Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 04:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 февраля 2006, 10:27

Информационные итоги недели, 28 января - 3 февраля

**Вернуть нельзя оставить**

Есть такой замечательный американский фильм "Being There" (в русском переводе "Садовник"), снятый по роману Ежи Косинского. Главный герой фильм - неграмотный садовник Шанс, живший без каких-либо документов и не имевший даже свидетельства о рождении, становится идеальным кандидатом в президенты США, так как на него не было никакого компромата. Однако страсть к садам и дачам, похоже, подвела другого политика, метившего в президентское кресло - Михаила Касьянова...
В России последовательно продолжает идти "дачное дело", основным фигурантами которого являются "злоупотреблявший своими служебными полномочиями" экс-премьер М.Касьянов, а также разоблачивший его депутат и журналист А.Хинштейн.
2 февраля с.г. Арбитражный суд Москвы признал незаконным аукцион по продаже "Сосновки-1", но при этом отказал в удовлетворении требования возвращения имущества в государственную собственность.
Как известно, Госдача была куплена экс-премьером Михаилом Касьяновым через связанную с ним фирму. Суд признал недействительным договор купли-продажи и, таким образом, частично удовлетворил иск Росимущества. Ранее Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже госдачи в комплексе "Сосновка-3", принадлежавшем известному олигарху, совладельцу "Альфа-Групп" Михаилу Фридману. Тогда же суд обязал компанию "Вельтекс" возвратить в федеральную собственность проданное здание, а компанию "ВПК-Инвест" - возвратить компании "Вельтекс" 10,1 млн. рублей.
Больше всего возмущение вызвала та скромная сумма, которую Михаил Касьянов заплатил за этот комплекс. Привязавшуюся когда-то к премьеру кличку "Миша два процента", характеризовавшую его как очень скромного человека в плане размеров получаемых им откатов, теперь можно трактовать по-иному. Объяснения ж экс-премьера, будто у этих строений был "почти 100-процентный износ" оказались неубедительными. Кроме того, есть еще один аргумент в пользу аннулирования аукциона - объявление о его проведении не было опубликовано в установленном законом порядке.
Теперь предстоит выяснить, не принимал ли Михаил Касьянов личного участия в фальсификации сообщения о проведении торгов. Хотя в протоколе аукциона и указывалось, что это сообщение было размещено в журнале "Жилье и реформы", следствие ни в одном из номеров издания за 2003 год (тогда проводился аукцион) этого сообщения не обнаружило... Однако Шанс у Касьянова все-таки есть - ответчик утверждал, что анонс все же был размещен, однако не в самом журнале "Жилье и реформы", а в листке-приложении к нему...
Как и следовал ожидать, опальный и гонимый экс-премьер назвал принятое Арбитражным судом Москвы решение "не правовым, а политическим". "Оно основано не на материалах дела, не на нормах права - оно является отражением политической конъюнктуры и послушности одной ветви власти в угоду одной, - утверждает Касьянов. - Правовые вопросы в очередной раз уступили место вопросам политическим".
Дальнейшая судьба элитного дачного комплекса пока не ясна. 20 февраля суд должен рассмотреть иск о признании недействительным договора от 23 сентября 1996 г. о передаче в аренду фирме "Эвихон" госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3".
Пресса не исключает того, что дело не закончится лишь только сменой владельца дачного участка.

**Очередное перемирие в газовой войне?**

2 февраля случилось то, что так долго ждали - российско-австрийское "Росукрэнерго" и "Нафтогаз Украины" учредили ЗАО "УкргазЭнерго", которое, предполагают, получит доступ к половине розничного топливного рынка Украины. По мнению высокопоставленного чиновника "Газпрома", через несколько лет этот рынок не уступит по емкости и эффективности многим западноевропейским.
За последнее время президенты России и Украины несколько раз затрагивали во время встреч вопросы транзита и поставок энергоносителей, которые СМИ обоих государств определяли порой как "газовая война, и давали некие указания. Правда, бюрократия обеих стран как правило их игнорировала то ли из-за расплывчатости, то ли из-за существования неких глубинных причин. В первые дни нового 2006 г. государства пережили закрытие "газовый вентиль", а затем во второй половине января сверхнормативный отбор Киевом углеводородного сырья, предназначенного для западноевропейских потребителей. Руководство политических партий обеих государств ...
Но, почему-то, вместо победных реляций об этом событии, журналисты федеральных СМИ постоянно подчеркивают - в договоренностях много тумана, недосказанности, есть серьезные опасения, что только что образованное предприятие еще немало времени будет существовать только на бумаге, ибо так и не удалось согласовать цену, по которой "УкргазЭнерго" будет покупать "голубое топливо" у "Росукрэнерго". Наблюдатели также обратили внимание, что в подписании документов и объявлении о создании СП не принимали участие первые лица: заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, курировавший переговорный процесс и ставший председателем наблюдательного совета "УкргазЭнерго", остался в Москве, а глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко предусмотрительно взял больничный...
Но стоит ли подходить столь пессимистично к итогам многотрудных заседаний украинских и российских переговорщиков? Конечно, Киев отверг возможность того, чтобы учредители СП могли делать уставной взнос не только деньгами (при этом размер уставного капитала был ограничен 1 млн. долларов, а не 20, как предлагала российская сторона), но и оборудованием, зданиями и ноу-хау. Украинская власть очень щепетильно относится к собственности на газотранспортную инфраструктуру. Похоже, у нее имеется idea fix - нельзя допустить даже малейшего послабления в вопросе транспортных сетей, словно "если ноготок увяз, то и всей птичке пропасть".
Но не следует забывать, что россиянам удалось склонить руководителей "Нафтогаза" стать соучредителями нового СП, а не "выставить" вместо себя недавно созданную дочернюю компанию "Газ Украины", фактически не имеющей никаких ресурсов. Кроме этого, было подтверждено, что споры о цене на газ будет рассматривать Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, а на судебные инстанции Украины. Похоже, российская делегация сумела добиться того, что в первую очередь новое СП будет реализовывать топливо самым платежеспособным потребителям - промышленным предприятиям. К тому же была отвергнута инициатива А.Ивченко о частичном контроле этих продаж "Нафтогазом".
Правда, учитывая, что Ю.Ехануров заявил о том, что ответственность за создание СП он берет на себя, не произойдет ли после мартовских выборов депутатов Верховной Рады "загогулина" и все договоренности об "УкргазЭнерго" будут пересмотрены? Эксперты не исключают подобного развития событий, если "Наша Украина" выступит в избирательном марафоне не слишком удачно...

**Стоит ли овчинка выделки?**

То, о чем так долго говорили представители "питерского лобби" в Москве, свершилось - с мертвой точки сдвинулось юридическое обеспечение переезда Конституционного суда России в Санкт-Петербург. Заручившись публичным благожелательным отношением В.Путина к повышению общественно-политического статуса "северной столицы", Законодательное собрание наконец-то внесло в Государственную Думу проект соответствующего закона.
Журналисты обратили внимание на то, что до сих пор никто так и не сказал российскому обществу, сколько будет стоить "рассредоточение" высших государственных органов по стране: петербургские законодатели представил только схему расходов в 221 млн. рублей, связанную с переездом судей, их аппарата и имущества, а также затраты на жилье. Федеральное правительство понимает, что еще предстоят ассигнования на обустройство будущего здания Конституционного суда (ремонт и реконструкцию здания Сената и Синода), а также дополнительные расходы на командировки чиновникам, которым предстоит с комфортом перемещаться между "двумя столицами". Но это не остановило министров, которые "костьми ложатся", чтобы ограничить федеральные расходы на различные проекты, подготовленные властями других городов. Видимо, высказали предположение эксперты, вложения в город на Неве не влекут за собой рост инфляции, призраком которой выходцы из Санкт-Петербурга пугают население уже не первый год, в то время как где-то в тмутараканской глуши едва заметный денежный ручеек может так подорвать финансовую мощь государства, что оно рухнет...
Учитывая снисходительное отношение высшей государственной власти к возможным расходам, а также полный контроль питерцев над Государственной Думой и Советом Федерации, журналисты не сомневаются, что федеральный закон о переезде КС вскоре будет принят. И причины такой спешки, считают аналитики - политические: до 2008 г, начала очередного президентского цикла, необходимо принять решение, которое будет сложно пересмотреть.
В то же время СМИ убеждены, что еще два-три года в "северной Венеции" не будут созданы необходимые условия для работы Конституционного суда: в условиях реализации социально-экономических реформ, снижающих жизненный уровень населения (ЖКХ и т.п.) и "надвигающейся" кампании по выборам депутатов Государственной Думы, когда оппозиционные политические партии будут вбрасывать в информационное пространство сведения, ослабляющие позиции "партии власти", Кремль вряд ли решится предоставить им дополнительные аргументы в политической борьбе. Поэтому, считают эксперты, говорить о возможности скорого переезда судей в Санкт-Петербург пока преждевременно и, скорее всего, они по-прежнему будут работать в "первопрестольной", называя свои заседания "выездными".
То есть все останутся на своих местах, разве что в документах Конституционного суда будет изменена его "прописка" и чуть-чуть подкорректирован текст Конституции. Вряд ли нынешнее состояние российского государства может позволить себе подобную эффективность законов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.