Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 04:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 февраля 2006, 09:50

Губернатор "уплотнительной" застройки

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении закон, существенным образом сужающий возможности населения участвовать в процессе получения застройщиками разрешений на строительство в городской черте. Говоря конкретно, закон вводит новые правила проведения так называемых общественных слушаний – обязательной процедуры, на которой жители прилегающего к будущей стройплощадке района могут высказать свое отношение к будущему строительству. Надо сказать, что и прежде не существовало четкой процедуры выявления и учета интегрального голоса общественности. Зато был четкий регламент проведения самих слушаний, оповещения о них жителей и т.д., зачастую нарушавшийся застройщиками либо администрацией муниципальных образований, готовивших эти мероприятия. Такие нарушения давали инициативным представителям общественности возможность оспаривать выдачу разрешений на строительство в судебном порядке и, в виде обеспечительной меры, замораживать стройку на длительное время. Помимо этого, сам хэппининг слушания часто становился исходным пунктом самоорганизации граждан, не согласных с предложенными строительными проектами. На слушаниях знакомились, договаривались, согласовывали позиции. И начиналась борьба, нередко заканчивавшаяся победой, – целый ряд проектов т.н. «уплотнительной» застройки был остановлен волей негодующих граждан, вопреки проплаченным на всех уровнях взяткам. Порой это происходило с демонстрацией недюжинного креатива – так, одно из разрешений администрации на строительство было отменено после того, как жители окрестных домов торжественно, с участием известных деятелей культуры и шоу-бизнеса, заложили на месте грядущей стройки мемориальный сквер. Есть в Питере и своя звезда – адвокат Баклагин, специализирующийся исключительно на правовом противодействии «уплотнителям».

Стоит сказать, что проблема «уплотнительной» застройки в исторической части Петербурга – действительно, одна из актуальнейших. Несмотря на стремительное разрушение архитектурной уникальности центра, изношенность инженерных сетей, отсутствие нормальных парковок и крупных современных торговых комплексов, он все еще привлекателен для обеспеченной публики. Застройщики, понятно, стараются возвести высококлассное жилье на каждом свободном пятачке. Граждане же, во-первых, стараются отстоять свои садики и спортплощадки. И, во-вторых, небезосновательно опасаются разрушения своих домов в ходе нового строительства на паршивых питерских почвах – от этого риска, кстати, не страхует граждан ни одна сколько-нибудь приличная страховая компания (обычная оговорка страхового контракта, набранная, как правило, самым маленьким шрифтом). Ирония ситуации состоит в том, что и те, и другие, наверное, не совсем правы – приоритет в борьбе с подобной застройкой следует отдавать не строительству и не озеленению, а организации парковочных мест, но этого еще никто не произнес вслух.

И вот по слушаниям нанесен удар. Выделены случаи, когда их проведение вообще становится необязательным, – чиновники ссылаются при этом на кулуарно принятый ими Генплан. Дескать, все, что в нем подписано, не нуждается в общественном утверждении. Там же, где слушания остаются обязательны, они, с одной стороны, могут проходить по более легкому регламенту, с существенно менее жесткими требованиями к предварительному информированию граждан. А с другой – ставят более узкие рамки на сроки и формы подачи жителями возражений к проектам. Становится практически невозможно в установленные сроки провести качественный анализ, проконсультироваться у специалистов и составить грамотный документ.

Таким образом, контролирующей городское Законодательное Собрание администрацией губернатора сделан еще один сильный ход для того, чтобы Петербург лишился своего, возможно, главного архитектурного эксклюзива – крупных массивов сплошной исторической застройки, отличающейся высоким уровнем общей архитектурной культуры. Чего в Москве уже почти нет. То же, что строят в центре сейчас, в абсолютном большинстве едва ли может таковым уровнем похвастать. Во всяком случае, в том, что касается внешних эстетических достоинств зданий (фасадов).

Особо обидна именно творческая безликость авторов проектов – безликость не из желания удешевить смету, например, а просто из импотенции. И вся шеренга согласователей подмахивает такие проекты, видать, безропотно. Достаточно взглянуть на эти новостройки, и становится, в общем, понятно, как устанавливаются рамки допустимого: дело в том, что во многих кварталах старых районов города уже присутствуют отдельные невнятные здания: зачастую это застройка нищей середины сороковых годов, заполнявшая лакуны, образованные немецкими артобстрелами и бомбардировками. Слава богу, таких домов немного, но они есть практически в каждом квартале. Новые дома, вырастающие рядом, выглядят так, что показав рукой на эту невнятицу, можно было бы сказать – мол, видите, новое-то получше даже того, что уже есть в вашем историческом центре… Говоря иначе, критерий здесь – не хуже самого худшего.

А самое худшее – увы, безобразно и безлико; хорошо лишь, что его до сих пор было немного. Но теперь становится больше – понятно, что описанный подход порождает цепную реакцию. Впрочем, раз в несколько лет власти словно бы спохватываются: происходит какое-нибудь совещание по вопросам архитектуры, на нем широковещательной и многошумящей критике подвергаются какие-нибудь особо безобразные проекты из уже реализованных, – вроде комплекса высоченных жилых домов на Стрелке Васильевского острова – но что же сделаешь: не рушить же построенное, в самом деле?!

Увы, все это более чем закономерно. Достаточно вспомнить историю нынешней питерской власти. Валентина Матвиенко, как известно, на сегодня – выбранный населением губернатор. Однако выбранный, что называется, без любви. Несмотря на беспрецедентное для того времени давление федерального центра, несмотря на устранение с электорального поля действительно интересных населению кандидатов – таких, например, как глава тогдашнего «Ленэнерго» Андрей Лихачев, – несмотря на крайне низкую популярность предыдущей администрации, за госпожу Матвиенко проголосовало в 2003 году менее 18% от списочного состава избирателей. Людям, судя по всему, хотелось чего-то иного: возможно, кого-то вроде нынешних Хлопонина или Зеленина – губернатора иной социальной природы, нежели комсомольско-мидовская и холуйско-чиновничья. И люди своим волеизъявлением довольно однозначно продемонстрировали, что новую власть особо не поддерживают.

Тогда власть стала искать другой поддержки – причем федеральный центр для этого не годился: поддержка требовалась здесь, на местном уровне. Опустим промежуточные выкладки, показывающие, что выбор был крайне небогат. В конце концов, он был сделан в пользу одной, но мощной отрасли городского бизнеса – строительной. Точнее – в пользу ее подотрасли, застройщиков, – компаний, возводящих в Петербурге массовое жилье. Представители этих компаний заняли тогда, в 2003 г., ряд руководящих постов в администрации. Результаты последовали. Причем, довольно неоднозначные: так, городским властям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удалось ощутимо продвинуться в сторону организации настоящих тендеров по закупкам в рамках горзаказа. То есть сегодня порой можно принять участие в тендере и выиграть его, не платя взяток и не имея инсайдерской информации. Не всегда, не везде – но кое-где можно. Это хорошо.

А вот планомерная атака на историческую застройку – это, безусловно, плохо. Здесь подход комплексный: и замена старых кадров – главного архитектора и главного художника города (которые, впрочем, и были-то не супер – но хоть каких-то рамок придерживались), и понижение охранного статуса территорий, и принятие упомянутого уже Генплана. Здесь же и устранение такого препятствия, как обеспокоенная общественность.

Какова же мораль? В июне обязательно приезжайте в Питер – воистину, уходящая натура!

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.