Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2006, 12:36

Что мешает России стать в ряд лидеров мирового прогресса?

Россия — энергетическая сверхдержава, которая может “интегрироваться в мировую хозяйственную систему только как один из лидеров мира”, причем для формирования полноценной экономической стратегии необходим возврат к “сильной России” (Фадеев В. Вернемся к России // Эксперт. 2006. №1-2 (496). 16 января).

Однако идея “сильной России”, сама по себе, еще не означает обретения лидерства в современном быстро и прогрессивно меняющемся мире. Общемировая традиция идею лидерства в прогрессе связывает не с грубой силой, а с определенным складом ума, а в более широком плане - с уровнем науки и образования. Подобная традиция своими корнями уходит во времена первых цивилизаций Месопотамии, когда для письма еще использовались клинопись и глиняные таблички. В одном из сохранившихся текстов под названием “День школьника” учитель говорит своему воспитаннику: “Ты хорошо выучил урок. Когда ты вырастешь, ты будешь руководить своими товарищами…”. И это писалось почти 6 тысяч лет назад! А когда древнемакедонский царь Филипп II захотел вывести свою страну на лидирующие позиции в Греции, он постарался дать лучшее по тем временам образование наследнику престола - своему сыну Александру. В качестве учителя к нему пригласили знаменитого Афинского философа Аристотеля, величайшего ученого того времени. Результат получился оглушительным – Средиземноморье и Средний Восток признали лидерство Александра Македонского и его страны. Современные лидеры мирового прогресса неукоснительно следуют той же традиции и не жалеют сил и средств на подготовку и отбор кадров, на поиск талантливых и образованных по всему миру, и для них действуют упрощенные правила иммиграции.

Современные российские традиции образованности фактически были заложены 300 лет назад Петром Великим, когда впервые в нашей истории на должности стали назначать не по “знатности” и “родовитости”, а “по уму”. Но подобный принцип приживался плохо; Пушкинский высокообразованный Евгений Онегин, с его интересом к идеям Адама Смита и к тому, “чем государство богатеет”, был отнесен к разряду “лишних людей”. Та же участь постигла и других литературных и реальных героев того времени. Но даже в наши дни, несмотря на все потрясения, образованность все еще не относится к числу добродетелей, а активность наших законодательных и исполнительных властей по реформированию важнейших сфер деятельности чаще всего характеризуется самими авторами как “непродуманная”. Многие задаются вопросами - откуда берутся эти странные чиновники, про которых академик Львов сказал, что “их поведение в Правительстве напоминает растерянность авиапассажира, которого усадили за штурвал”?

Одной из коренных ошибок нашей системы подготовки кадров, школьного и университетского образования, является авторитарность. Сколь угодно тупой преподаватель не может быть отстранен от своей работы, если он пользуется поддержкой районо или деканата. Раболепствуя перед своим начальством, такой “наставник” требует такого же раболепия от ученика, но уже по отношению к себе. И такие “послушники” находятся, и их-то и пестуют как будущую элиту. Подобный подход, вероятно, очень хорош при подготовке исполнителей и слуг, но не годится для подготовки лидеров политического, научного и технического прогресса. Ясно также, что упор на авторитаризм ведет к снижению стандартов образования, потере интереса и к общественным, и к точным наукам, излишним для контингента исполнителей. В наиболее резкой форме наше образование охарактеризовал Юрий Афанасьев: “это XIX век на фундаменте XVIII”.

Вторая коренная ошибка нашей системы подготовки кадров состоит в ее неуместной политизации. “Ученый – это тот, кто видит так же, как все, но думает так, как не думает никто” (А. Сент-Дьердьи, Нобелевский лауреат). Это, фактически, одно из точных определений того, что есть “лидер научного прогресса”. И судьей для ученого является не степень поддержки в том или ином сообществе, но только внутренняя (логическая) непротиворечивость. В качестве примера могут служить теория относительности и квантовая механика, непонятные большинству граждан и даже большинству специалистов. В нашей же науке подходы к оценкам подобных достижений основаны на подсчете числа голосов “за” и “против”, применимых только при выборе “мисс” и политических лидеров. Чтобы не быть голословным, приведу рядовой пример из собственной практики работы в Ученом совете при Институте неорганической химии СО РАН. Последний скандальный случай произошел в конце прошлого года, когда на заседании Совета вскрылась методическая ошибочность докторской диссертации “человека из команды директора”. Председательствующий настолько давил на Совет, добиваясь выражения лояльности, что ключевой специалист по проблеме, лауреат Государственной премии РФ и глава признанной научной школы вынужден был резко выступить со словами: “Вам не удастся заткнуть мне рот так, как вы это делали с другими членами Совета…” (дальше перечислялись имена). Несмотря на представленные четкие свидетельства и доказательства ошибочности работы, сработала “машина голосования”, и соискатель прошел со счетом 20:2. Как видим, данный подход ведет к последовательной научной деградации системы подготовки кадров высшей квалификации, которая заполняется некомпетентными, но зато послушными квазиучеными. Высшая аттестационная комиссия – ВАК – в такие дела также предпочитает не вмешиваться. В итоге, за последние годы у нас появилось больше докторов наук, чем за всю предыдущую историю РАН.

Наконец, третьей, и грубейшей ошибкой является принятая система совмещения функций администраторов науки с функциями “научной элиты”, то есть ведущих ученых, способных выдвигать и отстаивать научные и технологические идеи и проекты. Функции администрации (менеджеров) включают анализ спроса на научные разработки, поиск предложений и подбор наиболее перспективных проектов, выгодных для финансовых вложений. Мировая традиция и просто здравый смысл не допускают совмещения в одном лице функций менеджера и ведущего ученого. Ученый всегда не равнодушен, пристрастен, и если он получает доступ к административному ресурсу, то при наличии первой же возможности сделает все, чтобы именно его ученик, его идея, и его проект получили максимальную поддержку. Этим грешат все без исключения руководители институтов РАН, включая одного из бывших президентов АН СССР, продвигавшего с помощью административного ресурса авантюристическую программу “предсказания погоды на полгода”, поглотившую гигантские средства, но оказавшуюся пустышкой. Несть числа подобным проектам, принимаемым к исполнению без малейшего намека на экспертизу. А в наши дни ситуация разнообразится новыми элементами, типа требований “отката” в оплату выгодного гранта и другими, характерными для коррумпированных систем.

Перечисленные ошибки не являются чем-то новым. Довоенная Германия тоже делила науку на “правильную”, угодную режиму, и “неправильную”, угодную “иудеям”. В результате Эйнштейн с его “неправильными” научными взглядами оказался в Америке, но для германских элит это кончилось плохо. И если мы хотим, чтобы мы сами, а не “люди с другим гражданством” решали, что делать в нашей стране, как ею управлять и какие у нее должны быть границы, нам необходимо избавиться от авторитарных методов подготовки кадров, от политизации науки и от совмещения административных и научных постов. Должен неукоснительно соблюдаться принцип косвенного финансирования администрации науки, в том числе всех уровней руководства РАН, пример которого дает РФФИ с его нормой финансирования администрации не более 15% от суммы, получаемой (или выделяемой) за выполнение проектов. При соблюдении этих условий, и исходя из опыта дебюрократизированной послевоенной Германии, можно прогнозировать, что лет через 20-30 Россия может стать в ряду лидеров мирового прогресса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.