Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 февраля 2006, 09:44

Вместилище

9 февраля открывается Международный берлинский кинофестиваль, который продлится до 19  февраля.

Конечно, кинофестивали  - явление не только культурного, но и геополитического и исторического порядка. Если Каннский фестиваль был создан в 1939 в качестве противовеса Венецианской Мостре, ставшей рупором Муссолини, то Берлинале – дитя холодной войны. Созданный силами Альянса в Западном Берлине, фестиваль был призван стать «витриной» свободной жизни – эдакая культурная буржуйская издевка. Не Голливуд, конечно, да и сам Берлин в 50-е – уже не та блестящая светская столица. Но знаменитости баловали своим вниманием – Джоан Фонтэн, Эролл Флинн, Софи Лорен не замедлили превратить Берлинале в место встреч гламурной киношной тусовки. К тому же, Берлин, выдвигая фильмы  Жана-Люка Годара и Франсуа Трюффо, быстро приобрел славу самого продвинутого и интеллектуального фестиваля. Правда, из идеологических соображений вплоть до 1975 восточноевропейским фильмам на фестиваль был путь закрыт.

Борьба, которую ежегодно ведут между собой кинофестивали, с каждым годом становится все напряженней. К тому же, Берлинале – единственный фестиваль первого класса проходящий в столице (не считая Москвы :-) ), а значит, с него и спрос вдвойне. Берлин, мировая столица искусства еще со времен арт-нуво, просто не может ударить лицом в грязь, хватит и бульварных сплетен о Сексинале – как окрестили фестиваль в прошлом году. А еще в отличие от Каннского фестиваля, Берлинале позволяет приходить на показы и обычной публике.

Директор Берлинале, Дитер Косслик, уверен в том, что сможет справиться с трудностями. По крайней мере, на бумаге проспекты весьма радужны, и хотя балансовая черта еще не подведена, но похоже, ему удастся повторить финансовый успех 2004 года, отчасти за счет невиданного числа премьер во время фестиваля. Сам же Косслик, загадочно улыбаясь, говорит, что лишь не хочет повторять то, что уже и так идет в кинотеатрах.

В какой-то степени успех фестиваля обусловлен тем, что Косслик вывел все голливудские не-премьерные фильмы («Капоте», «Сириана», «Новый мир») из конкурсного показа. До этого основную обойму конкурсного показа всегда составляли американские фильмы, которые уже вышли в прокат или же показывались на фестивале Сандэнс (19-29 января). Таким образом, он убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, звездная братия выходит-таки на красный ковер, с другой, фестиваль при этом не выглядит, как кино-секонд-хэнд. К тому же, теперь ему не приходится соревноваться с Оскаром, который теперь приходится фактически на те же числа (номинанты уже объявлены, а награждение состоится 5 марта) – в любом случае, они бойцы в разных категориях, и Берлинале снимает шляпу и по-джентльменски уходит из-под удара.

Впрочем, Косслеру все же удалось протащить две премьеры: «Друзья из дома в прерии» (А Prairie Home Companion), о закулисье известного американского радио-шоу с Кевином Кляйном, Мэрил Стрип, Вуди Харрельсоном и другими, и «Признайте меня виновным», необычный репортаж из зала суда от живого американского классика, сценариста и режиссёра Сидни Люмета и невероятно обаятельного, обросшего Вин Дизеля в главной роли.
Открывается же фестиваль премьерой «Снежного пирога» (Snow cake), странной любовной историей между жертвой аварии и женщиной-аутистом, мастерски воплощенными на экране Сигурни Уивер и Аланом Рикманом, которые ожидаются на премьере.

Звездное жюри в этом году возглавляет британская актриса Шарлотта Ремплинг, которой придется принимать решение вместе с Мэтью Барни, мультимедийным мистификатором и художником с мировой славой, Яшем Чопра. Продюсером из Болливуда, поляком Янушем Камински, известном по фильмам «Список Шиндлера» и «Мюнхен», и корейской актрисой Ли Юн-Э, сыгравшей главную роль в «Сочувствии госпоже месть». Также Берлин посетят Джодж Клуни, Мэрил Стрип, Изабелль Юппер, Сигурни Уивер, Натали Портман, Лит Леджер, Изабелла Росселлини и Вин Дизель.

И если прошлый год был посвящен скандальным темам, то в этом году нас ждут фильмы серьезные - про политику и социальные проблемы. Зрители наверняка оценят «Дорогу на Гуантамо» (Road to Guantamo), документальную драму о трех мусульманах, которые три года провели в американской тюрьме – этому фильму в прессе уже успели перемыть косточки.
Единственный представленный на фестивале французский фильм – «Комедия власти» (Comedy of Power), политический триллер с Изабелль Юппер, - тоже остается в рамках заданном темы. Значимо и присутствие в конкурсе иранских кинолент, впервые за 30 лет, – «Офсайд» (Offside) каннского лауреата Джафара Панахи и «Зима» (It’s winter) Рафи Питта.

Впрочем, Косслика нельзя упрекнуть в однобокости и неумении сочетать социально-политическую тематику с развлекательной. В этом году в фестивальном программе нашлось каждой твари по паре: от психологической драмы «Конфетка» (Candy), с непременным в этом сезоне Хитом Леджером, до дорожного фильма «Элементарные частицы» (Elementary Particles) немца Оскара Ремера и совсем уж неформатного датского «Мыла» (Soap),  трагикомедии о взаимоотношениях между хозяином салона красоты и транссексуалом.

Традиционно Берлинале славен не только конкурсной программой, но и «Панорамой». В этом году в ней представлены такие шедевры, как «Большая любовь» (Big Bang Love) японского индивидуалиста Такаши Миике об однополой любви в гангстерском жанре, «Вместилище» (Container) Лукаса Мудиссона, черно-белая лента о транссексуалах, и «Вполне тяжело» (Tough Enough), серьезного фильма немецкого режиссера Детлива Бука о человеке, который переезжает из шикарного района Берлина в трущобы.

В целом же, в этом году «Панорама» включает в себя более доступные широкой публике фильмы, от «Закона семьи» (Family Law), ироничной киноистории о взаимоотношениях между аргентинским адвокатом и его отцом, которая открывает показы, до «4 звезд»(4 Stars), легковесной французской комедии о летних Каннах, а также «Красного какаду» (Red Cockatoo) о данс-баре в Дрездене 60-х годов и «Той самой Бетти Пейдж», киноленте Мэри Хэррон о той самой звезде пин-апа.

Третьей вершиной Берлинского треугольника является Европейский кинорынок, который по количеству показов  уже обогнал Американский кинорынок и наступает на пятки Каннскому. Впрочем, участвует в нем пока еще меньше компаний, нежели могут похвастать  старшие собратья, но все еще впереди. Для сравнения, в 2005 году Каннский кинорынок посетило 9 476 представителей кинокомпаний, свою продукцию представляли 486 компаний, и было показано 844 киноленты. В том же году на Американском кинорынке 8 014 посетителей, 419 стендов с продукцией и 534 кинопоказа, а на Берлинском кинорынке – 4 284 участника и 165 стендов. Впрочем, в этом году число стендов составляет 240, т.е. на 45% больше. Европейский кинорынок переехал  в другое здание и готов начать новую жизнь. Что ж, большому кораблю большое плавание.

А вот уж из совсем забавных подробностей: говорят, на берлинский кинорынок едет не кто иной, как Мэрилин Мэнсон: добывать деньги под свой проект «Фантасмагория. Миры Льюиса Кэрролла» - арт-хаусный хоррор про Алису стоимостью 4,2 миллиона долларов.

Итак, фавориты фестиваля:

Аллегро (Allegro) – фильм датчанина Кристофера Бо, известного благодаря своей работе «Реконструкция» (Золотая камера в Каннах в 2003). Элегантный постмодернистский фильм повествует о пианисте, который подвергает сомнению правильность своего выбора (кинорынок).

«Большая любовь» (Big Bang Love) – похоже, тема однополой любви становится хитом этого сезона – после успеха «Горбатой горы» в этом можно не сомневаться. Тюремная драма от Такаши Миике, известного зрителю по картинам «Живой или мертвый» (2001), «Пропущенный звонок» (2005) (кинорынок).

«Элементарные частицы» (Elementary Particles) – фильм, снятый немцем Оскаром Релером по знаменитому роману Мишеля Уэльбека. Звездный состав актеров, аристократическая литературная биография и премьерный показ во время фестиваля могут оказать фильму воистину «медвежью» услугу. (конкурсная программа)

«Жизнь других» (The Life of Others) – триллер о Холодной Войне. Через шестнадцать лет после объединения Германии самое время поговорить о Восточной Германии. (кинорынок)

«Луна и звезды» (The Moon and the Stars) – кивок Джона Ирвина в сторону итальянского кино – фильм повествует о противостоянии итальянского продюсера еврейского происхождения и фашистов. Историческая драма, военная тематика, великолепные актеры – кажется, режиссеру и правда удалось достать «Луну» с неба.  (Кинорынок)

«Предложение» (The Proposition) – жестокий вестерн для фанатов ковбоев и Ника Кейва, получивший высокие оценки на Кинофестивале в Торонто.

«Опаловая мечта» (Opal Dream) – детский фильм о воображаемых друзьях, которые внезапно исчезают, и на поиски которых отправляется старший брат.

WU JI (Обещание) – последний фильм Чена Кайге, известного киноманам по фильмам «Прощай, моя наложница» и «Желтая земля». Эпическая акробатика, возвышенная поэтика, романтика любви не может не привлечь внимания зрителей. Небезынтересно и то, что это самый дорогой в истории китайского кинематографа фильм. (Конкурсный показ)

Полную программу вы можете посмотреть на сайте Берлинале: www.berlinale.de.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.