Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2006, 10:46

Александр Рапопорт: "Ни за какие бабки этот кайф не купишь"

Если не видеть своими глазами, поверить в такое практически невозможно: на ночной эфир приходят сотни писем. Все они обращены к ведущему программы «За час до полуночи» на "Серебряном дожде"  - врачу-психотерапевту и актеру Александру Рапопорту. Около пятнадцати лет похожие программы на радио и телевидении Рапопорт, перемещаясь в пространстве со скоростью звука, ведет и в Америке. 

Об особенностях ночного эфира, возможностях ведущих и секретах профессии с Алексндром Рапопортом беседует корреспондент "Прагматики культуры" Лев Константинов. 

Александр, не побоюсь, показаться снобом, но мне было удивительно слышать, что«за помощью» в ночной эфир обращается в основном весьма молодой и образованный контингент.

Да, в Нью-Йорке у моей программы - более взрослая аудитория. Но ведь там я выступаю на русском радио, а его слушают те, кто в сложных отношениях с английским, то есть, как правило, люди пожилые. Молодые тоже слушают, но в основном «для фана», то есть поприкалываться. Те, кто приехал в Америку, чтобы там жить, сразу погружаются в американскую среду, слушают американское радио, смотрят американское ТВ, стараются зажить новой жизнью американского гражданина.

В России радио только русское, поэтому люди и в 5 лет, и в 20, и в 80  слушают естественно это самое радио, выбирая только между радиостанциями. И, когда мне стали писать: «мне 16 лет», «мне 22 года», я очень обрадовался и вдруг почувствовал, что сделал правильный шаг. Я ведь воспринимаю свою работу на радио как некую миссию, простите за пафос.

Когда-то я уехал из России, потому что тогда мои знания, мое умение почему-то не были востребованы - те, от кого это зависело, до широкой аудитории меня не допускали. Но когда я случайно попал сюда 2,5 года назад, мне показалось - что-томеняется, и я решил дать еще один шанс меня использовать (улыбается).

И вот мне приходят сотни писем от тетенек и дяденек, мальчиков и девочек, которые спрашивают меня, как им быть и что делать друг с другом и с самими собой. И я каждому из них перезваниваю. Например, мне звонит человек и говорит: «Я инвалид второй группы, хочу познакомиться с женщиной». Я ему говорю: я не решу ваших проблем за 5 минут. Позвоните в эфир, покажите свой голос. А я задам вопросы, помогу проявиться, может какая-то женщина обратит внимание именно на вас».

Есть разница между ди-джеем на радио и ведущим?

По мне, так разницы нет. Ди-джей - тот же ведущий, только какой-то своей линии. Что такое ведущий? Это человек, который ведет программу. Он может повести разговор в том русле, в котором ему угодно. А может ли ди-джей, который ведет музыкальный эфир перестать крутить музыку и начать разговаривать? Думаю, что да, и разговор получится, и люди будут ему звонить и задавать вопросы.

Такой вид ночных программ, разговоров по душам, – калька с американских? Или это уникальный российский продукт?

Это уникальный рапопортовский продукт. И рапопортовость его заключается в том, что, задавая вопрос человеку, я углубленно интересуюсь ответом. В других программах, как правило, схема такая: короткий вопрос – короткий ответ, а в ответе еще более короткий, ничего не значащий, ничего не определяющий совет. Я считаю, что такой совет не то, что пользы принести не может, скорее нанесет вред. Как можно давать советы не видя человека, не изучив его проблему досконально. Я не советую, а задаю вопросы и, отвечая мне, мой собеседник часто приходит к правильному ответу.

Вообще «Серебряный дождь» - очень продвинутая радиостанция. Она веселая, общий фон – добродушная, ироническая (а не саркастическая) улыбка. Мы никого не давим, ничего не навязываем. Если говорить об американизации – Соловьев жил в Америке, Гордон жил, Володарский, я и сейчас живу, Шнейдеров часто бывает в Америке. Я вещаю на «Серебряном дожде», потому что он мне пришелся по душе. Когда я его первый раз услышал, я сразу понял – мое, и попытался туда устроится. Меня достаточно долго не брали. С одной стороны было обидно, с другой я понимал, что так устроена вся система. Я терпеливо ждал и дождался – вот уже полтора года веду свою программу.

Основные особенности прямого эфира? К чему должен быть готов ведущий?

Ведущий должен быть готов к тому, что окажутся люди недовольные, не умеющие, но желающие говорить (это самая большая проблема), поэтому и долгий диалог мне важен, чтобы человек понял, что его проблема мне действительно интересна и профессионально и личностно. И я даже готов проговорить с одним человеком, в течение целой программы. Кто обычно звонит? Огромное число позвонивших люди, которые хотят самореализоваться, выразиться, быть услышанными. В какой-то мере они хотят выйти на сцену. Им часто не важен результат разговора, им важно, чтобы их голос услышала вся страна, весь мир (потому что мы звучим и заграницей).

Человек высказывает свое мнение. С моей точки зрения часто спорное, незрелое, но, по его мнению, правильное. И я должен решать, что с этим делать. Я могу (как некоторые ведущие) ответить – «да пошел ты…, ты несешь чушь» и заявить себя как истину в последней инстанции. А можно обозначить интерес: почему у человека это мнение появилось, предположить какой-то путь, проникнуться уважением к его мнению, возможно, противоречащим общепринятой логике, но родившимся у этого человека. Доброжелательность подтолкнет его к размышлению (у меня такие случаи бывали) – все ли он правильно решил. И вот, человек, в эфире, в ночном разговоре приходит к мысли, что надо что-то переосмыслить своей жизни. А я все время говорю: «Ребята, меняться надо начинать не с первого числа, не с утра, не с понедельника, а в тот момент, когда это пришло в голову». Люди вешают трубку и некоторое начинают жить по-новому, а хотелось бы, чтобы все. И мне про это пишут, мне про это говорят, а я от этого кайфую так, что ни за какие бабки этот кайф не купишь. Программа «За час до полуночи» дает мне общение – звонят совершенно потрясающие, уникальные люди.

Бывает так, что ваши программы кому-то помогают?

Например, во время прошлой программы мне позвонила девушка, и говорит: «Не удерживаются мужчины». А вы готовы к тому, что во время нашего разговора кто-то захочет познакомиться? «Да». Она присылает номер, и тут же один человек откликается. Я их свожу и говорю, только не забудьте, когда поженитесь пригласить на свадьбу.

На каждой программе сидит редактор, через которого надо прорваться?

У меня сидит в основном Андрей Краевски, он достаточно демократичен. Я ему сказал: принимай все звонки. Больше того, для меня «ругательные» звонки – манна небесная, потому что, когда тебе говорят, что тобою недовольны – это большая похвала, это значит, что ты «попал».

Я, скорее, о другом. Прорвался на эфир не умеющий говорить человек с неинтересным голосом, но у него драма, он в критическом состоянии.

Видишь ли, скучных звонков не бывает, бывают несмодулированные голоса, и моя задача сделать этот разговор интересным. Когда человек звонит, обычно у него внутри что-то произошло, и я не могу человек отбросить только оттого, что он неинтересен с первого посыла, я его должен раскрутить. Радиослушатели пишут на пейджер: «Сбрасывай ты этого козла», и подобные сообщения очень часто приходят. Первая мысль: сбросить я его должен для чего, чтобы пустить тебя? У тебя, что, душа болит больше? Тебе нужнее? Тебя бросила женщина, не любят дети, уволили с работы? Думаю, что я выиграю как пастырь, как ментор (в хорошем смысле), как тренер, если я проявлю интерес ко всякому человеку.

Сегодня у зрителя (в кино) или слушателя (радио) не остается тайн, потому что модно «раскладывать» все спецэффекты, технические приемы, психологические приемы. Нужно ли это делать?

Я могу не говорить, о какой-то специфике моей личной жизни, но я думаю, что на мой век интриги хватит. Поэтому я не боюсь некоторые вещи раскрыть. Тайна добавляет интерес, но чрезмерная тайна утомляет. Наверное не надо все раскрывать. Я объявил, что моя программа для тех, кому плохо. Особенно вечером, зимой, в будний день – таких огромное количество. И я знаю, что очень многие могут сделать так, чтобы им стало хорошо, их надо только чуть-чуть смотивировать и направить.

Вы состоявшийся человек. Зачем вам надо сниматься в кино?

Чтобы состояться еще больше. Ведь именно этого – сцены, экрана, подиума, я хотел с детства. Пропуская подробности, я закончил актерское отделение Strasbеrg School в 2001 году, с гордостью могу сказать, что один мастер-класс у меня вел Аль Пачино. Я снялся в 25 фильмах за полтора года, не очень многим российским актерам так повезло. То есть вроде все было: я пел на сцене Кремля, в «России», на «Олимпийского», вроде все сделано, можно умирать.
Но, оказывается нет.

Кажется, вы еще и играете сейчас в спектакле?

Совершенно верно, в спектакле «Отель двух миров», с которым мы сейчас едем на фестиваль в Авиньон. Спектакль меня заинтересовал по двум причинам: первая – состоянием реанимации и тем светом, пребыванием в пограничном состоянии. Мне было интересно, смогу ли я перенести свои ощущения там (у меня была клиническая смерть в течение полутора минут) на ощущения в спектакле. Кроме того, мне был очень интересен образ человек, который все делает правильно, по закону, он религиозен, у него правильное воспитание, но его все ненавидят. Ну, прямо как в жизни: зависть, переходящая в ненависть. И, естественно, человек, который делает что-то, что они тоже могли бы, но по каким-то причинам не делают, является для них немым укором. Так было, есть и будет. И это не только о Ходорковском, Березовском, Гусинском,  Чубайсе, Высоцком или даже Пугачевой и Киркорове. Это касается любого, кто пытается идти своей колеей.

Есть рецепт, как врачу-психотерапевту стать актером?

Моя точка зрения: психотерапевт и актер это две неразрывно связанные части одной профессии. Если у психотерапевта нету актерского таланта и наоборот – продукт оказывается пресным. Однако надо быть готовым, что тебя будут везде не хотеть и не пускать, относиться к этому с пониманием, иронией и добродушием. Постоянно совершенствовать себя в вокале, в пластике, в игре на инструменте, в языке. Но в основном, в отношении к жизни. А у меня это - жить сегодняшним днем, в мире с самим собой, что по-английски называется peace of life.

Фото Александра Рапопорта с сайта радио "Шансон"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.