Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 22:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2006, 09:00

Заповедник в стиле "техно"

Региональные университеты в научной и образовательной жизни России традиционно играли периферийную роль – в буквальном и переносном смысле. Получать образование молодежь издревле стремилась в крупные культурные и промышленные центры. Однако западный и, прежде всего, американский опыт показывает, что университеты, принадлежащие конкретному административному округу (штату) могут быть вполне конкурентноспособными по отношению к столичным высшим учебным заведениям. Наши же местные университеты можно «поднять»  только при решении вопроса: как из финансовой обузы превратить их в источник инновационного развития региона? Одну из перспектив в этом смысле открывает для региональных университетов создание технопарков. Об этом Ольге Орловой рассказал Президент РАЕН, ректор Губернаторского университета « Дубна», профессор Олег Леонидович Кузнецов.

Олег Леонидович, как бы вы описали основные параметры и задачи технопарка?

Я думаю, что технопарк – это территория со специализированными  помещениями и инфраструктурой (дорогами, связью и пр.), на которой размещены малые и средние компании, занимающиеся производством интеллектуального продукта. Они доводят до коммерческой реализации результаты научных исследований, полученные в университете или в институте. Технопарк не должен принадлежать государству, а должен быть основан на интересах бизнес- и научного сообщества.

Где вы видели образцы технопарков?

Прекрасные технопарки я видел в Китае, в Японии, Голландии, Швеции. Вообще в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Европы технопарки давно работают, и везде они и территориально и структурно связаны с университетами.

Какова, на ваш взгляд, роль университетов в создании технопарков в России?

Если говорить о перспективах наукоградского движения, то университеты здесь играют ключевую роль. Базовыми центрами для таких технопарков могут стать профильные – или то, что раньше называлось отраслевые университетами, вроде Академии нефти и газа или МАИ (Московский авиационный университет). Но не меньшую роль будут играть и региональные университеты - такие, как наш.

Но участие в таких проектах требует серьезных средств, а региональные университеты пока не располагают возможностями целевого финансирования научных исследований.

Да, несмотря на то что нас финансирует администрация Московской области и ее губернатор Борис Громов является председателем попечительского совета нашего университета, очевидно, что с МГУ мы  конкурировать не можем. Академик  Виктор Антонович Садовничий недавно сообщил, что  МГУ потратил несколько десятков миллионов долларов, чтобы закупить десять уникальных приборов для разных факультетов. Для Дубны это пока непозволительная роскошь,  поскольку мы получаем небольшие гранты от Министерства науки или Министерства промышленности. Именно поэтому приходится искать свои ниши, чтобы развиваться за счет инвестиций из частного сектора. У нас нет другого выхода. Для этого создали для этого мощные кафедры, собравшие вокруг себя интеллектуальные  силы, которые ведут разработки для бизнес-структур. Так, к примеру, соучредителями исследовательской кафедры общей   и прикладной геофизики являются крупные компании «Тюменьнефтегеофизик», НИИ «АТОЛЛ», группа компаний «ТРАСТ», НИИ Госсистем. Таким образом, получился симбиоз людей, которые работают в разведочной геофизике и ведут полевые исследования в Сибири. Каждый день со студентами встречаются специалисты, которые создают технику для морских исследований и для других отраслей промышленности. Наши студенты на самом деле проходят реальные производственные практики. Это  очень трудно обеспечить при традиционном процессе обучения в высшей школе. Во многих университетах  этого большая редкость. Практики строятся иерархическим способом. Сначала это легкие геологические экспедиции в Крыму, потом работы на специальном геофизическом полигоне в Калужской области, а на 3-м курсе студенты уже попадают на реальные геолого-разведочные работы в Западной Сибири, где они работают на современных сейсмических станциях и решают конкретные задачи.

То есть - построена конкретная схема интеграции образования, науки производства?

Да, это естественное следствие технопарковой модели взаимодействия всех сфер. В том и заключается идея технопарка как инкубатора технологий, чтобы выстроить путь из некоей заповедной зоны, территории, где творцы  погружены в благоприятную среду, к реальной экономике и производству.

Способствует ли создание технопарков решению проблемы «утечки мозгов»?

Очевидно, что университет – кадровый источник для фирм, которые будут заниматься технологическими разработками, внедрением, то есть тем, что связано реализацией научной идеи. Но не совсем ясно, как удерживать исследовательскую базу, как сделать так, чтобы молодые ученые не проголосовали ногами. Один из способов воспрепятствовать утечке я вижу таким: целесообразно наукоградским университетам выделять небольшую бюджетную составляющую, предназначенную для научных исследований, аналогично тем, что поддерживали НИЧ (научно-исследовательскую часть) в Физтехе, в МГУ. Ученые получали бы в них небольшие гарантированные деньги с добавлением денег, вырученных за промышленную реализацию их проектов, разработанных в НИЧ.  

При этом имеются в виду научные коллективы, а не один ученый?

Сейчас в науке одиночка мало что может сделать. Разве что книгу хорошую написать… Огромная ставка должна так же делаться на союз университетского сообщества с малым и средним бизнесом. Нам без корпоративных структур   бизнеса ничего в стране не поднять, в том числе  - и науку. Особенно, если учесть, что в России сейчас около 67 процентов населения работает в сфере оказания услуг, то есть по этому показателю мы почти приблизились к Германии. Но это нормально, наукой и не должно заниматься большинство населения. 

Как в дубнинском проекте технопарка прописано участие вашего университета?

Первое помещение нашего технопарка расположено на территории НИИ «АТОЛ», где университету принадлежит половина этажа с лабораториями. Силами наших профессоров там будет создаваться новая геофизическая техника. Мы договорились, что будем оснащать эти лаборатории нашими технологиями. Там проходит и обучение студентов, и там же создается новая техника.

Выгодно ли местным властям участвовать в создании технопарка?

Без реальной поддержки местных властей это вообще не осуществимо. И я думаю, что для каждого города – это и большая честь, и определенная прибыль. Ведь местные власти в результате получают территорию, где создаются новые рабочие места, откуда соберутся дополнительные налоги. И в нашем случае от администрации Дубны очень многое зависит в этом проекте.

Есть ли примеры, когда при создании наукограда потребовалось создание университета?

Сейчас хороший университет создан в городе Королеве  Московской области. Аналоги возникают там, где развита наукоемкая промышленность.  В этом случае университет оказывается окруженным молодежными бизнес-центрами, которые занимаются созданиями современных программных продуктов. Так одна из наших университетских компаний в Дубне совместно с ОИЯИ занимается  разработкой новой весьма наукоемкой информационной системы «Грид»; они развивают и продают то, что оказалось уже готово к использованию. Я не хочу сказать, что региональные университеты – пионеры  этого движения. Но на самом деле уже сегодня они - локальные очаги фундаментальной науки, инициаторы прикладных исследований и некоторых культурных процессов. Это триединство очень важно, потому что в России партнерство науки, культуры и образования должно быть главным на ближайшее время. Эти три сферы в эпоху перемен на долгое время оказались брошены на произвол судьбы, а теперь по одиночке им не выжить. И региональные университеты стали точками пересечения этих областей. Так, во всяком случае, происходит в Дубне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.