Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 января 2006, 09:27

Энергетика и политиканство

29 ноября Анатолий Чубайс заявил, что РАО «ЕЭС России» разработает программу отключения энергомощностей в Москве на случай, если в течение трех дней температура воздуха будет минус 25 градусов, поскольку уже сейчас наблюдается явная нехватка мощностей. О растущем несоответствии общего экономического роста и связанного с ним роста потребления электроэнергии скорости ввода в строй новых энергомощностей глава РАО «ЕЭС» говорил уже давно и неоднократно.

Поскольку 29 ноября очень четко маячила дата выборов в Мосгордуму 4 декабря, заявление Чубайса многие сочли предвыборным – не то намекает, что неполучение «Яблоком-объединенными демократами» мест в Мосгордуме заставит сжать руку холода на горле москвичей, не то критикует ведение хозяйства своим давним оппонентом – мэром Москвы Юрием Лужковым.

Последний не преминул откликнуться на заявление главного энергетика страны: "Это настоящая катастрофа. Получил информацию об этом заявлении и не поверил своим глазам". Лужков назвал высказывание Чубайса "неприемлемым".

Комментируя заявления Лужкова и последовавшее нагнетание обстановки, Чубайс заметил: «Этот ларчик открывается просто - выборы. Все в деятельности последних суток Юрия Лужкова не имеет отношения к заботе о москвичах, а имеет отношение к выборам».

При этом он напомнил, что еще в июне 1999 года правительство РФ утвердило положение об ограничении подачи электроэнергии потребителям при угрозе возникновения аварийной ситуации в энергосистеме. Суть документа заключается в том, что ограничение некоторых потребителей вводится для предотвращения возникновения аварийных ситуаций. В этом документе указан перечень потребителей, которые не подвергаются отключению, в том числе больницы, детские учебные учреждения, жилые дома, здания органов власти. А департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы и «Мосэнергосбыт» еще в сентябре 2005 года согласовали без замечаний графики ограничения потребления и временного отключения электроэнергии, разработанные, чтобы обеспечить устойчивую работу энергосистемы в условиях возникновения дефицита электроэнергии на период с октября 2005 года по октябрь 2006 года.

Зима еще не закончилась, но можно твердо сказать, что предупреждения Анатолия Чубайса были не просто обоснованны, но реально готовили население и предприятия к той перспективе, которая перед ними открылась в связи с рекордными холодами.

Ничуть не сомневаясь в реальной заботе московского мэра о том, чтобы жители города не замерзли, предприятия не выходили из строя и т.д., трудно не заметить, что в чрезвычайном штабе по энергообеспечению Москвы под руководством все того же Чубайса вполне успешно заседают представители московского правительства, которые пока что не выказывают ни малейшего возмущения тем фактом, что для сохранения нормального энергообеспечения социальных объектов и непрерывных (по технологии) производств вводятся необходимые ограничения энергопотребления. Более того, когда пришли реальные проблемы, правительство Москвы со своей стороны сделало много важных шагов, чтобы их минимизировать – от пожеланий о переносе выходных до закрытия непродовольственных рынков. Что, правда, совершенно не исключает возможных будущих выяснений отношений между давними оппонентами.

Были политики, которые отмечали политическую несвоевременность заявлений главы РАО «ЕЭС», - мол, из-за этого либеральный список получил на выборах в Мосгордуму меньше, чем мог. Да, наверное, особой популярности эти заявления не прибавили, а деланное возмущение мэра смогло принести «Единой России» еще какое-то количество голосов. Но политика – это все-таки не только и не столько борьба за власть, а специфический способ социального управления, для которого характерны элементы согласования реальных интересов на базе определенным образом декларируемых ценностей, целей и инструментов. При этом борьба за власть - не более чем средство, с помощью которого можно добиться реализации своей программы.

И в этом смысле то, непопулярное, заявление Чубайса было политически грамотным, поскольку говорило о насущной проблеме, решение которой требует ничуть не менее политического решения. Реакция же как Юрия Лужкова, так и либеральных политиков, недовольных несвоевременностью заявления с точки зрения актуальных задач борьбы за власть, – скорее по части не политики, а политиканства.

Другой вопрос, что и попытки осуществления политических действий без налаживания диалога с обществом (скажем, путем заявлений в кругу экспертов и управленцев) заведомо чреваты тем, что страна или просто будет не очень хорошо осведомлена о происходящем в какой-нибудь действительно важной сфере общественной жизни, или будет дезинформирована теми, кто использует недообъясненное обществу в рамках политиканства.

Подмена политики политиканством – вовсе не является исключительным свойством отечественных деятелей: реакцию грузинского президента на прекращение газо- и энергоснабжения очень трудно охарактеризовать иначе как помесь истерики со спекуляцией. Саакашвили счел, что эти действия намеренно спланированы Россией, чтобы продемонстрировать Грузии (а также, вероятно, Армении, снабжаемой с помощью тех же коммуникаций) в самое холодное время года силу российского энергетического оружия.

Представим себе, что российское руководство столь же параноидально реагировало бы на историю с заражением китайцами отечественных водных ресурсов. А ведь можно было бы предположить, что это часть китайской политики, направленной на вытеснение российского населения с Дальнего Востока с целью установления дальнейшего контроля над этим регионом.

Ответ нашего МИДа, к сожалению, продемонстрировал, что наряду с утерянным году в 1939 стратегическим мышлением (что утверждалось уже давно), там еще и лишились умения демонстрировать неадекватность оппонента, соблюдая дипломатический этикет. Это мы, не будучи официальными лицами, можем себе позволить назвать реакцию Саакашвили на действительно прискорбную ситуацию истерикой, но когда в официальном заявлении МИДа звучат «истерика и вакханалия», «смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии» - возникают вопросы в профпригодности отечественных дипломатов.

У нас нет никаких данных о том, кто именно осуществил диверсии, – был ли это кто-нибудь сочувствующий чеченским сепаратистам, или осетинские радикалы, желающие ухудшить российско-грузинские отношения, чтобы не допустить реализации планов урегулирования южноосетинской проблемы, или кто-то третий. Факт таков, что обвинение поступило в адрес российского государства, поскольку речь шла об использовании прекращения поставок в государственной политике.

Обвинения эти небеспочвенны. В том же самом смысле, в котором Китай бы, конечно, не возражал против установления контроля над российским Дальним Востоком, – Россия действительно использует энергоресурсы как инструмент политического шантажа. Более того, история с диверсионной группой под руководством некоего офицера (или экс-офицера?) ГРУ Анатолия Сысоева пока не нашла внятного объяснения со стороны российских официальных лиц. Вот только предполагать, что в данный момент, когда и так к российской энергополитике приковано международное внимание, а в самой замерзающей России у «Газпрома» и РАО «ЕЭС» явно хватает мест, куда направить свои ресурсы, кроме как на ремонт подорванных коммуникаций и попытки в обход этих коммуникаций помочь Грузии, предполагать, что речь идет о проявлении государственной политики, кажется не слишком разумным. Это опять не политическое мышление, направленное на согласованное решение возникших проблем, а политиканство, пытающееся использовать эти проблемы, – даже вопреки возможности их решения, ибо заявления эти делаются аккуратно "под руку" российским специалистам, восстанавливающим снабжение Грузии.

Впрочем, странно обвинять в уходе от сущности политики только тех, кто этот уход осуществляет. Не многим меньше вина тех, кто за этих политиков голосует, а тем более тех, кто пытается голосующим (или в результате объяснений - неголосующим) навязать взгляд на мир, в котором нет никакой реальной политики, а есть только политиканство и политтехнология.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.