Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2006, 00:49

Почем степень для народа?

«У меня ставка 4,5 тысячи рублей, - сообщил недавно Министр науки и образования  Андрей Фурсенко, – но я же не говорю, что зарабатываю всего четыре с половиной тысячи». А сколько и где зарабатывает,  из скромности уточнять не стал. А журналисты из деликатности тоже не спросили. Да и чего спрашивать, если зарплата заведующего лаборатории в Курчатовском институте, как было сказано на той же пресс-конференции,  составляет 1,5 тысячи рублей, а он, этот заведующий, еще умудряется  в своей лаборатории чего-то такое делать, за что коллеги по всему свету институт и ценят, и  хвалят. Уж наверное наш министр не глупее завлаба будет, выкрутится как-нибудь в своем бедственном положении.  Да и потом. В современной научной жизни столько вопросов, что на все пресс-конференций не хватит.

Мы остановимся только на одном. Почему?

Эксперты уверяют общественность, что престиж научной работы пал чрезвычайно, что нет  у молодежи желания заняться исследовательской деятельностью и строить карьеру там, где от лаборанта до завлаба путь длинною в жизнь. А количество защищенных диссертаций с каждым годом возрастает в разы.

Почему?

Материальной и карьерной выгоды научная степень при нынешней жизни не приносит ( смотри об этом первый абзац). Ремеслу она ( степень) не учит.  Уважение окружающих? Так если в лаборатории сидеть, там своих со степенями полно. Во Франции, как известно,  даже извозчик говорит по-французски. А если за пределы лаборатории выйти, то степень на машину вместо значка не повесишь и, как лейбл, на костюм не пришьешь. Никто  за это уважать не будет.

Нет ответа. А если укоротить вопрос. Почем? Почем нынче обходится защита диссертации? Самой простенькой, кандидатской?  Вот тут, если на время отвлечься от вопроса «кому обходится?»,  не напрягаться  "кто же все-таки сегодня идет защищаться?", а задуматься лишь «во сколько обходится?»,  любопытная получается картина.  

Мы не будем переводить в человекочасы труд в библиотеках, за компьютером, над бумажным листом,  в институтской лаборатории и в остальных местах, где растет и развивается достоинство работы соискателя степени. Мы, сказать по совести, точно не знаем, как перевести эти бессонные ночи в денежный эквивалент. Но мы точно знаем, что сама процедура подготовки и защиты диссертации имеет вполне осязаемые денежные очертания. Принцип простой – чем ближе день защиты, тем денег требуется больше. А конкретно?

Начнем с простого. Когда трех-  а то и больше – летний труд закончен, его надо представить на отзывы. В напечатанном и переплетенном виде. Так гласят правила ВАКа (Высшей аттестационной комиссии). Минимум четыре экземпляра. Два оппонентам, один  - в ведущую организацию, и один в библиотеку для предварительного ознакомления. А себе или шефу на память? Это уже баловство. Его мы в расчет не берем, потому как все равно кругленькая сумма набегает  - около 2000 рублей. 

Дальше. Первым вестником, сообщающим о том, что соискатель вышел  на финишную прямую, является автореферат. Именно его появление в руках  оппонентов и членов ученого совета свидетельствует о том, что «клиент созрел». Но эта же брошюра указывает и на другое: растет благосостояние наших учащихся. Ибо минимальная цена печати автореферата кандидатской диссертации размером стандартным в один печатаный лист (они же 24 страницы) составляет – 2400  рублей за 100 экземпляров. Это если в родной институтской типографии, и если не в цветной, а в простой белесой обложке – словом, без прикрас.  Если объем побольше, цвет не устраивает, срочность требуется или количество надо увеличить, то раскошеливайтесь  дальше до 6000 рублей включительно.

Да, вспомнит бывалый кандидат, но ведь даже самый красивый и самый своевременный автореферат  пешком к оппонентам и к членам ученого совета, а уж тем более в Книжную палату, не пойдет. Его туда надо послать. В тридцати экземплярах. Почтовые услуги, конверты, марки и прочие уведомления – обойдутся соискателю  сегодня примерно в 400 тех же рублей.

Хорошо, автореферат уже отпечатан и разослан, отзывы от оппонентов пришли благожелательные, но кончены ли на этом расходы?

Зря кто-то так подумает. Банкет – это не десерт. Это обязательное меню. И совсем не потому, что аспиранту хочется «шоб усе как у людей». Может, он индивидуалист, но в защите что главное? Магический кворум. Нельзя начинать процедуру защиты, если отсутствуют оба  оппонента или больше половины членов диссертационного совета. И каждый опытный секретарь ученого совета диссертанту намекнет, что без банкета  обеспечить кворум «ой, как затруднительно». Да и действительно, продолжит умный секретарь, зачем же за бесплатно тащиться на другой конец города, освобождать драгоценное время, слушать чужих аспирантов с их далеко не всегда интересными темами? Не было бы смысла, если бы ни одно симпатичное обстоятельство: возможность обсудить и решить все накопившиеся  проблемы с коллегами по тому же самому ученому совету. За банкетом -  пока счастливый  диссертант думает с чего начать, ибо он от волненья  с утра, разумеется, ничего не ел – уже быстро разлившие усталые члены ученого совета договорились о новых аспирантах, нашли своим ученикам приличных оппонентов, утвердили тему сборника, назначили срок конференции. Все это  - вперемежку с тостами, восхваляющими друг друга. Стало быть, именно последиссертационный банкет дает чувство глухого удовлетворения от не зря прожитого дня  и, следовательно, именно он же является первейшим стимулом для того, чтобы на защиту все-таки прийти, в душном зале отсидеть и даже вовремя проголосовать.

Отсюда вывод: главнейшая задача соискателя – обеспечить во что бы то ни стало то самое вышеупомянутое симпатичное обстоятельство

 Ну, а почем, почем нынче банкет? Это вопрос неделикатный. (Замечу  в скобках:  если вы умудритесь  затратить на это мероприятие   меньше  10000 рублей, то вас признают жмотом. К счастью, тоже в скобках. А если хотите, чтобы о вас вспоминали – без всяких скобок -  как «талантливого молодого ученого, защита которого прошла блестяще!», то минимум  15000).

Но вот последняя уже подсохшая ветчина с позавчерашнего банкета доедена, и пора заняться оформлением драгоценных документов, свидетельствующих о благополучной защите. Диссертант готов потратить на это неделю? Конечно.  Но готов ли он опять потратить на это сколько-то денюшек?  За что? За хранение. Счастливому диссертанту надо уплатить за то, что он сдал государству на сбережение свой нетленный труд. Если он привезет этот труд сам – то суммы будут одни, а пересылка по почте обеспечит совсем иной финансовый расклад. Но мы же про самую плохенькую, дешевенькую защиту. Поэтому на метро пешком – туда, куда надо. Таким образом,  за прием диссертации в РГБ (Российская Государственная Библиотека) берут совсем не много - всего 50 рублей. Думаю, скорее для порядка. А вот в загадочном ВНИТЦе  (Всероссийский Научный Инофрмационный  Технический Центр)  потребуют 500 рублей. И не надо впускать себе в голову крамольную мысль «а что будет, если не платить?» Ничего не будет. Не выпишут квитанцию, что экземпляры диссертации сданы, куда положено. Не будет принята ученым советом папка с документами  для ВАКа, ВАК не узнает о том, что вы защитились и не выпишет вам диплом кандидата каких-нибудь наук. Да и не придет крамольная мысль в голову человеку, который потратил уже под тысячу долларов на то, чтобы этот диплом все-таки получить.

И только после того, как свободный от злосчастной папки с документами – она-то уже на пути в ВАК -  диссертант  наконец вздохнет с облегчением, его посетит изумление « и как это я умудрился все это провернуть на 1 тысячу рублей?»  Ведь именно столько составляет  стипендия аспиранта даже  в таком  престижном и небедном заведении как МГУ им. Ломоносова. Именно в эту сумму должны уместиться минимальные (другие мы сейчас в расчет не брали) расходы на защиту диссертации.

Так что никак не отделаться нам от первого вопроса: кто же эти люди - современные аспиранты? И почему они хотят защищаться?

Ежели  они дети богатых родителей или  кандидаты в депутаты,  и вся эта беготня за оппонентами - блажь и понты, то и ладно. Не будем о них печалиться. Есть кому о них позаботиться.  А если это просто трудолюбивые, способные, да еще иногородние ребята? Нет, с них тоже тянуть надо, хотя бы  по полтыщи  в ВНИТЦ. Потому что если ты не депутат и родители тебя сытно не  кормят, то должен ты для защиты вкалывать и вкалывать примерно в том загадочном месте, откуда наш министр науки вместе с завлабом на жизнь наскребают. А  диссер  после рабочей смены толковый написать очень тяжело, будь ты семи пядей во лбу. Значит, правильно государство деньги за хранения твоего труда требует.  Что в нем может быть хорошего? Один тлен.      

     

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.