Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 11:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2006, 13:31

Сериальный бум и Realpolitik для чайников

Отбросив вкусовщину и снобистский выпендреж, следует ответственно заявить, что на российском телевидении происходит нечто доброкачественное. В смысле – доброе и качественное. Естественно, я имею в виду сериальный бум, связанный с установкой на экранизацию литературной классики, начавшийся успехом “Идиота” Достоевского. Нынешняя экранизация “В круге первом” по роману Александра Солженицына (после “Мастера и Маргариты” и “Детей Арбата”, одновременно с “Золотым теленком”, перед “Доктором Живаго” и др.) означает уже новое качество.

Качество чего? В стране снова появился разговор, причем разговор идейный и идеологический, настоящий разговор про жизнь, даже и про политику - в хорошем смысле этого слова. Здесь, по-моему, не до эстетских оценок про тонкость этих разговоров, а обычные критиканские рефлексы рецензентов кажутся такими же смешными, как фразочка “разговор шел на сплошном подтексте” несчастного персонажа Сергея Довлатова.

“Жить не по лжи” Александра Исаевича Соженицына звучит, конечно, в качестве любимого напутствия Дмитрия Александровича Пригова, но значит ровно то же и вызывает именно это настоящее, щемящее чувство, как в плаче-жалобе Алексея Хвостенко: “Ах, Александр Исаич, Александр Исаевич, / Что же ты, кто же ты, где же ты, право же, надо же”. Великая русская литература вне разделения на цеховые междусобойчики, единая в понимании символических слов и искренних дел, снова пришла на помощь в критический момент, когда и слов для разговора почти не осталось.

Наталья Иванова справедливо замечает, что уже реакция читателей самиздата на роман “В круге первом” была разной, многие не приняли, скажем, гротескность образа Сталина и вообще морализаторскую интонацию. Но не это важно: прямая, не витиеватая речь есть добротная реакция на пустоту, идейный и моральный кретинизм в ситуации, когда невозможно в разговоре встать на общие основания. Эта ситуация прямо обсуждается и в романе, и в сериале: в споре христианина Дмитрия Сологдина и идейного марксиста Льва Рубина. Но у них-то были минимальные общие основания – они оба были за колючей проволокой.

У нас ситуация хуже: занятые пятнадцать лет личным выживанием, после дискредитации любой идейности в позднем застое и в начале реформ, мы получили пустоту именно там, где должны быть простые азбучные тезисы, происходящие из воспитания – то есть из семьи, религии, школы. Например, о том, что убивать и сажать в тюрьму невинных людей плохо, а даже если человек виновен, нужны наказания, острастка и вразумление, а не тупой звериный садизм. И, между прочим, в современной России за решеткой сидит миллион человек, многие из которых - вполне обычные мужики, а также просто-таки дети, и тупого садизма, жестокости и просто неправды тоже достаточно.

Идейный план в последние годы стал восстанавливаться благодаря иностранному слову “патриотизм”. Только план этот какой-то схематичный и чахлый, как сказочный недоделанный ангел, отлепившийся от своего праведника. Сознание недоделанного “патриота” легко описывается алгоритмом компьютерной игры типа “цивилизации” – играешь за целую страну, и смысл в том, чтобы в жесткой борьбе с другими цивилизациями расчистить себе жизненное пространство. Все остальное там - параметры.

Конечно, это более сложное сознание, чем у любителей игр-стрелялок, в которых мир состоит из тебя одного и твоих врагов-монстров. К этому добавить какую-нибудь брошюру про заговор против России, и уже можно идти мочить инородцев, а без книжки – просто в бандиты. Но и сознание, устроенное как игра-стратегия, тоже убогое. Конечно, есть действительность конкуренции стран и цивилизаций, но она не единственная. Когда она принимается за предельную реальность, происходят интеллектуальные и моральные уродства в форме Realpolitik для чайников, убогого “национального эгоизма” и нелепого “прагматизма” (американцы-де своих индейцев истребили, и мы тоже имеем право на зверства).

Как будто они живут не в русской культуре, в которой тема Отчизны была глубоко и всем сердцем пережита. Как будто есть только дурные иностранные примеры и местные холуи. Как будто не было Анны Ахматовой и ее “Я была тогда с моим народом” и “Мы сохраним тебя, русская речь”, и не просто вообще, а в то время как “Муж расстрелян, сын в тюрьме”. Как будто не было простых, ясных и глубоких текстов Григория Соломоновича Померанца как раз про цивилизации и место России в них.

Григорий Соломонович, кстати, из своей жизни рассказывал тюремную историю, какие есть “В круге первом”. Еще до войны он не имел иллюзий на счет сталинского режима, знал про коллективизацию и массовые аресты, но после начала Великой Отечественной сделал именно что сознательный выбор – за Родину, даже если получается одновременно за Сталина. И это не помешало ему после войны, когда прямо с фронта он попал в тюрьму, играть в шахматы с власовцем. И солженицынскому фронтовику и арестанту Льву Рубину ни марксизм, ни боевой опыт не помешали из жалости праздновать Рождество с пленными немцами.

Значение того, что в общественное обсуждение входит азбука русской культуры с основаниями проклятых русских вопросов, – огромно. Понимаете, переносить на жизнь логику компьютерной игры, где можно “поуправлять” за Сталина, сражаясь за жизненное пространство, допустимо лишь в ситуации глубокой отключки культурного сознания. Сталин “В круге первом”, “в мундире генералиссимуса, с покатым назад лбом питекантропа”, глубоко несчастен и несвободен: “Это была собачья старость… Старость без друзей. Старость без любви. Старость без веры. Старость без желаний”. А заключенный инженер Бобынин - свободен: “Вообще поймите и передайте там, кому надо выше, что вы сильные лишь постольку, поскольку отбираете у людей не все. Но человек, у которого вы отобрали все, - уже неподвластен вам, он снова свободен”. Это может кому-то показаться не тонким, но как нужны и своевременны сейчас простые вещи! Не важно, похож ли Сталин на Игоря Квашу, не важно, возможны ли были в жизни такие диалоги и внутренние монологи. Есть простая правда, такая простая, что уже почти и мистическая.

Одна из современных мистических метафор несвободы – это метафора машины, человека как функционального места. И пока человек не придет в сознание – он всего лишь шестерня чужого сюжета, кусок компьютерной игры. Еще в древнегреческой культуре было известно, винтиком какого сюжета является тиран, и еще в средневековой христианской литературе Атилла был назван “бичом Божьим”, то есть всего лишь плеткой, неодушевленным предметом, хоть и в руках провидения. Отсюда пафос свободы и сознания, отсюда же и пафос гражданственности.

И хорошо, что сериал “В круге первом” - скучный, почти без интриги, с разговорами. Это-то и нужно: способность разговаривать друг с другом, договорившись для начала о простых и ясных вещах, чтобы перестать влипать в дерьмо безответственных и бессмысленных “дискуссий” и не слышать друг друга. А какие еще общие основания могут у нас быть, кроме русской культуры? И, может быть, хорошо, что создатели фильма пошли как раз вослед книге, не пытаясь внести других смыслов.

Понятно, что бум “мыльной” экранизации не является заранее спланированной идеологической акцией или политикой. Скорее мы имеем дело с добротными продюсерскими суждениями, по типу высказывания режиссера “Золотого теленка” Ульяны Шилкиной: “Культ золотого тельца и в целом тема денег - вот современные темы”. Через механизмы делового здравого смысла и “современные темы” русская литература сама заполняет пустоту.

Немножко страшновато от неуверенности в том, смогут ли какие-то из экранированных книг преодолеть инерцию обычного интеллигентского разговора и дойти до народного чувства. Но “Идиот” ведь дошел – значит, бывает!

Но политические следствия с очевидностью будут. На следующий день после выхода первой серии “В круге первом” РТР показал документальный фильм о сталинском министре госбезопасности Абакумове. Это был фильм-апология, где “музыка народная, слова КГБ”: кровавый начальник СМЕРШа неожиданно предстал жертвой несправедливости и настоящим патриотом. Для тех, кто смотрит “В круге перовом” (в сериале Абакумов холуйски просит Сталина вернуть народу смертную казнь) или вообще иногда имеет сознание, очевидно вранье, внутренняя ложь изложения. Видно схематическое сознание идеологизированного гэбиста, который верой и правдой стоит за государство, но народ, страна, культура и святыни ему нужны лишь как параметры. И видно, что русская культура мощнее должности, а “благородный муж не инструмент”. Да и просто из народного нравственного чувства понятно, где фронтовик, а где заградительные отряды.

В 90-е годы мы имели плюралистичный и шумный телевизор, но это закончилось тем, что все идейные и идеологические основания, кроме экономики и рубля, были окончательно затерты. И тут-то выяснилось, что так политика не получится, нужно иметь хоть что-то общее в идейном плане. Начался процесс “консолидации”, “вертикали” и “единства”, основанный на смутном всеобщем ощущении Родины. И вот сейчас появляются слова и способы разговаривать об Отчизне и человеке, о гражданине и истории.

А политическое вещание, наоборот, находится в чудовищной бессознанке – приглашают для плюралистичного виду даже каких-то жалких и вредных нациков и сталинистов, а также привычных клоунов (и это делает даже Владимир Познер!), но никто не слышит друг друга. Одно с другим не сочетается. Придется либо пойти войной на русскую культуру - ругать не только сериал “Зона”, но и Толстого с Достоевским, либо привести политику и политическое обсуждение на ТВ в соответствие со здравым смыслом и нравственным чувством.

Такова русская культура с пафосом стояния за правду, с простыми и наивными разговорами от всей души, такая вот русская литература - другой у нас нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.