Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2006, 10:28

Енотовое Малако

Вообще, молоко для человека вредно. Однако в большинство современных культур оно канонизировано как один из необходимых ингредиентов здоровой потребительской психологии. С точки зрения официальной медицины, молоко входит в шесть видов жизненно важных продуктов наряду с водой, хлебом, мясом и фруктами-овощами.  Эта точка зрения на молоко стойко держится в массовом сознании и современном городском фольклоре. Параллельно с мейнстримным взглядом, как всегда, присутствует и альтернатива «для продвинутых». Многие современные диеты считают молоко не только бесполезным, но и вредным.  Но на самом деле этот спор не будет иметь смысла, пока мы не разберемся в принципиальном вопросе – что считать молоком.

Основной аргумент в пользу молока известен: организму нужен кальций. Вопрос о том, нужен ли он на самом деле, неоднократно рассматривался в медицине, биологии, химии, не говоря уже об антропологии, этнографии и фольклористике. Допустим, что нужен –  в конце концов,  врачи рекомендуют.  Считается, что его можно добыть из трех источников: молока, бобов-овощей и пищевых добавок-минералов. Но в бобах и овощах его не так много, а добавки, даже дорогие, содержат его в неправильных сочетаниях. Поэтому кальций, полученный через добавки, моментально «выписывается» из организма, если вообще попадает в него. Поэтому если мы плохо разбираемся в химической формуле и надеемся на «авторитетное знание», то из таких добавок мы получаем не кальций, а только дискурс о нем,  который  работает по принципу плацебо-эффекта. 

Но парадокс состоит в том, что кальция зачастую нет и в молоке. По крайней мере в том, которое мы обычно покупаем в магазине. Не потому что у коровы его не было, а потому что стандартный способ приготовления молока начинается с превращения его в порошок. Порошок разбавляется водой согласно пропорции, и только потом туда добавляются продукты, которые были уничтожены при дегидрации. Кальций и другие полезные вещества, подобающие молоку, добавляются в конечный продукт на 99% искусственным способом. Это фальсифицированное, сделанное не коровой, молоко – Большая Ложь современной пищевой индустрии. Поэтому мы предлагаем обозначать термином «молоко» только то, что получено напрямую от коровы, минуя дегидрацию и пастеризацию. Всё остальное – «малако». В том числе производные от него промышленные продукты, совершенно бессмысленные и бесполезные, да и по вкусу не идущие ни в какое сравнение с молоком. 

Основной традиционный потребитель молока и «малака» – дети. Можно сказать, что молоко как культурный продукт выражает интересы прежде всего этой группы или ассоциируется с ней. В детской мифологии молоко занимает важное место. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы». «Кто пьет малако – будет прыгать высоко». Дети любят мороженое, глазированные сырки, творожную массу, пасту с изюмом и другие аналогичные продукты, в которых «слишком много сахару». Очевидно, что молоко бессознательно напоминает детям и об их перинатальных матрицах. Горячее молоко используется для лечения детей от простуды. Впрочем, может быть и зря, потому что оно вырабатывает мускус, увеличивающий количество соплей. Действительно, оно слегка облегчает дыхание, но с этой задачей еще лучше справляется малиновый чай. А американцы вообще рекомендуют в случае ангины побольше пить воду со льдом.

Начиная с трехлетнего возраста мы стремительно разлюбляем молоко. Сначала наотрез отказываемся его пить, огорчая родителей, а потом уже никому в голову не приходит нам его предлагать – разве что в сочетании с «сухими завтраками» (cereal), которые поэтому и рекламируется в «одном пакете» с молоком. Есть научное объяснение этого – согласно некоторым гипотезам, начиная с определенного возраста в нашем организме исчезают ферменты, помогающие переваривать два главных ингредиента молока – лактозу и молочный жыр. Отсюда происходят многие желудочно-кишечные заболевания, в том числе и знаменитая диаррея, которую обычно неправильно объясняют «несвежестью» молока. Что, если изначальный замысел состоял в том, чтобы по мере обретения жизненного опыта и взрослого физиологического и гормонального аппарата человек постепенно отказывался от молока в пользу воды и твердой пищи, как неоднократно говорится в Писании?  Может быть,  это не только аллегория. В конце концов, магазины здоровой пищи в те времена не были открыты в каждом углу или возле каждой пещеры. На это же намекает и кашрут, предлагающий отделить молоко от мяса. Если продвинуться в этом направлении немножечко дальше, то естественно приходит мысль о том, чтобы отделить молоко вообще от процесса ежедневного употребления пищи.

Кстати, самые вкусные сыры некошерны, потому что сотворены из сырого молока. Отсюда и их русское имя. Кошерный сыр можно получить только индустриальным способом, потому что иначе происходит недопустимое соединение молока с микроскопическими элементами реальных животных. Поэтому «малочные» сыры, как правило, кошерны, но не вкусны, а «молочные» – наоборот, вкусны, но не кошерны. Большинство европейских сыров получены с помощью синтетических стимуляторов брожения, а этим способом люди пока еще не научились изготовлять вкусный сыр – даже во Франции, где на этом давно уже съели собаку. Или лягушку. Лучшие французские сыры сделаны из сырого молока. Поэтому они некошерны и имеют большие проблемы с проходом через экспортно-дистрибьюционные сети. Неудивительно, что в России качественный и вкусный сыр продается только в таких магазинах, как «Седьмой Континент». При этом интересно, что сам вкус молока для сыра не столь уж приоритетен, за исключением таких экзотических вариантов, как сыры из козьего или овечьего молока.

У французов сыр, а у нас кефир. Эта гордость отечественной молочной продукции была изобретена советскими умельцами – химиками. В СССР кефир был дешевым стандартным продуктом, выражавшим интересы сравнительно небогатых слоев населения. В современной американской гастрономической культуре аналогичную функцию  выполняют rice and beans. А вот кефир там как раз дороже всех других йогуртов, и всеми экспертами по здоровью признан высококачественным продуктом.  Например, бутылка кефира компании Life Way стоит в среднем $4, и сопроводительная надпись к нему на английском языке гласит, что название «кефир» произошло от турецкого «кейф», то есть «кайф».  Это один из тех кайфов, которые у нас до сих пор можно получить совсем незадорого и с пользой для здоровья. Кисломолочные продукты – кефир, простокваша и ряженка – это то самое «несвежее молоко», которое как нельзя лучше способствует пищеварению и само тоже очень хорошо переваривается, поскольку перебродило.

Россия пока что входит в число  немногих стран, где можно приобрести эти продукты на рынке, так же как и настоящий молочный творог, да и просто парное молоко.  Между тем, в Америке такие продукты доступны только на каких-то эксклюзивных фермах. Непастеризованное молоко не имеет шансов пройти через заслоны Бюро Контроля за Едой и Наркотиками, работающего не менее жестко, чем ФБР.  Непорошковое «малако» можно купить в Америке, но какой-то процесс пастеризации оно все равно прошло. Поэтому неправда то, что говорят про Нью-Йорк: «If you can’t find it here, you can’t find it anywhere». На примере молока видно, что есть такие вещи, за которыми современный продвинутый нью-йоркер, сторонник здоровой пищи, должен будет ехать к своей бабушке в Воронежскую область, или на один из московских рынков.

Следует радоваться, что в России есть не только «малако», но и молоко. Однако не стоит забывать, что нам оно не особенно-то и нужно. Мифологически выражаясь, даже от простуды оно  помогает только детям. Для взрослых, неспроцессированное парное молоко, только что от коровы – не более и не менее, чем предмет хорошего вкуса. А от простуды можно лечиться и водкой.  В конце концов, реальное предназначение коровьего молока – выращивание телят, а не детенышей жирафа, тигра или человека. Наше пристрастие к коровьему молоку является конвенциональным, арбитрарным предпочтением, объясняемым культурно-экономическими факторами.

Вполне возможно, что при других стечениях обстоятельств мы пили бы слоновье,  кротовье или енотовое молоко, доказывая всем другим животным подвидам, что оно очень вкусно и полезно. Вспомним римскую поговорку, обязательно входящую в классическое образование – vina bibunt hominis, animalia cetera fontes. В вольном переводе это звучало бы так:  люди пьют коровье молоко, а другие животные – из источников.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.