Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 08:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2006, 07:34

Найман раскрыл тайны «самоварного бизнеса» Бродского

Поэт и писатель Анатолий Найман написал крайне необычную и любопытную книгу. Автор «Рассказов о Анне Ахматовой», романов «Б. Б. и другие», «Все и каждый», «Каблуков», сборников стихов и рассказов посвятил свое очередное произведение знаменитому нью-йоркскому русскому ресторану «Самовар».

Книга, наполовину состоящая из авторского текста, на другую состоит из фотографий и автографов, которые годами собирались у хозяина «Самовара» - Романа Каплана. Дело в том, что его партнерами по «ресторанно-самоварному бизнесу» были два гения – Михаил Барышников и Иосиф Бродский. Понятно, что при такой расстановке сил ресторан «Самовар» не мог не стать культурным центром русского Нью-Йорка и уникальным фактом русской культуры. Прежде всего, по тому кругу общения, что в нем существовал и существует до сих пор, по тому количеству знаменитостей, что в нем перебывали и еще пребудут. Как написал в одном из альбомов артист Валентин Гафт: «Страниц касался этих Бродский / и Евтушенко, что Евгений. / Да, в этой жизни идиотской / Полно дурацких совпадений».

Воспользовавшись выходом книги, Игорь Шевелев побеседовал с автором «Романа с самоваром» писателем и поэтом Анатолием Найманом.

 Анатолий Генрихович, в чем, как говорится, «информационный повод» появления книги «Роман с самоваром»?

Ресторану «Русский самовар» в этом году исполняется 20 лет. Конечно, это очень хороший ресторан. Но при том, что в Нью-Йорке около двадцати тысяч таких или подобных ему ресторанов, вряд ли самый лучший. Не в том дело. Главное, что это – явление русской культуры. Мало того, что туда приходит множество самого разного народа, собственно американцев, он за 20 лет превратился в своего рода русский клуб, куда считает своим долгом прийти и вся эмиграция, и все прилетающие в Нью-Йорк из России визитеры.

Немного об истории его появления…

Двадцать лет назад три человека – бывший ленинградец и наш по тем временам близкий друг Роман Каплан, а также Иосиф Бродский и Михаил Барышников вложили деньги и купили ресторан на 52-й улице около Бродвея. За Капланом была сама идея, он поговорил с Барышниковым, с которым близко дружил, а Бродскому как раз подвалила Нобелевская премия. Получилось такое «заведение», как они сами его называли. 

То есть выгодное вложение денег?

Все это в последнюю очередь может рассматриваться как бизнес. Поскольку все трое - исключительно плохие бизнесмены и далекие от менеджмента люди. Биография Иосифа Бродского известна, - он никак не проявил себя в деловой сфере. У Михаила Барышникова сейчас есть свой фонд, свой театр, он кажется более деловым человеком. Но мы знаем, что он, как какой-нибудь граф Монте-Кристо, бежал во время гастролей Кировского театра в Канаде. Несложно представить, какова авантюрная составляющая у этой троицы.

Роман Каплан известен менее первых двух…

Что касается Каплана, то сначала он эмигрировал в Израиль, где, кстати, тоже создал ресторан под тем же названием, который довольно быстро разворовали его же сотрудники. Ресторан - явление текучее и преходящее. Поэтому бизнес дело десятое. На первом месте стояло осуществление мечты.

Какой же?

Представьте поколение людей, кончивших школу в год смерти Сталина или около того. Я, например, кончил школу именно в 1953 году. Бродский через год школу бросил. Когда из школы выходят такие абсолютно беспривязные или, как любила говорить Ахматова, «беспастушные» молодые существа, которые ничего никому не должны, и им никто не должен, - то они начинают устраивать жизнь с нуля, как если бы до них ничего не было. В это время в Ленинграде в атмосфере легкого политического потепления середины 50-х стали образовываться какие-то ресторанчики. Мы довольно интенсивно ходили в один из них – под названием «Восточный». Там нам верили. Там, если не хватало расплатиться, можно было оставить официантам в залог часы. Там играл на скрипке цыган Степа - маленького росточка замечательный скрипач старого закала. И на все это проецировалось наше представление об асоциальной жизни, так замечательно описанной в романе Хемингуэя «Фиеста».

Главной книге всех «потерянных поколений»?

Да, я пишу в «Романе с самоваром», что ресторан отчасти был осуществлением той мечты, где люди ходят по Парижу, переходя из одного кафе в другое, из одного ресторана - в следующий. Такие «депатрианты», как тогда говорили, то есть люди, не принадлежащие действительности, предлагаемой им извне. И где-то в глубине души маячило не формулированное: «Вот бы и нам так!» И вот это – «Нам бы так» - осуществилось.

То есть, как водится в России и примкнувшей к ней Америке, это чисто литературная история?

Да, и по закону симметрии история началась с книги, с «Фиесты», и заканчивается книгой, которая называется «Роман с самоваром». Роман Каплан, хозяин «Самовара», уже некоторое время подбивал меня написать ее. У Романа накопилось очень альбомов, связанных с множеством людей, побывавших в его ресторане. Какое имя не назови, этот человек обязательно там отметился.

Кто, например?

От бывших министров до нынешних. Например, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов и нынешний – Сергей Лавров. Был будущий министр спорта Вячеслав Фетисов в бытность свою звездой заокеанского хоккея. И все они там бывали на основании дружбы с хозяином ресторана, точнее, с владельцами его – Бродским и Барышниковым. Были Ростропович с Вишневской, Наталья Гутман, Женя Кисин, Владимир Фельцман, пианист Александр Слободяник. Это музыканты. Художники, пришедшие в искусство в конце 50-х – начале 60-х годов, чьими картинами увешаны стены ресторана. Знаменитые фотографы. Там были Дмитрий Хворостовский и Лайза Минелли, Темирканов и Гергиев. Все писатели, - Анатолий Рыбаков, Битов, Аксенов, Жванецкий. Все поэты, начиная с Беллы Ахмадулиной и кончая вашим покорным слугой. И все оставляли свой след, - в виде ли фотографий, записей в альбомах.

Такая новая «Чукоккала»? 

Да, но это, кстати, меня и смущало долгое время. Я не хотел писать книгу, состоящую из механического собрания материалов, хотя, может, и очень интересных. Подобная книга не имела бы сюжета, будучи художественным документом эпохи. А потом мне пришла в голову мысль, которую те, кто прочтут эту книгу, может быть, поймут. Она формулируется в самых первых главах «Романа с самоваром». И книга стала – книгой. У нее есть сюжет, есть развитие. При этом сюжет развивается на тех записях, что остались в альбомах, на фотографиях, которые были сделаны.

Книга сама по себе очень уютная и производит впечатление чего-то домашнего, родственного.

Да, вы правы. Дух того, что искусство вообще-то дело домашнее, интимно близкое – это замечательная тема. Домашность искусства – важная компонента окружающего нас мира. Есть искусство исключительно выставочное, как, например, у Сальвадора Дали. А есть искусство исключительно домашнее, как у Шагала. И мы видим, как на фотографиях соединены одновременно люди предельно публичные и приватные, - Ростропович и Окуджава, Никита Михалков и Алексей Герман, Михаил Шемякин и ныне покойный, прекрасный художник Юра Красный, Эрнст Неизвестный и Церетели. Такие вот замкнутые этой книгой полюса.

На фото: Иосиф Бродский с женой и дочерью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.