Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 05:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2006, 18:43

Проект “пИп”. Глава 3. Гёрл.

 

И он временно перестал существовать.

Он медленно брел пешком от Маяковки в направлении Пушкинской, по правой стороне. Где-то около магазина “Наташа”, на котором непривычно светилась английская вывеска, он устал и почувствовал желание присесть. Завернув направо, он краем глаза отметил, что с кафе “Лира” тоже что-то не то. Но мозг не фиксировался на этом, потому что продолжал сканировать пространство в поисках скамейки. Её не было.

Что это улица Горького – было очевидно по характерной конфигурации зданий. В них отмечалось что-то слегка неузнаваемое, но думать об этом было сложно и немножко страшновато. Он не мог понять, сколько времени прошло с тех пор, когда в последний раз что-то происходило. Пытаясь сосредоточиться на своих воспоминаниях, он так и не смог выделить самое последнее из них. Было очевидно, что он чего-то не помнит. Но даже сосредоточившись, нельзя было сказать, что именно.

Бросился в глаза автомат – судя по всему телефонный, хотя и необычной конструкции. “Наверное, для пожарников, или специально для милиции какое-то новое высокотехнологическое устройство, – подумал он, – а может, просто пластиковый муляж”. Он машинально стал рыться в карманах в поисках двушки, и тут обнаружил, что нет ни паспорта, ни профсоюзоюзного билета, ни пропуска в родной Гидропроект, а только скомканный обрывок листа из “Бюллетеня по обмену жилой площади”.

“Ограбили, – пронеслось в голове, – надо позвонить 02, это бесплатно”. Он подошел к автомату и вместо привычного проема для двушки увидел странный горизонтальный разрез – видимо для какой-то монеты огромного диаметра. Слегка опешив, он даже забыл, что хотел звонить в милицию по поводу потерянных документов. “Я в синий троллейбус сажусь на ходу…” – пел в голове Окуджава. Телефонный автомат напоминал ему симпатичный синенький троллейбус. Захотелось курить.

“Извините, пожалуйста, будьте любезны”, – вежливо обратился он к первому встречному мужику. Тот подозрительно на него покосился и молча протянул пачку “Мальборо”. Это марка была знакома по кинофильмам. “Иностранец, – подумалось невольно, – немножко понимает по-русски. А может, просто человек вернулся из загранкомандировки”. Закурив “Мальборо”, он быстро успокоился, почувствовав знакомый вкус советского табака.

“Нет, всё-таки что-то изменилось”, – четко понял он. – “Вопрос – что именно: внешний мир или мое собственное сознание? Действительность или её отражение в мыслях? Бытие определяет сознание”, – вспомнил он основой вопрос философии. – “Сознание… Со-зна-ни-е…” – шёпотом протянул он по слогам, – “Что это значит на практике?”. И тут ему стало смешно. “Чему нас учит дедушка Винни Пух?” – подмигнул он себе. – “Надо как следует подкрепиться. Где тут ближайший продмаг? Поем – и все станет ясно”.

Продмаг должен был находиться через дорогу – за “Известиями”. Он нырнул в подземный переход и побежал вниз по лестнице, едва отмечая в своем сознании тётушек, торгующих цветами и мелкими животными. Такой торговли здесь раньше не было. “Когда раньше?” – подозрительно спросил он сам себя. – “И почему я в этом так уверен? И уверен ли я?” Он тяжело задышал и побежал дальше. Чувство юмора, взращенное на “Кабачке 13 стульев”, кавэене и МИИТовских капустниках, начинало подводить его.

На другом конце перехода мельтешила огромная толпа молодежи. Многие из них были с бутылками, похожими на пивные. Почти все курили, даже девочки 13-14 лет. Некоторые группки были одеты ярко, некоторые – во все черное. Многие были стрижены налысо, густо накрашены, увешаны разными украшениями. Одеты были легко, несмотря на мороз. Девочки носили юбки и джинсы одновременно. Особенно поразили сами джинсы. Они явно были сделаны не в России. Было очевидно, что это какой-то очередной Всемирный фестиваль молодежи или Олимпийские игры. Потому что если бы снималось кино, то вокруг было бы много громоздких осветительных приборов. Как на съёмках фильма “Приключения желтого чемоданчика”, где он когда-то снимался в массовке.

Стены подземелья, некогда бывшие пустыми, пестрели киосками. Продавались странные безделушки непонятного предназначения. “А это что такое?” – спросил он продавщицу при виде одной железяки. – “Как что? MP3-плеер! С Луны свалились?!” – “Скорей уж наоборот, попал на Луну”, – подумалось само собой, но говорить это вслух он поостерегся. На витрине были необычно маленькие грампластиночки – вроде гибких, но чуть поменьше. Удивил навскидку репертуар – из знакомых имен Северный, Высоцкий, Битлз, “20 лучших песен сестер Берри”. А вот и Галич – этого мужика даже в курортных кооперативных палаточках не было. Только на кухне у Эллы и Бори Каминских, пока они не уехали в Израиль. Но общий вид продукции не оставлял сомнения, что все производится официально и продается совершенно открыто. Как это может быть?

Он внимательно присмотрелся к названиям песен “Битлз”. Среди них была любимая, “Гёрл”. На диске фирмы “Мелодия”, которая была у него дома, эта песня называлась народной. Но на обложке, смотревшей на него с витрины, было черным по белому написано: John Lennon/Paul McCartney. “Так значит, они не только пели эту песню, но и сами сочинили её!… О, гёрл… гёрл…гёрл…” – пропел он про себя. В соседнем киоске продавали книги, в основном фантастику. Обложки все как одна были с очень яркими картинками и обмазаны каким-то блестящим жиром. Все книги были совершенно неизвестными, за исключением одной – это была “Машина времени” Герберта Уэллса.

В глаза бросилась книга Александра Солженицына – “Двести лет вместе”. “Понятно, что однофамилец-фантаст, но всё равно стрёмно выглядит, – подумал он. – Могли ведь и не пропустить в печать из-за фамилии”. Ещё были книги с диковинными восточными названиями. Впрочем, среди них была и более-менее знакомая “Йога” – индийская лечебная гимнастика. Другая книга называлась “Зигмунд Фрейд. Очерки по психологии сексуальности”. Фамилия автора на подсознательном уровне показалась знакомой, но так и не удалось вспомнить, кто же это такой. Из психологов он читал только Владимира Леви, руководство по аутотренингу. Машинально попросил дать полистать книжку – ради слова “секс”, которое никогда не видел напечатанным. Книга оказалась серьезная и непонятная. В любом случае, никакого упоминания о сексе там не обнаружилось.

Под ногами валялся лист кем-то выброшенной, видимо из-под цветов, газеты “КоммерсантЪ”. Старорежимный твердый знак и вальяжные заголовки заставили предположить, что это пародийное издание, имитирующее западную или дореволюционную прессу – возможно, приложение к сатирическому журналу “Крокодил”, наподобие “Мейли Емейл” (каламбур от “мели, Емеля”). Иногда в “Крокодиле” раньше печатали такой разворот, пародирующий буржуазную клевету на советскую действительность. Сюжеты статей и заметок в “Коммерсанте” живо напомнили детскую книжку “Незнайка на Луне”. Там тоже были коммерсанты со смешными фамилиями – Спрутс, Скрягинс, Жадинг, Скуперфильд. Они скупали акции лунного камня и боролись друг с другом за эти акции.

Материалы об Украине отличались тревожным настроением. “Не иначе, какой-то конфликт с партийным руководством республики, – подумал он, – но странно, что об этом пишут в газете, тем более юмористической. Может быть, это какая-то внутренняя газета, для политинформаторов. Им можно даже Бибиси слушать. Особенно рекомендуется передача “Глядя из Лондона”, где выступает сравнительно объективный обозреватель – Анатолий Максимович Гольдберг… Воспоминание об этой передаче немного согрело его. Тогда он вспомнил, что хочет есть, и вышел на бульвар.

“Простите, пожалуйста, где тут можно поесть?” – “А вот же, Крошка-Картошка”. Он подошел к киоску со смешной вывеской и увидел какие-то непонятные смеси, похожие на салат “Оливье” с праздничного стола. Цена 30 рублей заставила содрогнуться: три картошки – ползарплаты. Нет, видимо, всё-таки за это время произошла какая-то инфляция. Стоп, за какое время? Он потихоньку начинал привыкать к ситуации, но она по-прежнему не давала ему покоя. Если бы он верил в чудеса, то решил бы, что попал прямёхонько в будущее, или даже скорее в какой-то параллельный мир. О параллельных мирах он читал у Станислава Лема, братьев Cтругацких и в любимом журнале “Наука и жизнь” – в статье про квантовую механику.

“Если 30 рублей это не очень много, так можно договориться обменять каракулевую шапку-пирожок на две картошки?” – с надеждой подумал он. Шапка, сшитая на заказ в специальном ателье, куда можно было попасть лишь по блату, обошлась ему когда-то в 90 рублей. Он понял, что сейчас ему не жалко этой шапки – очень хотелось есть. Он подошёл к продавщице и, несмотря на мороз, наигранно-весело скаламбурил: “Натуральный обмен! Меняю пирожок на три картошки. Плачу натурой!” Продавщица засмеялась. “Ну ладно, давайте на две”. – “Хватит, короче, не мешайте работать, идите отсюда!” – “Ну нет, за одну картошку я не готов!” – сказал он твёрдо, подумав про себя, что в этом году явно был какой-то крупный неурожай.

Он повернул голову. Позади стояло какое-то странное существо. Он не смог определить пола и возраста. Но это был человек. Человек вынул из себя глаз, верхнюю прозрачную часть оболочки, положил в какую-то специальную коробочку и посмотрел на Саню, который как раз в этот момент наконец вспомнил, как его зовут. Взгляд существа, вынувшего из себя глаз, был довольно недружелюбным. “Ты чего, блин?” – неожиданным шаляпинским басом спросило оно. Саня хотел ответить, но все поплыло перед глазами.

И он временно перестал существовать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.