Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2006, 14:16

Блин, вот это пища!

Всё-таки мы любим блины. Мы даже хотели начать этот проект со статьи о них, но поддались гипнозу поговорки о том, что первый блин комом. Поэтому мы в прошлый раз говорили о McDonalds, который всегда комом. Но на этот раз речь пойдёт о блинах.

В начале было слово. В последние десятилетия слово «блин» стало часто встречаться в живой русской речи как дополнительный элемент, частица. Но из таких элементов как раз состоит живое тело языка. Наше реальное удовольствие, ощущение доброкачественности речи во многом связано именно с такими, «неосуществленными» ее элементами. Не случайно метафорика в современном разговорном русском языке, как известно, во многом базируется именно на служебных частях речи. 

То же самое можно сказать и о «современном городском блине». В отличие от старорежимных русских блинов, рецепты которых не так легко исполнить, сегодняшний блин достаточно элементарен и прост, чем и привлекателен. Это вещь незаметная, вспомогательная, «несущественная» и как бы даже «не существующая» в качестве солидной пищи. Блин можно описать как застывшую при закипании жидкость, или как съедобную упаковку, в которую заворачивают что-то другое, более или менее значимое.

Блин-вещь, как и блин-слово, относится к тем «неосуществленным существительным», без которых невозможно производство и потребление информации. Он всегда «при чем-то» – при метро, при вокзале, при ресторане, в котором он, как правило, не главное блюдо. Он не хранится, его каждый раз нужно делать заново, с ним много мороки и мало прибыли. Гораздо легче сделать деньги на именах существительных типа «мясо» и глаголах типа «суши». Поэтому специализированных блинных заведений у нас все-таки довольно мало. Но блин – одно из тех исключений в современном кулинарном производстве, где присутствует ощущение, что нас не обманут. Тем не менее, есть нюансы.

Блин – пища действительно быстрая и довольно безопасная, поскольку «элементарная». Что туда подмешаешь «для экономии», кроме муки и воды? А если и попадется что-то сомнительное, то хорошая прожарка снимает бактериальную проблему. Можно сказать, что блин – пастеризованный  продукт, причем не только в физическом,  но и в этическом плане:  ни на одном этапе его приготовления не было убито никакое живое существо.

Менее стерильна начинка. Но выбор её, по крайней мере, не столь эзотеричен, как в соседней «Крошке-Картошке». Всегда можно предпочесть какие-то приемлемые сочетания. Если для вас актуален вектор раздельного питания, можно не париться с ветчиной и подобными мясопродуктами. Любитель углеводов вряд ли удовлетворится альтернативой пойти в булочную и купить просто кусок хлеба. Блин – классический пример потребления углеводов в разовой доступности и, как ни странно, в довольно гурманском варианте.  Хороший способ заполнить желудок едой,  а мозг – не самой вредной формой сахара, а также впечатлениями от процесса приготовления.

С точки зрения этого процесса, условный антипод блина – хотдог. Его основные элементы – плохая булка из очень рафинированной и бесполезной муки с большим количеством дрожжей, сомнительного качества «мясо» (даже среди сосисок есть лучшие варианты) и некоторое количество неполезных индустриальных ингредиентов типа кетчупа. Не говоря о том, что последовательный уход от идеи раздельного питания автоматически ставит хотдог на три порядка ниже блина. Хотдоги в конечном счете практически «разогревают», а блин действительно «делают», «производят». Или даже, как выразились бы авторы «Пикника на обочине»,  –  «сотворяют».

Всё-таки мы очень любим блины. Почему блины – уже понятно. А почему «все-таки»?  Во-первых, потому что это просто поджаренная мука. Что может быть такого исключительно полезного в тесте, прошедшем серьезную тепловую обработку?  Во-вторых, эта мука – пшеничная.  А пшеница – это наиболее привычная и наименее полезная форма углеводов, вопреки торжествующим «в нашей культуре» кулинарным стереотипам.  В отличие от того же риса, чечевицы или геркулеса, этот заранее предельно переработанный продукт, инвалидизирует функции нашего желудка, обрекая его на безделье. Именно эта крупа более других способна вызвать вялотекущую аллергию, о которой большинство людей даже не подозревают.  Исторически и экономически пшеница – самый доступный и распространенный продукт, входящий в состав почти любого мучного соединения, в том числе так называемого «черного ржаного хлеба». Да что говорить – теперь и мацу делают из нее, по-видимому давно уже отказавшись от оригинального рецепта.

Вообще-то, если говорить об истории, то наш родной новоязыковой и неоязыческий блин, как и многие традиционные русские вещи, в известном смысле прибыл из Парижа. Он вплотную привязан к французской технологии производства обыденной пищи и культурно репрезентирует её гораздо в большей степени, чем знаменитые в России полумифические ресторанные лягушки.  Уже десятки лет на каждом углу в Париже стоит киоск, в котором быстро приготовляется и дешево продается оригинально пришедший из Бретонии «сrêpe». Не следует путать его с англосаксонским «crap», так же как наш русский блин – с тем существительным, или частицей, для которой он служит эвфемизмом. Внешне сrêpe немножко похож на pancake, но по вкусу pancake ближе к русским оладьям, или к тому, что в Америке сейчас называется blintsy. А современный русский блин ближе к сrêpe. Начинки для сrêpe во Франции сегодня немного отличаются от наших. Там не найдёшь красной икры, но зато качество и количество сыра или ветчины значительно выше, чем в Москве. Но в любом случае, блин – частица французского уличного рациона в России.

Когда сrêpe делают из гречневой муки, он уже называется galette. Этот продукт намного здоровее, а с точки зрения некоторых гурманов,  принципиально вкуснее, чем пшеничный. Именно galette чаще всего используется для «упаковки» несладких продуктов, особенно в местах, которые заботятся о качестве своих блинов. Гречневая альтернатива – это верный признак хорошего качественного блиноведения в Париже и хороший пример для нас.

В сетевых фастфудах Москвы блины по качеству не хуже, чем в ресторане. Но все зависит от места и конкретного повара. Парадокс Москвы состоит в том, что две разных блинных палаточки одной и той же сети могут разительно отличаться как по объему порции, так и по ассортименту, составу теста и другим признакам. Так, в некоторых палатках предлагают очень разнообразные сорта хорошего варенья, а в других – дешевые суррогатные заменители.

Полгода назад «быстрая блинная Москва» потерпела маленькую катастрофу. Рассыпной сыр, один из самых простых и безопасных вариантов, стали для экономии заменять на мелкие плавленно-синтетические не очень вкусные квадратики, имитирующие вкус сыра и внешне на него похожие.  К сожалению, такое веяние симптоматично для московского подхода к кулинарии вообще и к экономике в частности. В результате люди просто перестают пользоваться этими заведениями и теряют клиентов. Именно по этой причине отдельные блинные заведения потеряли нас.

В Москве можно навскидку назвать несколько мест, где производятся хорошие блины. Одно – в районе Третьяковки, хотя его в последнее время перенесли куда-то. Другое – около метро «Октябрьская». Третье – поблизости от «Филевского парка», хотя возле соседнего метро «Багратионовская» продаются совсем невкусные блины. Список можно продолжить, но мы не будем этого делать, потому что он достаточно изменчив. Потребитель  капризной московской пищевой индустрии должен продегустировать все блинные места, хорошенько присмотреться и в конечном счете знать, где продается качественный продукт.
 
Помимо всего сказанного, блин можно рассматривать как произведение концептуального искусства. Это плоская и съедобная кинетическая скульптура с многочисленными знаковыми элементами, наглядно подтверждающая во время своего производства законы термодинамики и метафоризирующая некоторые геологические признаки образования суши из вулканической лавы. Вспомним «блинную теорию» происхождения «внутренней Луны» в нашей любимой книжке про Незнайку.  Не говоря уже о том, что архаическая символика блина и круга, на котором он выпекается, придает созерцанию процесса характер своего рода медитации.

В культурном и психологическом отношении один из самых главных аспектов производства блина – Manual Labor. Ручная Работа. Продукт производится на наших глазах спонтанно и вручную чуть ли не за минуту. На подсознательном уровне важно видеть, что кто-то непосредственно вкладывает труд в твое питание. Собственно, это то, ради чего мы ходим в рестораны, хотя там как раз нередко используются консервированные или заранее приготовленные продукты. Для любителя синдрома домашней еды хорошим домозаменителем окажется как раз палатка, где волхвующая над блинами женщина старается накормить вас. В условиях всеобщей индустриализации еды и её бесконечных суррогатов – это одна из самых важных символических ценностей современного пищевого сознания. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.