Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 февраля 2006, 09:30

Длинные щупальца "Рособоронэкспорта"

К сожалению, приходится констатировать, что процесс реприватизации начинает ускоряться. Несколько недель назад нам пришлось писать о необычной инвестиционной активности государственного холдинга «Рособоронэкспорт». Под инвестиционной активностью в данном случае мы понимаем не рост числа вновь начинаемых строек, а рост количества скупленных (или перешедших под контроль) частных предприятий. Изначально, когда «Рособоронэкспорт» только начинал разворачиваться, речь шла о том, чтобы вернуть под контроль государства военные заводы, в прошлую эпоху каким-то образом попавшие в список приватизируемых и получившие вследствие этого частных хозяев. Возврат под госконтроль объяснялся разными причинами, в том числе необходимостью сохранения режима секретности или ограничения доступа иностранных инвесторов к стратегическим производствам. Но, скорее всего, он был вызван нежеланием отдавать прибыль от государственных заказов частному производителю, причем не важно, внутренние это были заказы или внешние. Частным владельцам предлагали вернуть акции или лишиться государственных оборонных заказов, что для военных производств равносильно самоубийству. Поэтому за редким исключением процесс реприватизации обороной промышленности шел без особых проблем, и сейчас легко прогнозировать, что скоро все производства, которые могут выполнять военные заказы, окажутся под крылом государства в лице «Рособоронэкспорта».

Правда, в этом процессе все-таки есть подводные камни. Одним из таких камней, причем очень большим, является наличие так называемых мобилизационных мощностей на гражданских предприятиях. Так уж строилась советская экономика, что предприятия гражданского профиля заодно получали и производства военного назначения, особенно когда и в гражданских, и в военных производствах использовалась одна и та же технология, материалы или рабочие сходной квалификации. И очень часто трудно было сказать, является ли военное производство побочным при основном гражданском или, наоборот, главным является военное, а гражданское служит только для маскировки от происков иностранных разведок. Пока экономика была советской, соотношение военных и гражданских производств мало кого волновало. После краха советской экономики наличие военных производств воспринималось уже не столь однозначно. С одной стороны, на военное производство можно было получить государственный заказ, что для частного предприятия было очень хорошо, особенно если гражданское производство работало кое-как. С другой стороны, если заказов не было или они были, но плохо оплачивались, то военные мощности превращались в большую обузу. Их надо было сохранять в полном порядке на случай будущей войны, а это требовало затрат, которые государство частному владельцу редко когда возмещало.

Наличие таких смешанных производств и является тем самым камнем, на который может наскочить процесс реприватизации. Определить, когда надо остановиться при возврате под государственный контроль военных заводов, представляется задачей непростой. Какой при этом использовать критерий - совершенно непонятно. К примеру, стоимость выпуска какой-нибудь военной детали или агрегата в стоимости общего объема продукции может составлять 5-10%, но эта деталь является уникальной и нигде больше не производится. Поэтому с точки зрения государственной целесообразности лучше всего наложить на это предприятие лапу, хотя его гражданская продукция государству ну никак не нужна. И тогда получается, что наряду с нужными для решения задач государственной важности военными производствами «Рособоронэкспорт» в пакете получает совершенно не нужные ему гражданские. Возникает вопрос, как он ими будет распоряжаться.

Как пример подобного бездумного поглощения всего и вся можно привести автомобильную промышленность. Про установление контроля над «АвтоВАЗом» не писал только ленивый, освещали это и мы на «Полит.ру». Аналитики называли множество причин поглощения, в добавление к которым мы выдвинули свою – завод по производству легковых автомобилей нужен оборонному холдингу, для того чтобы иметь в распоряжении поток наличности, которую этот самый завод постоянно генерирует. Предприятия чисто военного профиля такой финансовой устойчивостью похвастаться не могут: у них заказы или есть, или нет, а получение этих заказов зависит от массы трудноуправляемых причин. Поэтому лучше подстраховаться и включить в свой состав производство, выпускающее легкореализуемую продукцию, да еще в больших масштабах. Тогда, если заказов не будет, военные производства и исследования можно будет поддержать за счет ресурсов гражданского подразделения.

Когда мы это писали, казалось, что на «АвтоВАЗе» процесс проникновения оборонщиков в автопром закончится. Но не тут-то было. На прошлой неделе «Рособоронэкспорт» озвучил свое желание завладеть еще одним автозаводом, а именно КАМАЗом. Зачем ему этот мастодонт советского периода - рационально объяснить невозможно. Генератором наличности его уж точно назвать нельзя, так как, несмотря на все последние успехи, выпуск грузовиков последние десять лет колеблется в интервале от 25 до 30 тысяч штук в год и вряд ли будет расти дальше. А это для завода очень плохо, так как он рассчитан на выпуск 150 тысяч грузовиков в год и по причине слабой загруженности генерирует, в основном, убытки. Конечно, на этом заводе точно есть военные производства, в том числе производство самих грузовиков, но ради них включать его в госхолдинг вряд ли целесообразно. Тем более что государство в лице «Росимущества» и так владеет 34% акций этого предприятия, то есть вполне может осуществлять функции контроля и надзора за военным производством.

Правда, здесь есть одна интересная деталь, а именно - взаимоотношения федерального центра и регионов. Другим совладельцем КАМАЗа является правительство Татарии, которое очень часто осуществляло оперативное руководство заводом и оказывало ему финансовую поддержку. Вероятно, с появлением нового собственника влияние «местных», то есть татарских властей, будет сведено до нуля, что автоматически понизит роль данного региона и его руководителей во внутренней политике.

Но это, конечно, из области догадок, потому что если следовать логике понижения влияния местных руководителей путем скупки наиболее крупных промышленных активов, расположенных на вверенной им территории, то тогда следующим объектом поглощения со стороны «Рособоронэкспорта» должен быть московский завод «ЗиЛ». Он тоже выпускал и может еще, как мы надеемся, выпускать продукцию военного назначения, он по-прежнему является самым крупным московским предприятием (если не по стоимости выпускаемой продукции, то по размеру занимаемой территории) и поэтому волне подходит для поглощения. Но вот понизит ли он статус и влияние московского мэра – вопрос сложный, потому что, в отличие от «АвтоВАЗа», данное автомобильное предприятие ничего, кроме убытков, не генерирует, и установление над ним внешнего контроля скорее понизит статус и влияние «Рособоронэкспорта», чем московских властей. Они даже будут рады спихнуть федеральным властям этого монстра, от которого городу одни неприятности. Быть может, если когда-нибудь государственный оборонный холдинг попытается заглотить «ЗиЛ», то он им и подавится, после чего процесс реприватизации остановится сам по себе.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.