Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 14:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 января 2006, 09:53

Дато Евгенидзе: «Федор Бондарчук заплакал, когда услышал музыку для «Тихого Дона»

Известный композитор  и, по его собственному признанию, «счастливый человек» Дато Евгенидзе, лауреат нескольких крупных международных премий, автор музыки к "9 роте", сейчас пишет музыку одновременно к четырем картинам, среди которых «Тихий Дон» Федора Бондарчука и «Сделка» Екатерины Двигубской. О музыке и ее возможностях, призах и конкурсах, рекламе и политике композитор рассказал Льву Константинову.

"Мне было тоже обидно"

Дато, вам только что вручили награду – «Золотого овна» - за музыку к «9 роте». Какой приз для вас был самый значимый?

Мне было 20 лет, когда мой «Реквием» получил на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей Чайковского главную первую премию, при том, что я сам не подавал на прослушивание свое произведение, это сделала Консерватория. Это было самой большой наградой в моей жизни, потому что в жюри были такие люди, как Шнитке, Денисов, Губайдуллин.

О вашей концертной деятельности мы еще обязательно поговорим, а пока давайте начнем с сегодняшнего дня.  Вы много сейчас пишете для фильмов. Как вам удается абстрагироваться от того, что ваше сочинение режут?

Я счастлив, что Федор Бондарчук был режиссером «9 роты», потому что он очень глубоко понимает музыку, он чутко чувствовал, где и что можно резать, и ни разу не поступил так, чтобы это меня задело. Есть режиссеры, которые конечно понимают, но не чувствуют тонкостей - где сильная доля, где синкопа, где можно отрезать.

Но уже в «Первом после Бога» ситуация была иная и тему просто отрезали, подставив на титры песню Галанина. Мне показалось, что по-человечески должно быть обидно.

Мне тоже было обидно.

Понятно, что продюсеры так поступают ради того, чтобы в фильме звучала музыка известных групп, поскольку после выхода картины можно выпустить отдельно диск саундтреков и удачно продать. Это правильно?

Очень многие музыканты  хотели принять участие в «9 роте», они предлагали свои песни, например, «Моральный кодекс» написал песню. Мудрость Феди в том, что он не попал на эту модную струю, решив оставить оригинальную музыку к фильму даже на титрах, не думая о коммерческом  моменте.

Почему сегодня никому неизвестны имена композиторов, сочиняющих музыку для фильмов и даже для исполнителей?

После развала Советского Союза образовался огромный провал и в искусстве тоже. Десятилетиями существующая инфраструктура, в которой  работали профессионалы исчезла. Ведь не было дилетантов, если к фильмам писали  Петров,  Артемьев – все были мастерами своего дела. Потом настал момент, когда, вдруг, они оказались забыты, а все пространство, к сожалению, отдано дилетантам. Сейчас в России начинается потрясающий процесс – начинает оживать профессионализм.

Существуют различия в том, чтобы писать музыку для фильмов и для рекламы? Вы пишете для рекламы?

Конечно, это мой заработок. Я очень много реклам делал и Париже, и в Мадриде, и в Турции, например для GSM я сделал 7 реклам. Но я саму по себе рекламу не люблю - она становится губителем эфира – смотришь фильм, и вдруг его режут. Я понимаю, что это бизнес, деньги, на которых живет телевидение, что без этого обойтись невозможно. Мне предлагали подписать с SONY контракт на 5 лет, но я отказался – не могу работать только по заказу и ради денег.

"Я еле успел побриться и прибежать на "Золотой овен"

В Москве вас знают как автора музыки к фильмов, но в мире вы известны и как исполнитель. Впрочем, знаю, что сейчас вы почти не выступаете.  Вы скучаете по концертной деятельности?

Как у пианиста у меня были гастроли по всему миру: и в Париже, и в Испании, и в Нью-Йорке. Поэтому в Москве меня не знают, потому что меня здесь не было 10 лет – я уехал в 94 году, поэтому здесь я не стал популярным человеком. Я все «Утренние почты» выступал – играл на рояле, просто сейчас меня невозможно узнать. У меня были западные контракты как только я закончил аспирантуру. В 1994 году я создал  фирму "Дех интернешенел", когда организовала Музыкальный фестиваль на Канарских островах - первый интернациональный фестиваль, когда русских музыкантов пригласили на Запад. Эта же фирма учредила и «Русское радио» (Начало вещания - 2 августа 1995 года –Полит.Ру), а Сергей Кожевников и Сергей Архипов – были моими партнерами, у них было по 10 %, но потом я им все отдал.

В последнее время все чаще говорят о благотворительных акциях, в которых принимают участие известные артисты, музыканты, художники.

Я никогда не говорю об этом, но все мои концерты – благотворительные. Я ни разу не взял себе гонорар за выступление, а все деньги, особенно за концерты в Грузии, перечислялись детям-сиротам или больным детям, например, туберкулезом.

Какую ситуацию вы считаете для себя идеальной?

Я никогда не занимался саморекламой. Для меня главное – музыка, которую я пишу. И я счастлив в ней, я очень самодостаточен. Для меня идеальная ситуация, когда я прикасаюсь к клавишам. Выше для меня ничего не существует. Знаете, как я музыку пишу? Я никогда не работаю целыми днями, но, как женщина носит плод девять месяцев и потом рожает ребенка за четыре минуты, также и я могу вынашивать тему – абсолютно не прикасаясь к роялю, но потом «рожать» очень быстро. Потому что моя работа происходит внутри меня. Она в окружающем меня пространстве – я иду, разговариваю с друзьями, занимаюсь чем-то посторонним…

Что для вас критерий успеха?

Для меня главное - ощущение публики, реакция людей, для которых я пишу свою музыку, и, естественно, режиссера. Потому что это разные вещи – создавать музыку свободно, свою собственную и делать заказ режиссера. Это две разных профессии, потому что когда ты пишешь для режиссера, ты должен раствориться в этом фильме, ты не должен думать о себе. Музыка должны жить внутри этого фильма, а не заставлять ее слушать себя, она должна быть частью драматургии картины.

Первый фильм, к которому вы написали музыку – «Жильцы» (1989)?

Что вы! Я – автор музыки к 23 фильмам. Просто интернета еще не существовало, когда я музыку писал. Мой первый фильм – «Автопортрет» 1982 года, получил главный приз в Германии и в Монбелье. А «Жильцы» получили премию в Мангейме. У них счастливая судьба. Из тех, что я делал, девять фильмов получили Гран-при. Последний -  Depuis qu'Otar est parti... («С тех пор, как уехал Отар» 2003) французского режиссера Жюли Бертучелли получил Grand Prix de la Semaine de la Critique на фестивале в Каннах в 2003 году, и в 2004 французской киноакадемией «Сезар» признан лучшим полнометражным дебютом.

Многие музыканты жалуются, что в Москве трудно работать из-за отсутствия хороших студий.

В феврале месяце откроется студия, которая будет называться «Студия Федора Бондарчука и Дато Евгенидзе». Это пост-продакшн студия, где будет возможно делать и видео монтаж, и компьютерную графику, запись музыки, сведение альбомов, запись шумов, озвучку. Мы готовы брать другие заказы, и не только на фильмы, но и на музыку, на рекламные ролики. Очень серьезная студия размером на тысячу квадратных метров, куда закуплено аппаратуры на миллион долларов, поэтому мы - единственные - будем делать в Москве очень качественную продукцию. При желании в ней можно будет записать оркестр. И, самое главное, всем будут заниматься высокопрофессиональные люди.

В вашей среде есть конкуренция?

Наверное, есть. Но я настолько далек от этого, что даже не знал, кто на «Золотом овне» был номинирован вместе со мной. Больше того, я не знал, что и сам номинирован, мне  уже в день церемонии позвонили и спросили, почему я пригласительные билеты не забрал, а я думал, что церемония состоится 28 февраля. Я еле успел побриться и прибежать туда.

Я вообще не понимаю людей искусства, которые занимаются своей карьерой. Значит у них что-то не то с талантом, если они об этом думают, потому что мне некогда заниматься карьерой.

Федя поступает как патриот

Вы сейчас пишите музыку для «Тихого Дона». Расскажите про этот проект.

Для меня «Тихий Дон» - один из важнейших проектов, потому что это Сергей Бондарчук. Будучи ребенком я обожал этого режиссера. И, учитывая и мой возраст и его величие,  в жизни не мог мечтать, не мог себе представить, что смогу получить заказ писать музыку Сергею Бондарчуку. Это огромное счастье для меня и огромная ноша одновременно, и я с таким трепетом ее пишу, потому что это человек заслуживает того качества, которым он сам является. Я ко всем работам серьезно отношусь, но здесь у меня есть даже трепетность.

Для меня это – подарок судьбы, который мне подарил мой близкий друг и сын Сергея Бондарчука Федор. Для него «Тихий Дон» также очень важный проект, ожидаемый всей Россией. Когда я принес Феде сегодня основную тему фильма – он заплакал. Значит, мы одинаково чувствуем.

Вы несколько раз упомянули, что Федор Бондарчук - ваш близкий друг. Как вы расцениваете его сегодняшнюю заинтересованность в политических процессах в России?

Я могу только сказать, что есть такие вещи, куда не могут вмешиваться даже друзья. Будучи очень популярным в Грузии человеком, я тоже получал предложения оттуда вступить в какую-нибудь партию. Разница в том, что та политика, что вершилась в Грузии, не была такой, которую я мог принять, а при тех тенденциях, которые сегодня происходят в России, Федя поступает как патриот.


Справка:

Дато Евгенидзе родился в 1958 году в Тбилиси. В 1982 закончил московскую государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского. В 1983 завоевал Гран-при на конкурсе исполнителей СССР, в 1984 Евгенидзе получает первую премию на Конкурсе Чайковского. В 1985 и 1986 годах его произведения были поставлены на сцене Большого театра. Тогда же он закончил аспирантуру Московской Консерватории. В 1987 году  сделал первые постановки в Нью-Йорке. Лауреат нескольких международных премий.

Дато Евгенидзе пишет музыку для спектаклей, фильмов, дает концерты во многих странах, участвует в международных фестивалях. Его альбом не считает для себя зазорным украсить Жан-Пьер Годо, сделавший одну из последних фотографий Сальвадора Дали. В свободное время Дато рисует, пишет стихи и книги.

Кадр из фильма "9 рота" с сайта "Кинопоиск.ру"

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.