Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 17:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 февраля 2006, 09:40

Мстислав Келдыш: дворянин на службе советской науки

95 лет назад родился выдающийся советский математик Мстислав Всеволодович Келдыш – ученый, чье имя навсегда останется связанным с такими знаковыми страницами советской истории, как первый запуск искусственного спутника Земли, освоение атомной техники, подготовка первого полета человека в космос, создание и применение ЭВМ.

Он успел создать фундаментальные труды по математике, аэрогидродинамике, теории колебаний, занимался проблемами авиационной и атомной техники, вычислительной и машинной математики, был обладателем большого числа научных и государственных регалий. Активное участие в самых грандиозных советских научных проектах позволило его карьере развиваться без особых препятствий, её венцом стало 14-летнее руководство Академией наук СССР.

Занимаясь фундаментальными исследованиями, он уделял внимание и красоте своих работ. Такая четкость и блестящий стиль научных трудов встречается нечасто. Это признавали многие, от физиков, биологов и генетиков до гуманитариев.

Дворянское происхождение и наличие в семье репрессированных по счастливой случайности не помешали двадцатилетнему Келдышу сразу после окончания физмата МГУ попасть в самый известный авиационный научный центр страны – Центральный аэрогидродинамический институт. Работая там, он предложил практическое решение проблемы автоколебаний самолетов (так называемого флаттера), что позволило качественно улучшить скорость советской авиации накануне войны. Начиная с этого времени, основным принципом его научной деятельности стало требование практической востребованности проводимых исследований.  Как отметила в интервью «Полит.ру» старший научный сотрудник ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, сотрудник Мемориального кабинета-музея академика М.В. Келдыша Г.Н. Езерова, он всегда считал, что фундаментальные исследования своим конечным результатом должны иметь внедрение в практические отрасли. Это касалось химии, физики, математики, - везде, по его мнению, должна быть конкретная отдача. Как он любил говорить впоследствии, Академия наук не должна превращаться в монастырь.

От этого принципа он не отступал всю жизнь. Результаты его научной работы и деятельности его любимого детища – Института прикладной математики АН, выросшего из Отделения прикладной математики МИАН, созданного в 1953 году, - находили свое применение в космической отрасли, оборонной промышленности, физике, электронном машиностроении, и, естественно, в вычислительной технике. При этом необходимость государственного финансирования научных проектов принималась им за аксиому. До сих пор, по словам Г.Н. Езеровой, коммерческими исследованиями в Академии наук заниматься запрещено. Фундаментальные исследования продвигаются за счет грантов РФФИ. Если внешние организации делают заказы по расчетам, они выполняются по отдельным договорам. В этой сфере деятельность института продолжает диктоваться традицией.

После войны М.В. Келдыш вошел в группу специалистов, занятых созданием атомного оружия и перевооружением армии на ракетную технику. В условиях холодной войны разделить эти исследования между сферами чистой науки и политики не представляется возможным. Однако, по словам сотрудников музея, для академика это обстоятельство не стало морально-этической дилеммой. Патриотические соображения сочетались в нем с искренним желанием заниматься наиболее актуальными для страны проблемами. В тот период это было освоение атомного оружия, в исследованиях которого Келдыш принимал самое активное участие, о чем впоследствии никогда не сожалел.

Осуществление ядерной и космической программ шло параллельно. Для успешной реализации обеих требовались новейшие мощные вычислительные средства. Так возникла необходимость в создании ЭВМ. Государственный заказ был успешно выполнен. Созданные для системы противоракетной обороны машины стали базовым фактором, обеспечившим стратегический паритет СССР и США в период "холодной войны".

Практическим и наиболее ярким воплощением достижений советских ученых стал запуск первого искусственного спутника Земли. Вопрос о подготовке и осуществлении запуска был поставлен перед правительством именно М.В. Келдышем, наряду с С.П. Королевым и М.К. Тихонравовым. По мнению Г.Н. Езеровой, Келдыша в этом проекте занимала прежде всего научная сторона дела. Прежде чем принять решение о том, что Академия наук будет заниматься ИСЗ, он собрал в январе 1954 года совещание виднейших ученых самых разных отраслей, геологов, метеорологов, физиков, математиков. Королев на нем также присутствовал. Основная проблема, которую они обсуждали, заключалась в практической отдаче от запуска спутника,  степени его полезности для науки и для страны. Ответ для совещавшихся был совершенно неочевиден. Сомнения вызывал вопрос, что может быть открыто со спутника такого, чего не может быть сделано с Земли. Келдыш считал, что это очень дорогостоящие вложения, и их оправданность необходимо просчитывать. В конце концов, академик Петр Леонидович Капица встал и сказал: «Знаете, мы и представить себе не можем, что может быть открыто с помощью спутника». Фраза оказалась резюмирующей для всей дискуссии, после совещания было решено, что АН приступает к работе над спутником вплотную. Внимание ученых к научной составляющей проекта наглядно отразилось в том, что второй спутник, запущенный после маленького – первого, был целиком напичкан аппаратурой для научных исследований. С помощью именно этого спутника были зафиксированы магнитные пояса Земли. Характерно, что тогда боялись даже четко сформулировать это открытие, столь велико было его значение. Уверенно о нем заговорили только после того, как аналогичное открытие было сделано и обнародовано американцами.

Космические исследования навсегда связали имена М.В. Келдыша и С.П. Королева. Говоря о достижениях СССР в освоении космоса, упоминали о роли «трех К», под которыми скрывались И.В. Курчатов, Королев и Келдыш. Нередко можно встретить утверждение, что Келдыш, сыгравший в реализации космической программы не меньшую роль, чем Королев, долгое время оставался в глазах широкой публики несколько в тени. Тем не менее, по словам Г.Н. Езеровой, они очень хорошо относились друг к другу. Сложно сказать, были ли их отношения дружескими, но уважительными они были точно. Келдыш со своей широтой взгляда, и Королев, с вечной энергией и напористостью, прекрасно друг друга дополняли.

С 1961 года М.В. Келдыш возглавил Академию наук. По словам сотрудников музея, его методы руководства не были диктаторскими. В общении он был очень сдержан, предельно вежлив. При этом он был действительно требователен. Высокая планка его требований к сотрудникам не вызывала сильного сопротивления в том числе и потому, что сам он не переставал много и плодотворно работать. С его руководством Академией связаны также успехи непрофильных для него наук: лазерных исследований, физики, молекулярной биологии и генетики, с которой окончательно был снят ярлык «лженауки». Академия наук стала предметом и едва ли не единственного конфликта Келдыша с властью. Серьезные трения возникли у него с Н.С. Хрущевым, заявлявшим о своих намерениях разогнать Академию. Недовольство властью возникло у Келдыша - вполне благонадежного члена ЦК КПСС - и по вопросу, который раньше, на его памяти, государство всегда решало в пользу курируемых им исследований. В брежневскую эпоху очевидным стало отставание Советского Союза в области вычислительной техники. По словам Г.Н. Езеровой, он осознавал проблему очень остро, и очень переживал по этому поводу. С его точки зрения, правительство слишком мало уделяло внимания исследованиям в на развитие вычислительной техники, и выделяемых средств совершенно не хватало. Особенно горько становилось от сознания того, что советские машины, и в частности, БЭСМ-6 (одна из последних моделей, разработанных Лебедевым, запущенная в 67-м в серийное производство), считались когда-то самыми оснащенными для своего времени. Но потом все пошло на спад. Отчасти с этим Г.Н. Езерова связывает ухудшение здоровья М.В. Келдыша в конце 70-х годов. У него оставались и другие нереализованные замыслы. Если не считать ЭВМ, он в последнее время очень интересовался проблемой передачи на Землю солнечной энергии (собрать ее можно с помощью солнечных батарей, но проблема передачи оставалась очень сложной).

Состояние здоровья послужило причиной того, что Келдыш стал, по словам Г.Н. Езеровой, едва ли не единственным главой Академии за всю ее историю, по собственной инициативе оставившим этот пост.

Мстислав Всеволодович Келдыш умер 24 июня 1978 года и был захоронен в Кремлёвской стене. Его имя носят Институт прикладной математики АН СССР, площадь в Москве, улица в его родной Риге, научно-исследовательское судно, ставшее известным всему миру благодаря режиссеру Джеймсу Кэмерону и его кинофильму «Титаник» (с «Академика Келдыша» велись подводные съемки), даже кратер на Луне.

Сложно говорить о его «научной школе». Строго говоря, он ее не оставил. Как отмечают сотрудники музея, в течение долгого времени М.В. Келдыш руководил всей системой науки в целом, и работа с конкретными учениками отошла на второй план. Хотя есть несколько человек, видных ученых, считающихся его последователями. Однако история многих научных направлений, которые продолжают развиваться на территории бывшей советской империи, рухнувшей вопреки усилиям советских ученых, непредставима без его имени. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.