Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 февраля 2006, 19:27

Научпоп и нестандартность мышления

30 января 2006 года в Доме Ученых на Пречистенке состоялась церемония награждения лауреатов конкурса “НАУКА-ОБЩЕСТВУ-2005”. Его цель, как было объявлено организаторами, – “привлечь к популяризации науки людей разных профессий, стимулировать наиболее талантливых из них, а также привлечь внимание широких слоев общества к достижениям российской науки, в том числе и с помощью региональных СМИ”.

В финале практически не вошли статьи по гуманитарным дисциплинам (кроме одной по психологии), и в этом нет ничего странного – авторов, владеющих пограничными между наукой и публицистикой жанрами в области психологии, истории, антропологии, намного больше, чем их собратьев-ученых, способных внятно, а в идеале – еще и занимательно изложить суть достижения в физике, химии или медицине. Да и специальных терминов в гуманитарных науках куда меньше, чем в работах по естественным и точным наукам. Поэтому было важно поощрить труд именно естественников .

Первый приз среди научно-популярных статей получила работа Аллы Астаховой “Таблетка из компьютера” ("Итоги"), посвященная тому, как наши биотехнологи и математики разрабатывают новую стратегию лекарств. Процесс “лекарственной компьютеризации” описан  и вправду очень популярно. Повествование начинается с анекдота: “Среди биотехнологов нынче в моде шутка: "Скоро мы окончательно усовершенствуем процесс создания лекарств. Введем в компьютер название препарата, и на выходе тут же посыплются таблетки".

Далее - история вопроса и суть метода: “Раньше путь создания лекарств был сложным и дорогим: химики долго синтезировали вещества, которые, по их предположениям, могли воздействовать на организм больного. О механизмах этого воздействия зачастую можно было лишь догадываться: полезные и вредные свойства давно известных препаратов, таких как аспирин, продолжают обнаруживать до сих пор. Все изменилось, когда с развитием науки о белках, протеомики, стало ясно, что в основе болезней лежит неправильная работа молекулярных машин организма - белков, характеризующих функции организма, всю его жизнедеятельность. Сейчас перебирать разные химические соединения в поисках нужного препарата считается неперспективным: достаточно найти в организме человека белок-мишень, нарушение работы которого связано с заболеванием….Дальше все происходит почти как в космосе. Процесс называется "докинг" - стыковка. На экране компьютера к трехмерной модели молекулы белка-мишени начинают примерять молекулы кандидатных лекарств. Ученых интересует особый участок молекулы белка, приблизив к которому молекулу лекарства, можно "выключить" функцию белка и тем самым остановить развитие болезни. Именно так все будет происходить в организме, когда туда попадет препарат. … Компьютер перебирает варианты своеобразной головоломки до тех пор, пока пограничные участки обеих молекул не совпадут по принципу "ключ - замок". Только сложив этот пазл, можно сказать, что будущее лекарство найдено”.

Замыкает кольцевую композицию возврат все к той же профессиональной шутке, правда с оговоркой: “По мысли создателей компьютерной платформы разработки лекарств, здесь поможет "алгоритм успеха" для управления экспериментами: именно он подскажет исследователям, где остановиться, добившись чисто технического результата, а где выложиться и искать научную изюминку. Однако в этом процессе главным все же должен оставаться не компьютер, а человек. Так что шутка о том, что скоро компьютер по названию лекарства будет выдавать готовые таблетки, останется только шуткой”. И может быть, это одно из самых главных гуманистических достоинств научно-популярной статьи – сохранить у читателя ориентир и разглядеть за увлекательными технологическими новинками роль и значение их создателей.

В этом же огромная ценность и другой “золотой” статьи из номинации “Новые горизонты российских технологий”. Работа Екатерины Погонцевой “Шпион из скворечника” повествует о том, как бывший летчик и него сын изобрели уникальный микросамолет: “По техническим параметрам он не уступает американским аналогам, стоящим на вооружении армии США. При этом российский микросамолет более долговечный, не требует предварительной сборки, стоит в 20 раз меньше, может быть использован в самую плохую погоду”.

Этот текст может вполне претендовать на эталон научно-популярного жанра - статью для детей. Несмотря на то что в ней во подробностях описаны технические параметры и характеристики нового изобретения, осмыслены способы его применения как в боевых, так и в мирных целях, главные герои рассказа – изобретатель и его сын. А так же их личностная позиция и обстоятельства: “Иностранцы не раз проявляли интерес к наработкам Дмитрюков. Были предложения выгодных контрактов, но, принимая во внимание шпиономанию, имеющую место в нашей стране, спокойнее работать в стол и тешить себя надеждами на то, что твои ноу-хау будут внедрены в широкое производство, говорят отец и сын”.

Да и большинство других авторов - финалисты старались не нарушать золотое правило научного популяризатора, сформулированного Тимом Рэдфордом: “никто никогда не будет жаловаться на то, что вы изложили мысль слишком понятно”. Почти все названия статей не содержали слов, которые бы могли отпугнуть читателя. Разве что наоборот, заинтриговать. Как только автор статьи “Вискеры: непознанные возможности” Евгений Гудилин вышел получать диплом лауреата, зал чуть ли не хором попросил: “ Расскажите, что такое вискеры!” Не только рассказал, но и показал. Автор участвовал также в конкурсе научных фотографий, который привлек особое внимание.

Зрители отметили, что большинство объектов из неживой природы предстало в образах живых существ, (как например, на фото М. Гаршева “Мишка”, изображающем молекулы железа, снятые электронным микроскопом или А.Остроушко, В.Шура “Думают ли кристаллы или кое-что о семейной жизни”). А в свою очередь элементы живой природы (слезивики, человеческие клетки) при увеличении, напротив, выглядели как рукотворные создания. Первую премию в этой номинации получил Андрей Сочивко за фотографию "Метаморфозы загадочного аполлона".

Не просто так появилась в конкурсе новая номинация “Наука и региональные СМИ”. Пока научно-популяризаторская деятельность в столичных и промышленных центрах развита куда активней, чем в провинции. Из 20 финалистов конкурса на лучшую статью 13 были из Москвы и Петербурга, 2 - из Новосибирска, по одному из Екатеринбурга, Иркутска и Улан-Удэ, попал туда и экзотический Мехико. В то время как именно региональные газеты и журналы могли бы и должны были бы активней прокладывать тропинки от науки к обществу. И видимо жюри прекрасно понимало, что этот ресурс наименее освоенный, – всех трех участников, подавших заявки на участие, решено поощрили специальными призами.

Конкурс был учрежден четыре года назад агентством ИнформНаука, журналом “Химия и жизнь”, Международным научно-технический центром, компанией "Вокруг света"  и ассоциацией научных журналистов России. В этом году в конкурсе приняли участие 289 человек из России, ближнего и дальнего зарубежья. Возраст участников – от 12 до 78 лет. Жюри из ведущих научных журналистов и ученых определило 57 финалистов в номинациях: “Лучшая научно-популярная статья 2005”, “Лучшая фотография на темы науки”, “Новые горизонты российских технологий”, “Наука и региональные СМИ”.

В этом году к постоянным партнерам учредителей - Фонду “Династия”, Российской Академии наук - добавились компания “Epson”, Московское общество генетиков и Министерство науки и образования. Да и само количество участников конкурса с каждым годом неуклонно растет, и будем надеяться, что вскоре к ним добавятся новые номинанты в области научно-популярных радио и телепередач, чтобы про научные новшества можно было не только прочесть, но и услышать и увидеть.

Министр науки и образования Андрей Фурсенко, поздравляя лауреатов, отметил, что “наука есть то, что о ней рассказали журналисты”, и потому освещение СМИ исследовательской деятельности является важнейшей частью научной жизни. “Все больше появляется статей, - заметил также министр - которые говорят о пиршестве разума в науке. В той номинации, которую мы предложили, очень много работ было посвящено нанотехнологиям. А в новых вещах всегда важна свобода и нестандартность мышления. Отрадно, что в тех статьях, которые мы читали, нестандартность тоже весьма заметна”.

Имена лауреатов и более подробная информация на сайте "Информнауки"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.