Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 17:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 февраля 2006, 09:00

Доступ в шахту ограничен

Онлайн-игры - это убийственный коктейль из двух наркотиков нашей современной жизни: Интернета и компьютерных игр. На заре 90-х, когда Сеть была еще текстовой, стали появляться бесплатные многопользовательские онлайн-игры. Назывались они MUD -  Multi User Dungeon, - и представляли собой набор комнат-подземелий, где можно было общаться с другими юзерами, а также сражаться с "монстрами" - естественно, все это происходило исключительно в текстовом режиме (про первые русскоязычные MUD можно почитать на сайте http://www.adan.ru/).

Со временем индустрия онлайн-игр стала стремительно развиваться и сейчас представляет собой серьезный бизнес - на разработку и обеспечение игровых порталов тратятся огромные деньги. Аналитическая компания NPD Group обнародовала свой очередной ежегодный отчет "Многопользовательские игры II: взгляд на пользователя" (Online Gaming II: The Consumer Perspective). Опросив более двух тысяч американских игроков в возрасте от 13 до 44 лет, а также онлайновых подписчиков NPD, специалисты компании утверждают, что среднее время, которое игрок тратит на сетевые баталии, за прошедший год значительно увеличилось.  Онлайн-игры, каждому позволяющие играть с десятками, сотнями и даже тысячами игроков, живущими в различных уголках земного шара, станут  наиболее бурно развивающейся отраслью индустрии развлечений. А все потому, что онлайн игры оказались не просто средством проведения досуга, но средством общения, обучения и образа жизни.

Преимущества онлайн-игр над традиционными оффлайновыми компьютерными развлечениями очевидны: вымышленный мир, частью которого предлагается стать игроку, живет своей жизнью независимо от того присутствуете вы в нем в конкретный момент времени или нет. Немаловажную роль играет и непосредственно человеческое общение - создается ощущение постоянного контакта с живыми людьми, что позволяет усыпляет бдительность: вы уже не бесцельно тратите время жизни в одиночку перед монитором. Игрок получает возможность социализироваться внутри онлайнового мира, который не может не жить по тем же базовым законам общества, что и в нашей в повседневной жизни.

Одной самых популярных онлайн-игр является знаменитая Ultima Online. Придется потратить целый день для того, чтобы прогуляться из одного конца этого мира в другой. На дорогу между городами уходит порядка двух часов; несколько часов занимает обход городских границ. Игроку предлагается огромное количество социальных ролей для отыгрыша: можно принять обличье фермера, торговца, искателя приключений, пирата, кузнеца, мага и т.д. Можно найти кирку и добыть руду из шахты, выплавить из руды металл, отковать меч в мастерской кузнеца и продать его в ближайшей оружейной лавке. Любителям домашних животных можно завести себе питомца. А можно вступить в гильдию воров и стащить кошелек у зазевавшегося прохожего, ограбить банк или подраться с кем-нибудь. Впрочем, за преднамеренное убийство (особенно в пределах города) предусмотрены суровые наказания: от срока в виртуальной тюрьме до пожизненного изгнания из игры.   

- Милый, что бы ты хотел получить на День рождения?
- Мне необходим доступ в шахту
- Что?!
- Мне нужно 50$, чтобы попасть в шахту: из добытого железа я буду ковать оружие и доспехи, а от работы с киркой у меня будет развиваться мышечная масса и выносливость!

Четырнадцатилетний подросток полностью отождествляет себя со своим персонажем, живет с ним одной жизнью, радуясь победам и горько переживая поражения. Здесь все максимально приближенно к реальной жизни - если в "нормальных" компьютерных играх игрок рано или поздно начинать понимать алгоритм действий искусственного интеллекта и подстраиваясь под действия компьютерного соперника получает над ним преимущество, то в онлайне дело приходиться иметь с такими же живыми людьми, как и вы, которые могут неожиданно и бескорыстно помочь или с тем же успехом обмануть и предать.  

Ключевой момент, конечно, состоит  в том, что для успешной жизни персонажа в игре необходимо тратить реальные деньги. Делая это, человек начинает чувствовать себя уже не просто потребителем, а участником масштабного процесса. Самое интересное, что онлайн-игры не только вытягивают деньги, но и позволяют их зарабатывать. Существует специальные турниры по онлайн-играм с призовым фондом до $100,000 (организатором самого известного является WorldOGL - Мировая Онлайновая Игровая Лига). С другой стороны, чаще встречаются все же обратные примеры: так, в Сети ходит байка про человека, который потратил на всякие виртуальные мечи-доспехи в одной онлайн-игре около $60000.

В России к Интернету до сих пор относятся как к неиссякаемому источнику бесплатных удовольствий и тратиться кроме как на провайдера, не привыкли. Музыка, литература, порнография - на Западе за все это уже давно привыкли платить, у нас же к этому пока еще не готовы и дело тут не только в том, что в России еще нет культуры повсеместного использования кредитных карточек. Дело тут, скорее всего, в нашем менталитете и любви ко всему халявному, поэтому основная масса онлайн-игр Рунета - бесплатная (то есть, как минимум, желающему поучаствовать в игре не надо платить за регистрацию).   
 
Вот, что рассказал про свое увлечение онлайн-играми Павел (23 года, редактор):

"В онлайн-игры я играю с тех пор, как у меня появился более или менее постоянный доступ к сети, точнее сказать с 2001 года. Первый раз я зашел на подобный сайт на работе вечером, когда нечего было делать. Я тогда работал в одном журнале, номер мы к тому времени уже сдали, и хотелось как-то развлечься. Обычно в таких случаях все начинается как развлекаловка, но постепенно у честолюбивых и азартных товарищей (кстати, эти две черты я только сейчас за собой стал замечать) появляется серьезное отношение  к сетевым играм. Собственно серьезность увлечения измеряется не только потраченным временем, но и реальными деньгами, которые человек вкладывает в своего персонажа, чего я к счастью до сих пор не делал - все-таки надо держать себя в каких-то пределах. Большинство игр, которые я пробовал, устроены по одному принципу - есть мир - назовем его условно "фэнтэзийным" - но будем максимально широко себе это понятие представлять.

Все началось с http://www.combats.ru/ или -  в народе -"БК". Игра простая. Регистрируешь персонажа и дерешься - за победы и ничьи получаешь опыт, постепенно "прокачивая" персонажа. Цель -  получить максимально высокий уровень, и у игры естественно не будет конца (в этом вся фишка таких игр - никогда не будет конца). Поиграл я месяца три, пока не стало совсем скучно - игра разработана таким образом что в какой-то момент чтобы начать хорошо играть, нужно покупать оружие и дополнительные возможности для персонажа, а тратить реальные деньги мне совсем не хотелось. Потом я попал на сайт http://territory.ru./. Игра, собственно, такая же, только более продуманная. Помимо драк можно получать профессии, вступать в кланы и зарабатывать местные деньги. Однако и эта игра мне быстро надоела, по той же причине что и "БК". После, я, через рейтинги игровых сайтов на поисковике, просмотрел десятки игр (довольно странный проект http://tale.ru/ - полутекстовый квест-рпг - я там пару дней протусовался), пока не напоролся на сайт http://wwwhl.ru/, где существую по сей день. Что мне понравилось? До недавних пор игра совершенно не требовала сливания реальных денег, и сам игровой процесс уникален. Это симулятор хоккея, очень остроумно устроенный - не буду описывать тонкости, скажу только ничего подобного в сети по уровню интересности я не видел. Второй плюс (для организаторов конечно минус)- это узкая прослойка постоянных юзеров - все друг друга знают, и очень живое общение фоном проходит (мы даже как-то раз собирались в Москве, смотрели хоккей в баре). Ребята забавные, самого разного возраста и социального статуса. Третье: игра создана энтузиастами, которые не ставили себе целью зарабатывать с проекта денег. До последнего времени они сами из своего кармана оплачивали хостинг сайта. Но времена меняются: из-за слабого сервера много недовольных и ребята решили перейти на  сервера сразу, а для этого необходимы уже большие деньги. Из-за этого в игре появилась возможность вливать настоящие деньги, но организаторы очень стараются не нарушить баланса, сохраняя ситуацию, когда финансовые возможности не влияют на игру".

Онлайн-игры позволяют отыгрывать живым и независимым людям самые неожиданные для них роли. Представьте себе злого малорослого подростка, который на самом деле является добрым гномом. Вот он выигрывает забег - богатеет и заводит себе друзей: добрую фею и доброго великана. А потом случайно узнает, что фея -- злой хулиган из 4-го подъезда, а великан -- это жадина-отличница из 6 "Б" -- но все равно с ними дружит в онлайне -- хочет участвовать в новом забеге. Там по новым правилам нужны сапоги-скороходы -- у него их нет, а у феи случайно завалялись. Вместо того, чтобы дать их по дружбе, она требует у него реальных $50 -- а он снова выигрывает забег и добрый великан подвешивает после этого его к пальме и
говорит, что не снимет, пока тот не отдаст выигрыш.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.