Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 22:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 января 2006, 21:00

Третья мировая магическими средствами

Банальный, но от этого ничуть не менее непреложный закон шоу-бизнеса гласит: чем больше у того или иного объекта обожателей, тем больше у него и ненавистников, причем количественная разница между первыми и вторыми как правило составляет один порядок. Простой пример: если писательницу Оксану Робски любят, судя по тиражам ее книг, сотни тысяч, то ненавидят ее, судя по публикациям в прессе и обсуждениям в Сети, тысячи. Если же, как в случае с Гарри Поттером, счет поклонников ведется на миллионы, можно не сомневаться — сотня-другая тысяч ярых противников Джоан Роулинг обеспечена. Впрочем, последнее новостью считаться может едва ли: уже не первый год мальчик-волшебник получает пинки с самых разных сторон. Недовольны его славой и христиане, и приверженцы древних культов (книги Джоан Роулинг, по их мнению, профанируют оккультные практики и формируют комический образ мага), и просто энтузиасты-моралисты: в самом деле, палочкой волшебной взмахнул — и готово. А где же, спрашивается, труд и упорство в достижении поставленной цели?

То, что поттеровские сюжеты передирают (как в незабвенной «Тане Гроттер» Дмитрия Емеца) и пародируют (как в «Порри Гаттере» Андрея Жвалевского и Игоря Мытько), тоже новость, мягко скажем, позавчерашняя. Однако ввязываться с персонажами Джоан Роулинг в серьезные идеологические конфликты ни один из плагиаторов или пересмешников до недавнего времени не смел. И вот, наконец, это произошло: в сопровождении мощной рекламной кампании под девизом «Хорошо горят волшебные палочки!» в продажу поступила книга «популярного греческого писателя» Никоса Зерваса «Дети против волшебников», выпущенная издательством с поэтичным названием «Лубянская площадь». Надо ли говорить, что ни писателя такого, ни тем более «престижной книжной ярмарки Месогиа-Логотехниа», одарившей якобы Зерваса своим почетным дипломом, в природе не существует. Более того, само издательство, избравшее для себя столь необычное имя, было создано, судя по всему, исключительно для издания книжной серии «Наука побеждать», первым проектом которой и являются «Дети против волшебников».

Сюжет этого воспитательно-развлекательного опуса вытекает из его названия. По заданию злокозненной Лиги колдунов в Россию с диверсионной миссией устремляется хрупкий юноша со шрамом на лбу. Это Лео Рябиновский — лучший ученик факультета Моргентиль колдовской школы Лох-Хоррог, любимый воспитанник великого мага Гендальфуса Тампльдора и надежда всего колдовского мира. Его задача состоит в том, чтобы разрушить легендарную «русскую защиту» — чудесный барьер, оберегающий святую евразийскую Русь от экспансии атлантистов-магов, желающих поработить русскую душу, совратить русских с их особого пути и просто-таки в клочья растерзать нашу знаменитую православную духовность. Но не тут-то было: противостоит коварному международному колдовскому заговору могучий подполковник ВДВ Виктор Телегин (надо сказать, человек с весьма необычным послужным списком — в частности, он своими руками искалечил солдата-срочника, но потом искренне раскаялся в этом грехе), отважный суворовец по прозвищу Иван Царевич и белокурая отличница Надинька Еропкина, вооруженная до зубов обширными познаниями в области ботаники, тригонометрии и черчения. Молитвой, любовью к родине и гранатометом удалые защитники русской нравственности искореняют зло на своей территории, а затем переносят войну на территорию противника — в очищающем пламени горит вместе со всеми своими тайными комнатами и философскими камнями мрачный Лох-Хоррог, а над всем миром занимается заря «русской защиты» от магии. Впрочем, недодавленная гадина вяло шевелит чешуйчатым хвостом, суля заинтересовавшимся читателям скорое продолжение.

Собственно, нет ничего удивительного в том, что желающий пальнуть по Гарри Поттеру из гранатомета, наконец, отыскался — скорее уж стоит удивиться, что этого не случилось раньше. Гораздо необычнее укреп-позиция на культурно-политическом ландшафте, занятая автором для осуществления своего залпа. В книге Зерваса (простите, но уж, видимо, придется и дальше пользоваться этим странным местоимением) полностью отсутствует идея общечеловеческого братства в борьбе с сатанинским поттеровым воинством — осиянное теплым светом праведности «мы» в «Детях против волшебников» решительно противопоставлено ледяному, бездушному и наглому «они». Более того, весь мир, лежащий к западу от православной греко-славянской общности (к востоку от нее, по Зервасу, нет вообще ничего значительного), оказывается приравнян к злодеям-колдунам, так что речь в романе, по сути дела, идет о третьей мировой войне между Россией с одной стороны и европейским миром — с другой.

Бессмысленно обсуждать, откуда при сегодняшнем декларированном желании России интегрироваться в европейские процессы у человека, занимающего ультра-государственнические позиции (а именно таким человеком мыслит себя Зервас), могло возникнуть желание развязать войну с западной цивилизацией пусть бы даже и сравнительно невинными литературными средствами. Скорее всего, мы имеем дело с запаздыванием, отставанием по фазе — в книге, опубликованной в самом конце 2005 года, автор до предела заостряет и конкретизирует позицию, являвшуюся государственной несколько лет назад — накануне последней войны в Афганистане и захвата американцами Ирака. Также не представляют существенного интереса причины огромного интереса к «Детям против волшебников» со стороны читающей публики («Лубянская площадь» выпустила книгу сразу пятидесятитысячным тиражом и, похоже не просчиталась: вот уже почти месяц «Дети» не покидают топ-десятку всех крупнейших магазинов столицы). Едва ли кто-то из покупателей всерьез задумывается о том, хорошие мальчики-волшебники в книге Зерваса или плохие — они есть, и на том спасибо: на волне поттеромании фанаты и не такую клюкву съедят, не подавятся.

Гораздо интереснее сам идеологический ход. Автор (или, вероятнее, группа авторов), скрывшихся под псевдонимом Зервас, явно имели в виду старый китайский принцип «оседлать тигра». Не будучи в силах справиться с поттероманией внешними средствами, предложить ей адекватный аналог, соответствующий их нравственным установкам, «лубянцы» решили вскочить в последний вагон уходящего «Хогвартс-Экспресса» и разрушить мир магии изнутри.

Роман «Дети против волшебников» построен по законам книг Роулинг, буквально начинен присущей им символикой, однако несет в себе принципиально иной идейный заряд. Затея, конечно, по-своему отважная, но, боюсь, обреченная на неуспех. Хвост колдовской гадины шевелился не зря: в жизни, конечно, бывает разное, но, полагаю, реванш со стороны колдунов будет стремительным и незаметным — дерзким маглам не поздоровится. Проглотив «Детей против волшебников» и подивившись постфактум их несколько необычному вкусу, племя поттероманов с прежним энтузиазмом возьмется за старую-добрую магию, квиддич и прочих Вольдемортов. И такова, надо сказать, судьба всех хулителей всех культовых вещей: своими протестами и бранью они лишь подогревают интерес к объекту своей ненависти. В конце концов, не стоит забывать: разница между теми, кто любит Поттера, и теми, кто его ненавидит — один порядок, а в данном случае это до невозможности много.

См. также:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.