Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2006, 11:05

Университет в изгнании

Два года назад интеллектуальным и культурным центром Европы для меня, совершенно неожиданно, стал город Минск. Именно там два преподавателя Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Альмира Усманова и Андрей Горных решили собрать вместе тех, кто занимается крайне модными сейчас в мире, но пока еще не вполне прижившимися у нас visual studies - то есть исследованиями визуальных объектов вроде фотографии, новостных роликов или рекламных плакатов, редко принимаемых во внимание в традиционных гуманитарных дисциплинах, но составляющих основу современной жизни.

Проект «Переосмысляя культурные и визуальные исследования» сразу показался мне, как сказали бы в советское время, передовым. И именно на его примере я, пожалуй, впервые на практике поняла, что имел в виду Пьер Бурдье под «символическим капиталом», а также насколько этот капитал легко потерять.

Программа была рассчитана на три года, с очными полутора-двухнедельными сессиями (с одной из них я вернулась неделю назад) раз в полгода. Участвовать в нем приглашались люди молодые, где-то от от 25 до 35 лет, уже не студенты, еще не знаменитые ученые. Идея состояла в том, чтобы познакомить «молодых специалистов» с ведущими отечественными и западными светилами визуальности и cultural studies: Кейтом Мокси, Майкл-Энн Холли, Фредериком Джеймесоном, Томасом Эльзассером, Джеймсом Элкинсом. Форма проекта была также необычной. Он не был ни летней школой, ни заочным университетом, ни совместным грантовым проектом. Речь шла о чем-то большем - ни много ни мало об объединении группы единомышленников, в перспективе – чуть ли не о создании новой научной школы.

Но дело было не только в науке: помимо преподавания в университетах бывших советских республик и некоторых восточноевропейских стран участники проекта должны были быть «кем-то еще», то есть жить активной культурной жизнью в смежных с университетом сферах: снимать кино, курировать выставки, писать культурную критику в газетах, придумывать креатив для рекламных роликов. По задумке организаторов, этим опытом нужно было друг с другом делиться – поощрялись все непривычные для университета формы сотрудничества вроде, скажем, совместного создания фильмов. Даже на самом простом бытовом, административном, организационном уровне программа была сделана практически безупречно: в ней не было того налета беспорядочности, неуважения к участникам и бытового мазохизма, который принято называть «совком»,а каждый преподаватель за лекцию получал деньги, сопоставимые с расценками западных университетов.

Результатом стало создание группы молодых, по-новому думающих людей, связанных общими интересами, которые вместе учились осознанно изменять окружающий мир – то есть осуществлять ту самую рефлексию, в отсутствии которой социологи вроде Бориса Дубина видят причину слабости отечественных культурных элит. Мы учились раскрывать университетское гуманитарное знание в мир и взаимодействовать с другими областями культуры. Не оставляло при этом ощущение, что мы просто дурачим западного дядю, вкладывая его капиталы (деньги на проект, как и на все программы ЕГУ, выделили западные научные фонды) в развитие проекта, нужного именно нашим странам в нашей собственной культурной и общественной ситуации.

И происходило все это в столь неожиданном месте, как Минск. Я помню свои чувства при первом прочтении проекта: не может быть, чтобы в лукашенковской Беларуси нашлось место для такой яркой программы. Я помню изумление московских коллег. Наверное, думали мы, ужасы белорусского режима сильно преувеличены российской прессой. Это казалось настоящим чудом.

Чуда не случилось. Спустя всего год после начала работы программы правительство Белоруссии закрыло ЕГУ. Сначала у университета отобрали здание. Спустя неделю, 27 июля 2004 года (мы как раз собрались на очередную сессию в Минске) у этого негосударственного университета, существовавшего 12 лет и работавшего на самом высоком профессиональном уровне, аннулировали лицензию- на основании отсутствия учебных площадей. Помимо совсем уж странных обвинений в том, что в нем нет базы для организации диетического питания, а также отсутствие должного обеспечения студентов «необходимым по нормативам количеством спортивного инвентаря», ЕГУ парадоксальным образом обвинили в производстве того самого символического капитала. По мнению белорусских властей, например, сюда приезжало «слишком много» зарубежных преподавателей. Абсурд ситуации состоял в том, что все проекты этого университета осуществлялись на негосударственные деньги, принося при этом пользу самому государству и работая на имидж не только белорусского университета, но и всей страны.

Так закончилась история существования качественного частного университетского образования в Минске – и началась история «ЕГУ в изгнании». Всего за один год руководству ЕГУ удалось сделать практически невозможное: найти необходимую финансовую, политическую и общественную поддержку для перенесения практически всех
университетских программ в Вильнюс. Здесь, собственно, мы теперь и встречаемся (хроника закрытия ЕГУ и его поддержки, в том числе финансовой - на сайте http://www.ehu-international.org/responces/conflict_ru.html)

Конечно, произошедшее с ЕГУ можно было бы объяснить тем, что, как поется в одной популярной песне, «в Белоруссии бесится злой Лукашенко». К сожалению, списать все проблемы постсоветского университета на особые отношения с логикой у белорусского батьки удастся вряд ли- скорее, соседняя Белоруссия с ее «особым путем» просто отражает все наши собственные странности как бы сквозь увеличительное стекло. Рассуждения о слишком большом количестве иностранных преподавателей и слишком непонятных иностранных словах все чаще можно слышать не только в Беларуси, но и у нас. Но главное: в Москве, как и в Минске, государство не справляется с делом модернизации университетского гуманитарного образования, при этом не давая зеленой улицы, а то и всячески препятствуя частному капиталу (вот один российский олигарх хотел ежегодно выделять одному крупнейшему государственному университету по $10 млн.ежегодно- и где теперь этот олигарх?).

Несколько лет назад мне казалось, что постсоветский университет можно модернизировать- и что в каком-то смысле, условия для изменений и создания новых форм у нас по сравнению с западным сообществом с его насквозь стратифицированным и устоявшимся культурным миром даже выигрышные. Под впечатлением своего английского университетского и отечественного журналистского опыта я тогда написала в одном политическом журнале статью «Наука получать», где речь шла о том, что отечественная наука, в первую очередь гуманитарная,  должна быть по-иному вписана в систему отношений с государственными и финансовыми структурами. С тех пор мой пыл и энтузиазм, столкнувшись с реальностью государственного университета, значительно поостыли. Но опыт общения с ребятами из ЕГУ в очередной раз подтвердил, как много в любой, самой неблагоприятной ситуации, значат усилия конкретных людей, не согласных возвращаться в тоталитарную систему или получать гроши за свой труд.

Минск пробыл для меня центром Европы всего один год. Неделю назад на обратном пути из Вильнюса в Москву мы проезжали через Белоруссию. На ее территории ни у одного из нас не ловились ни БиЛайн, ни МТС. Полное ощущение изоляции развеялось только в Москве, где я узнала в офисе своего провайдера, что на территории Литвы действует автоматический роуминг, а на территории Белоруссии нет, поэтому необходимо было заранее внести на свой счет не меньше $50. Обычное дело: результатом изоляционизма и абсурдных решений всегда оказываются вот такие мелкие и крупные неудобства, экономические и имиджевые потери. К сожалению, о политическом и культурном абсурде забыть нам удастся не скоро. Еще долгое время нам придется каждый день вспоминать, насколько велика ответственность каждого и насколько важно объединяться снизу, осмысляя себя как целостность работающих на одно дело людей с активной жизненной позицией, а не разобщенных одиночек. Просто потому, что вся эта иллюзия новой гуманитарной открытости и свободы всего частного-будь то личного мнения или капитала- стоит у нас на очень шатких основаниях. Оказаться в интеллектуальной изоляции или стать «университетом в изгнании», как подтверждает опыт Белоруссии и ЕГУ, по-прежнему проще простого. К сожалению, дудинцевское «двадцать человек по сорок студентов возьмут - это же будет почти тысяча!», сказанное о лысенковских временах генетики в подполье, как никогда актуально и сейчас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.