Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 19:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2006, 10:10

Заэкранная братва

Двадцать три в одном

На самом деле, в начале слова не было. Не было и желающих его произносить и записывать.
Возможно, первым актером озвучки, который кроме голоса имел за спиной и немалую славу, был Уолт Дисней. В 1928 году он снял «Пароход Уилли» - мультфильм, совершивший революцию в истории анимации, - и озвучил в нем Микки Мауса. Остальные голоса по мере надобности поставлялись сотрудниками студии – на тот момент и этого хватало, чтобы впечатлить публику. Кстати, два известнейших ветерана озвучки – Джек Мерсье, говоривший за Папая-морячка, и Билл Скотт, озвучивавший лося Бульвинкля, начинали именно как рядовые сотрудники отдела мультипликации.

Очень скоро эпоха секретарш и уборщиков, корчащих рожи перед микрофоном, ушла в прошлое. Воротилы мультбизнеса стали привлекать к делу профессионалов – радиодикторов. Запись происходила даже не на студии звукозаписи, а на одной из свободных площадок. Платили около 25 долларов за сессию, которая могла длиться от 30 минут до 8 часов – не такие уж большие деньги, даже по тем временам. Приходилось вертеться, кто как может: зачастую один актер озвучивал чуть ли не все роли. Это многое значило: тем самым и уровень требований к его работе возрастал. Недаром Мел Бланк, воплотивший Багза Банни, Даффи Дакка, Барни из Флинстонов и многих других мультяшных героев, называл себя «актером тысячи голосов» - он первый устроил из озвучки настоящее многоголосое шоу. Как говорил Боб Клампетт, режиссер на студии Шлезингера, «Мел показал нам, как можно и нужно было работать». Имея в своем распоряжении такой талант, сценаристы из кожи вон лезли, чтобы мультфильм получился смешным… а остальным актерам приходилось равняться на его планку.

Это же помогало продюсерам сократить расходы. Так, все 210 серий про Папая-морячка, отснятых в 60-е, озвучивали три человека – Джек Мерсер, Мей Кестель и Джексон Бек. А 260 серий про кота Феликса Джек Мерсер озвучивал вообще в одиночку. Впрочем, нам это знакомо по великим «Бременским музыкантам», по крайней мере, первой части, где за всех, от Трубадура до Атаманши, поет Олег Ануфриев. К слову сказать, долгое время женщин в мире озвучки вообще были единицы.

Годах в 60-х за пятиминутную серию Роки и Бульвинкля с 23 персонажами, продюсер заплатил бы сто долларов – четырем актерам. В наши дни Гильдия Американских киноактеров потребовала бы, чтобы наняли восемь или даже десять актеров, каждый из которых озвучивал бы двух-трех героев. Если же компания все же наняла четырех, платить бы ей пришлось все равно как восьмерым – за переработку.

К тому же до 67 года актер был обязан в рамках десятиминутной серии озвучивать столько героев, сколько угодно продюсеру – и получал за это одинаковую ставку. Если же длительность мультфильма превышала 10 минут, то в ставку входило только три голоса. За четвертого, пятого и шестого  героя он бы получил 100% надбавку, ну и так далее. Правила изменились только с появлением семейных мультфильмов вроде «Семейки Флинстонов», где потребовались и женские персонажи, а значит, и женские голоса, и где правило "мультфильма-до-10-минут-длиной" уже не применялось.

Чем длинней, тем дешевле 

Юбки в 1960-е годы стали короче, а мультфильмы – длиннее. 13 ноября  1967 года Гильдия американских киноактеров подписывает соглашение о телевизионных мультфильмах с компаниями, которые в то время производили мультфильмы: Warner Bros.-Seven Arts, Inc.; Metro-Goldwyn-Mayer, Inc.; Walt Disney Productions, Walter Lantz Television, Inc.; UPA Pictures, Inc.; DePatie-Freleng Enterprises, Inc.; Hanna-Barbera Productions, Format Films, Inc.; FilmFair, and Grantray-Lawrence Animation, Inc.  До этого года актеры озвучки батрачили, как негры: в рамках десятиминутной серии им приходилось озвучивать столько героев, сколько угодно продюсеру , и все это за одну и ту же ставку. Если же длительность мультфильма превышала 10 минут, то голоса разбивались по три. За вторую тройку персонажей актер стал получать 100% надбавку. Теперь же правило 10-минут было отменено. В результате в любом шоу голоса стали распределяться по три: чтобы продюсеру не приходилось выплачивать стоимость второй сессии. Например, изначально могло быть такое распределение:

Актер 1: Джо, Фред, булочник, полицейский
Актер 2: Пит, Майк.

Попадись этот листок на глаза продюсеру, он потребовал бы, чтобы одна из ролей первого была перекинута на второго – чтобы не платить второй ставки. Это не замедлило сказаться и на формате мультипликации - длина серии в мультсериале возросла до получаса. Снимать короткие мультфильмы стало экономически невыгодно. Вместе с форматом изменилась и смысловая нагрузка – в моду вошли детективные и семейные мультсериалы, вроде «Скуби-ду» и «Семейки Флинстонов».

Мультфильмы для взрослых

Мультфильмы – кинематограф для детей, но для самих воротил бизнеса это уже не игрушки. Почему режиссеры приглашают звезд озвучивать мультфильмы? Ну, во-первых, чтобы привлечь взрослую аудиторию, которой важно, чье имя стоит в титрах. Дети не обратят внимания, кто озвучивает кота в сапогах в «Шреке» – Бандерас, пародирующий самого себя в «Зорро», или никому неизвестный актер, лишь бы он достоверно мяукал. Вряд ли они поймут и то, что в «Подводной братве» рыбы говорят голосами Роберта де Ниро, Рене Зельвегер и Уилла Смита, т.е. «Крестного отца», старлетки-преступницы из «Чикаго» и человека в черном. Да и в трагичном Викторе из «Трупа невесты» ребенок не узнает трагичного и взбалмошного Джонни Деппа. Зато именно они приведут в кино взрослых, которые прекрасно разбираются в голливудской конъюнктуре.

Впрочем, бывают и исключения. Так, Dreamworks хотела заменить Питера Саллиса, озвучивавшего Уоллеса в «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня», на какого-нибудь известного актера, вроде Стива Мартина, но Aardman, занимающаяся созданием мультипликации, отказалась. Вместо этого пригласили Хелену Бонхем Картер и Ральфа Файенса.

Во-вторых, дело в комплексе неполноценности, свойственном мультипликации. Долгое время считалось, что мультипликация как искусство стоит намного ниже, нежели собственно кинематограф. Настоящий Голливуд – это известные имена, актеры, страдающие звездной болезнью и дурными манерами, и именитые и хамоватые режиссеры. Не пытается ли продюсер, приглашая звезд озвучивать мультфильм, вписать свое имя в анналы киноистории? А может, все это еще и для того, чтобы небрежно обронить на какой-нибудь тусовке: «Я тут работал на днях с Камерон Диаз…» 

Золотые голоса

Лихорадка золотых голосов началась с 1992 года, когда голубого джинна в «Алладине» озвучил Робин Уильямс, через год после того, как «Красавица и чудовище» первой из мультфильмов была номинирована на лучшую кинокартину года Академией киноискусства. Его примеру последовали Том Хэнкс и Тим Ален в «Истории игрушек», озвучившие ковбоя Вуди и звездного бойца Баззлайтера; Билли Кристалл и Джон Гудмэн воплотили голоса Салли и Майка в «Корпорации Монстров». В 1998 году в «Принце Египта» согласились появиться Сандра Балок, Мишель Пфайффер, Стив Мартин и другие. Тогда же в «Муравье Антце» засветились Вуди Ален, Сильвестр Сталлоне и Шарон Стоун, а Мел Гибсон двумя годами позже – в «Побеге из курятника». Уже упоминавшаяся «Подводная братва» собрала Уилла Смита, Рене Зельвегер, Анжелину Джоли, Роберта Де Ниро и Мартина Скорсезе.  В «Счастливом флоте», чей выход намечен на октябрь 2006, должны принять участие Николь Кидман, Робин Уильямс, Элайджа Вуд. Так что звездный состав мультфильма может посоперничать с иным блок-бастером.
Соперничают они по величине гонораров. В конце концов, серебряный голос Камерон Диаз ничуть не меньший трейдмарк, нежели ее длинные ноги. Если за первую часть «Истории игрушек» Том Хэнкс получил $50 000, то за "Историю Игрушек-2" -  уже  5 миллионов. Во втором «Шреке» Майк Майерс, Камерон Диаз и Эдди Мерфи получили каждый по 10 миллионов долларов за фильм.

Гонорары себя оправдывают – «Подводная братва» при бюджете в 75 миллионов принесла своим создателям 160 миллионов, «История игрушек-2» с Хэнксом при бюджете в 90 миллионов  - 250 миллионов (хотя его же последний фильм «Терминал» принес всего 77), «Шрек-2» с Диаз, Мерфи и Майерсом – все 450 миллионов (при бюджете в 75). Все чаще получается, что мультфильмы приносят своим создателям больше денег, чем полнометражные. А актеры за меньшее количество часов работы получают не меньшие гонорары. Неужели настанет момент, когда мультфильмы станут настолько прибыльны, что звезды уйдут в озвучку? Тогда сбудутся кошмарные сны Земекиса, воплощенные им в фильме «Кто подставил кролика Роджера», и Голливуд захватят мультяшки. И будут нам вместо голливудских улыбок сиять улыбки чеширских котов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.