Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 19:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2006, 11:45

Право - за ними, ответственность – за нами

В этом году впервые 27 января (день освобождения лагеря уничтожения в Освенциме) было отмечено как международный день памяти жертв Холокоста. Поводом для этого послужила, как это часто бывает, не столько инициатива снизу, сколько резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Для принятия этого, на первый взгляд, довольно очевидного решения международному сообществу понадобилось целых 60 лет со дня освобождения символа уничтожения евреев в XX веке. Впрочем, неудивительно, ибо широко известно, что даже мертвый еврей для многих является не меньшей провокацией, нежели живой. Но я сейчас не об этом.

Мне в это пресловутое 27 января довелось присутствовать на торжественном мероприятии памяти жертв Холокоста в Москве. Кто именно его организовал - факт не столь важный. Речь, разумеется, идет не о православном сообществе, а о коренных еврейских организациях, правда, даже эту информацию в данном контексте стоило бы, скорее, вывести за скобки - не в этом суть.

Зал большой, он забит до отказа, включая немалое количество телекамер. Вначале был обещан концерт, однако, как полагается именно на торжественных мероприятиях, множество концертных номеров проходило с перебоями, т.е. в полной мере наслаждаться прекрасными голосами, звуками рояля, мелодиями Рахманинова и актерской игрой зрителям все равно не было позволено. В длительных паузах между музыкой и иными произведениями искусства приходилось уделять внимание молитвам и разной степени информативности речам важных персон, преимущественно мужского пола.

Торжественных мероприятий я избегаю изо всех сил, афишируемая торжественность и праздничное настроение или, в зависимости от повода, скорбь - не сочетаются с моим внутренним состоянием во время практически любого сборища, пахнущего хоть капельку официозом, неважно - какой именно окраски.

Ровно в три часа, т.е. в то же время, когда советские войска 61 год назад вошли в лагерь уничтожения, где в тот момент осталось без малого 7000 человеческих существ, прошедших через ад и не очень похожих на людей, по сценарию планировалось выступление одного из тех немногих освобожденных тогда, кто по сей день жив и, боюсь сказать, здоров. Он, вернее, крепок. И действительно, на сцену вышел мужчина совсем небольшого роста, да и от огромного пустого пространства вокруг него он словно уменьшился еще на пару десятков сантиметров. Ему, к моему ужасу, надели полосатые бело-синие шапку и шарф, стилизованные под одежду узников, кажется, даже номер был подшит. При некотором воображении можно было себе представить и колючую проволоку, висевшую в воздухе. Словно как заведенная заранее игрушечная машина этот несчастный мужчина с невообразимо тяжелой судьбой в совершенстве отрабатывал роль, достоверно воплощая настоящего узника, да он и был настоящим узником, он в этот момент снова им стал. Благодарность за освобождение и радостные эмоции чередовались со слезами и ощущениями бесконечной боли. Отступи он от исполнения приписанной ему ожиданиями организаторов и аудитории роли, ему словно бы угрожала смерть. У немецких палачей он, несомненно, научился подчинению. Благодаря ему он выжил, но эти же навыки потребовались ему и потом, и сегодня, в окружении публики, якобы дружественно настроенной по отношению к жертвам одного из самых крупных преступлений за все время существования человечества. Преступление 61 год спустя превратилось в дикое зрелище. Раз ты стал жертвой - значит, ты ею останешься навсегда.

Считается, что из примеров прошлого можно извлечь уроки для настоящего. Для этого достаточно, казалось бы, привести свидетелей того ошибочного исторического опыта, которого стремимся избегать в будущем. Но если, к примеру, говорить о победе над фашистами в 1945 году, то Советский Союз породил положительный образ героя, так как в отношении победы стране-победителю не приходилось ставить под сомнение собственные достижения. В случае поражения, однако, порождается другой, более хрупкий образ. Для повышения воспитательного эффекта необходим именно образ жертвы. Мы ей можем сочувствовать, пытаться войти в ее положение, проявить сострадание, но мы ни в коем случае не будем с ней отождествлять себя. Жертва - это не мы, жертва по определению находится по ту сторону. Чем ярче жертва рассказывает о своем негативном опыте, тем вероятнее, что она на нас окажет влияние. Иначе говоря, необходимо внушить страх, ибо страх является одной из наиболее сильных, ярких и, плюс ко всему, первобытных эмоций, способных принудить человека отказаться от прежних убеждений. Испытываем страх от Холокоста, от его повторения и, как побочный эффект, - испытываем страх перед самой жертвой, хотя, казалось бы, она лишь является вестником. Страх как наркотик - ловим кайф от потребления, но к его продавцу относимся с презрением. Добиваться состояния эмоционального отвержения гораздо проще, чем осмысленного неприятия, достигнутого путем изложения логических связок. Но страх ни в коей мере не является прививкой от содеянного, он лишь может приостановить нас на некоторое время, в этом и заключается загвоздка. На примерах страха учиться нельзя, вернее, научиться можно только одному - жестокости.

Возвращаясь к узникам Освенцима, надо отметить, что они нам нужны именно в качестве жертв. Мы о них больше ничего не знаем. Мы не знаем, кем они были до того, как попали в ад, и не интересуемся, кем они стали после возвращения в жизнь. Помнятся многочисленные страшные фотографии кощеев, нелюдей. Жизненный путь у них после освобождения складывался по-разному. Одни сумели вернуться в свою профессию, сделать карьеру, создать новую семью, другие были настолько сломаны, что не видели для себя дороги обратно в люди. Встречались самоубийства, но между крайностями была и масса судеб, о которых неизвестно ровно ничего. Одни замалчивали свое прошлое, другие им делились как могли. Такой подход может нести в себе элемент самотерапии, в нем может преобладать воспитательная цель, он также может быть вызван и тщеславием, желанием быть замеченным. Однако мы, вернее, те, кто не проходил через те страдания, не в праве их за это осуждать. Мы обязаны их слушать, можем вступить в диалог, но мы не должны их использовать, и у нас нет ни малейших полномочий для осуждения поступков этих людей. У тех, кто выжил после лагеря, дискуссии ведутся по сей день. Наше дело - не быть судьями в этих дискуссиях.

Надо отдавать себе отчет в том, что человек всё же выбирает из реально предоставляющихся возможностей. Показательна в этой связи судьба Остарбайтеров. Представители более молодого поколения немцев, к примеру, хотят от них услышать, как плохо с ними обращались в неволе в нацистской Германии. Рассказы о добрых немецких хозяевах и фермерах в этот контекст не вписываются вовсе, несмотря на то что они, частично, оправданы с точки зрения реальных событий. В то же время старшее поколение немцев, уставшее от очернения их детства, в большинстве своем одобряет подобные воспоминания. На родине же остарбайтеров картина, скорее, выглядит ровно наоборот.

Нам часто говорят именно то, что мы сами готовы воспринимать. Мы должны у самих себя спросить, какие у нас имеются ожидания, но мы должны их принимать как есть. Вселенское право выбора, ЧТО ИМЕННО говорить, остается за ними. А ответственность за то, чтобы такого не повторилось, - за нами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.