Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 01:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 февраля 2006, 19:49

Информационные итоги недели, 4 - 10 февраля

**Не так сели**

Не часто федеральная пресса уделяет региональным известиям столько внимания, сколько привлек IV форум молодежи Перми, организованный по инициативе администрации области и собравший лидеров чуть ли не всех отечественных молодежных политических объединений. Журналисты сразу же отметили, что во время "круглого стола" "Молодежь и идеология" рядом с лидерами организации "Да!" М.Гайдар, движения "За Родину!" С.Шаргунова, движения "Оборона" и "Молодое Яблоко" И.Яшина мелькали...члены Национальной народной партии, активисты "Движения против нелегальной иммиграции". Их представитель (студент биологического факультета Евдоким Князев), получив место в президиуме заседания, заявил о переходе организации к легальным формам политической борьбы по причине того, что убивать по национальному признаку уже неэффективно. По его словам, визит на форум был вызван желанием сотрудничать с близкими по духу партийцами, например, из "Родины".
Почти все комментаторы сразу же высказали предположение, что произошедшее является провокацией. Различались только точки зрения на то, какова ее цель и кто является заказчиком.
По мнению большинства федеральных средств массовой информации, "провокация" самым тесным образом связана с обострением предвыборной борьбы в преддверие избирательной кампании в краевой парламент.
Некоторые аналитики не исключили того, что за появлением на форуме "неонацистов" стоит, вероятнее всего, И.Яшин, который ради доминирования в процессе объединения демократов готов подключить к внутрипартийной борьбы даже нацистов. При этом эксперты утверждали, что объединенные демократы имеют больше шансов на успех в случае, если их список будет образован на основе СПС: в регионе в декабре 2003 г. на выборах в Госдуму по партийным спискам Союз правых сил получил 8,7%, в то время как "Яблоко" - лишь 5,5%. Видимо не случайно, журналисты позже избрали иную интерпретацию события и стали заявлять, что электоральный резерв среди скинхедов и других ультра-националистов с фашистами пытаются найти именно СПС.
В то же время комментаторы отмечают, что "разыграли" случившееся на все 100% "единороссы" и "нашисты". Первые привлекли руководителей федерального уровня и в очередной раз "заклеймили" "господ либералов", которые "слишком заигрались" и готовы в своей ненависти к режиму "объединяться хоть с дьяволом...". Газеты охотно цитировали слова лидера пермской "Единой России" В.Рыбакина, демонстрировавшего уверенность в победе своей партии, что объединение СПС с "Яблоком" не слишком то им поможет на региональных выборах. Вторые, ради, как считают журналисты, "политической реанимации" провели очередную PR-акцию, обвиняя во "всех смертных грехах" губернатора О.Чиркунова и требуя от него извинений за неблагонадежность и за лояльность к неонацистам.
Многие аналитики обратили внимание, что вначале отклики на произошедшее не слишком фиксировали позицию губернатора во время заседания "круглого стола". Только фоном проскальзывала мысль, что очень многое на будущих выборах депутатов будет зависеть от того, чью сторону примет губернатор.
Лишь позже акцент стали делать на недопустимости присутствия на официальном форуме "неонацистской" организации и предоставления слова скинхедам "при попустительстве" губернатора Пермского края. И тогда главе края припомнили все - и то, что он был секретарем райкома по идеологии, и отсутствие фотографии президента в рабочем кабинете, и беспартийность...
Учитывая "предъявленные" О.Чиркунову обвинения, ряд экспертов предположили, что за этой PR-акцией стоит Кремль, который таким образом выразил недовольство плюрализмом пермского регионального форума: не столько присутствием на нем скинхедов, сколько тем, что трибуну (в том числе и телевизионную) получил такой яростный оппозиционер, как лидер Объединенного гражданского фронта Г.Каспаров.
Но, отмечают журналисты, добиваясь от одного из самых либеральных губернаторов страны извинений за организационные недоразумения во время регионального форума, "единороссы" и "нашисты" подменяют реальную борьбу с ксенофобией эпизодическими мероприятиями, "подверстанными" под конкретную избирательную кампанию. В результате после избрания депутатов о проблеме забывают, а вся предшествующая работа "уходит в свисток"...

**Заветы Остапа - в жизнь!**

Сейчас РТР показывает экранизацию "Золотого теленка". Это действительно бессмертное произведение. "Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена, - кричал Бендер. - Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне!" По другим каналам показывали, как на самом деле выглядит этот джихад...
Остапу были известны также огромное количество способов сравнительно честного отъема денег у населения. Но его современные последователи постоянно придумывают новые. Свидетелями и жертвами такой аферы стали недавно многие уважаемые российские чиновники.
Громким скандалом закончилась организованная Центром развития стратегических программ Всероссийская конференция "Приоритетные национальные проекты". Желание обсудить назревшие проблемы, как это обещали организаторами действа, с Д.Медведевым, Г.Грефом, А.Кудриным, М.Зурабовым, А.Фурсенко, И.Шуваловым и А.Дворковичем, было настолько сильны, что приглашенные заплатили по 30 тысяч рублей. Причем в столицу приехали не абы кто, а региональные министры и даже губернаторы, у которых накопилось множество вопросов. Но никто из заявленных в меню конференции федеральных чиновников туда не прибыл.
Первым протест выразил вице-губернатор Волгоградской области Виктор Беспалов, который потребовал прекратить ненужное мероприятие и возвратить заплаченные за участие в конференции деньги.
Тут же оказался "рояль в кустах", т.е. в зале - там оказалось несколько сотрудников МВД, которые быстро раздали желающим бланки: "Прошу привлечь к уголовной ответственности организаторов конференции "Приоритетные национальные проекты...", которые мошенническим способом под предлогом организации вышеуказанной конференции завладели бюджетными средствами на сумму ...".
Не исключено, что конференция была организована исключительно для того, чтобы умыкнуть деньги. Расчет делался в таком случае на то, что деньги за участие, как правило, платились не свои, а государственные. Но так безнаказанно можно кидать простых граждан, а не чиновников - "лохотрон" они считают своей привилегией. Журналисты не исключают того, что ЦСРП выступил не в своей весовой категории - у него не хватило сил для привлечения необходимого "административного ресурса". Еще более вероятно, что центр "перешел дорогу" некой более мощной структуре, которая играет на том же поле - и решили также погреться в лучах и потоках национальных проектов. Эти логично объясняется оперативность МВД, а также проверки, прошедшие накануне в Центре развития стратегических программ, в результате которых были заморожены счета этой организации.
В таком случае мы стали свидетелями того, что с ЦРСП поступили так, как с "нарушителем конвенции" ...

**Очередное российское ноу-хау - министр финансов недоволен финансовой политикой**

Как не удивительно, но приближение заседания министров финансов "Большой восьмерки" способствовало очередному всплеску полемики внутри российского правительства. Федеральные средства массовой информации с большим интересом анализировали пресс-конференцию А.Кудрина, во время которой министр говорил не столько о внешнеэкономической деятельности, сколько о внутрироссийской финансовой политике.
По мнению журналистов, заявление одного из ведущих членов кабинета министров о том, что он лично находится в глубокой оппозиции к проводимой финансовой политике, противопоставляя ей собственные инициативы - жесткую финансовую политику, полную конвертацию рубля уже в 2006 году, досрочное погашение внешнего долга и замораживание нефтедолларов в Стабилизационном фонде, свидетельствует о "правительственном кризисе". Во всем мире, замечают аналитики, после таких демаршей кто-то из государственных чиновников (подчиненный или его начальник) отправляется в отставку. Но, похоже, Москва в очередной раз демонстрирует старую истину - "умом Россию не понять..."
Эксперты обратили внимание на некоторую двойственность деклараций А.Кудрина. С одной стороны, он говорит о том, что у правительства, в котором он работает министром финансов, отсутствует политическая воля к борьбе с инфляцией из-за изменения цены отсечения для Стабилизационного фонда и роста расходов бюджета. И, практически одновременно, А.Кудрин демонстрирует готовность выделить в ближайшие годы 5 млрд. долларов на подготовку "Красной Поляны" и не гарантированной Сочи Олимпиаде-2014, что не слишком согласуются с демонстрируемой им жесткостью к бюджетным тратам (да и на Санкт-Петербург он также денег не жалеет, отмечают некоторые комментаторы). С другой, министр финансов не видит ничего страшного в наращивании внутреннего долга, который в краткосрочном плане, как правило, выступает именно в качестве одного из инструментов "стерилизации" денежной массы. Журналисты полагают, что все его заявления являются явной демонстрацией не только устойчивости финансовой системы России, но и роли Минфина в обеспечении этой устойчивости
Наблюдатели уверены, что столь решительное настроение А.Кудрина объясняется тем, что именно он находится на "передней линии дипломатического фронта": ему предстоит быть хозяином первого крупного мероприятия в ходе российского председательства в "большой восьмерке" - встрече министров финансов G8. В этих условиях он "обладает дипломатической неприкосновенностью" во внутриаппаратных конфликтах (никто не будет "менять лошадей на переправе") и имеет шанс заручиться поддержкой зарубежных коллег в полемике с главой правительства. Но, как гласит библейская истина, "кому много дано, с того много спросится". И сколь долго будет сохраняться "равновесие" между не последними членами правительства никто сказать не может...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.