Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2006, 22:30

Armenian Navy Band сыграет в театре Эстрады

Армения – древнейшая страна на территории СССР. Да и вообще одна из древнейших стран мира. Помните государство Урарту из школьных учебников истории? Но даже если не забираться в столь баснословную древность, армяне все равно оправдано гордятся тем, что стали первой страной, где христианство стало государственной религией (в 301 году, за двадцать лет до того, как она стало ею в Римской империи), своими ни на что не похожими языком и письменностью, позволившими им сохранить идентичность,  даже будучи на много веков разделенными между несколькими великими империями и, конечно, изумительной природой Араратской долины. Недаром именно сюда причалил Ной и именно здесь делают лучший  в мире (что бы ни говорили французы) коньяк. И, наконец, не случайно чрезвычайно занятый Валерий Брюсов изучал древнеармянский язык, чтобы переводить армянских поэтов, а убежденный европеец Мандельштам с восторгом писал о "стране субботней, которую Арменией зовут".

К сожалению, с распадом СССР отрезанная от России Кавказским хребтом "страна субботняя",  где живут люди "с глазами вдолбленными в череп", по выражению того же Мандельштама, стала очень труднодоступной: железная дорога туда с одной стороны проходит через Абхазию, где она фактически разрушена, а с другой – через Азербайджан, находящийся с Арменией в состоянии "охлажденной" (и то с большим трудом) войны. Остается только авиасообщение, которое, в силу малого пассажиропотока, чрезвычайно дорого: билет из Москвы в Ереван и обратно стоит дороже, чем до любой европейской столицы. И, в отличие от этих столиц, никаких скидок здесь не бывает.  

Неудивительно, что в такой ситуации "экспорт" армянской культуры в Россию – одной из древнейших и своеобразнейших культур мира! – ограничивается в основном  все тем же коньяком. Ну и  редкими ретроспективами Параджанова. Даже объявленный в прошлом году после визита Путина в Ереван "Год России в Армении" и сменивший его в этом году "Год Армении в России" не слишком улучшил ситуацию. Москва и Ереван обменялись гастролями своих главных оперно-балетных трупп и парадными выставками, в декабре 2005 года Москве с обычным блеском прошел концерт маэстро Дживана Гаспаряна (билеты  на который даже в амфитеатр стоили около ста евро), но культурные связи не вышли на массовый, то есть клубно-галерейный уровень. Кеманчист Грант Айрапетян уже несколько лет один выступает в "Билингве" и "Доме", а, например, новые британские, немецкие или даже японские музыканты и художники приезжают в Москву каждую неделю. Не говоря уж про их украинских коллег: для некоторых из них московские клубы давно стали естественной "кормовой базой".

Концерт ереванского ансамбля Armenian Navy Band -  редкая возможность познакомиться с живым образцом современной армянской музыкальной культуры. Причем очень высоким и, главное, очень своеобычным образцом. Лидер бэнда Арто Тунчбояджан  родился в 1957 году в Турции, то есть относится к "западной" ветви армян  (в отличие от "восточных" армян, оказавшихся под протекторатом  Российской империи). С 11 лет он ездил на гастроли вместе со своим старшим братом Онно, ставшим одним из создателей современной европеизированной турецкой эстрады. Перепробовав все музыкальные инструменты, остановил свой выбор на ударной установке и в возрасте 24 лет уехал в США, справедливо рассудив, что там у него больше возможностей реализоваться как джазовому барабанщику.

Расчет этот вполне оправдался. Арто быстро получил признание как высококлассный профессионал, выступая и записываясь с самыми разными джазовыми, джазроковыми, нью-эйджевыми музыкантами. Среди них Джо Завинул (Арто – до сих пор единственный постоянный участник состава The Zawinul Syndicate, Чет Бейкер, Эл Ди Меола, Боб Берг, Билл Эванс, Пол Уинтер, греческая певица Элефтерия Арванитаки, группы Oregon и даже страшные металлисты-интеллектуалы из Лос-Анджелеса System of а Down.

Лидер "Системы", Серж Танкян был так поражен тем, как Арто стучит на кастрюлях и извлекает стройные звуки из бутылок из под кока-колы (на которых он играет как на эоловой арфе), что записал вместе с Арто в 2003 году необычный альбом SerArt, который очень сложно отнести к какому-то жанру. Да и какой это может быть жанр, когда ню-металлист запирается в студии с этно-джазменом, оба они — активные борцы за права человека и за экологию Земли, да при этом еще и оба — армяне? Однако хорошо заметно, что в данном случае похожий на царя Тиграна харизматический Танкян скорее выступает не в роли лидера, а сам следует за взрывными перкуссиями и речевками Тунчобяджана. 

Всего Тунчбояджан записал около 20 альбомов и саундтреков (в том числе участвовал как композитор в работе над фильмом Эгояна "Арарат"). С конца 80-го года он выступает и записывается, среди прочего, со своим собственным квартетом Night Arc, работающим на стыке этно-джаза и нью-эйджа. С ним-то он и попал в 1998 году в Ереван на Первый международный джаз-фестиваль. Пораженный теплым приемом на исторической родине (хотя его анатолийский диалект понятен не всем ереванцам), Арто решил создать в Ереване большой ансамбль. Так и появился бэнд "Армянский военно-морской оркестр".

Название это иронично (у Армении, как известно, давным-давно нет выхода к морю),  но, если вдуматься, не так уж бессмысленно. Оно хорошо отражает парадоксальность исполняемой ансамблем музыки. Музыкальные критики не зря бросили хлесткую фразу про "горный поток, затопивший голливудский  диксиленд".  Половина из 12 музыкантов – опытные "классические" джазмены, причем часть из них – сами бэндлидеры. В первую очередь это маститый саксофонист Армен Уснунц, худрук государственного джазового оркестра Армении и создатель этноджазового ансамбля Time Report, и лучащийся весельем клавишник Ваагн Айрапетян, создатель джаз-рокового септета "Катунер" (к сожалению, на этот раз не удалась договориться об отдельном выступлении этого ансамбля в Москве). Зато вторая половина ANB – это исполнители на народных инструментах – дудуке, кеманче, зурне, которые тоже хорошо известны, записывают саундтреки, альбомы и выступают на Востоке и на Западе.

Вместе они создают именно эффект "горного потока" – из-под мощного голоса медных и пульсации электрического баса вдруг просачиваются нежные голоса народных инструментов, и нешуточный свинг сливается с древней музыкой, которую, пожалуй, играли еще и в Урарту. Сам же Арто на концертах, помимо перкуссии, самодельной мандолины и пения, берет еще на себя роль шоумена: выходит на авансцену с уже упомянутыми кастрюлями и бутылками с водой, общается с залом и "понукает" своих музыкантов к виртуозным дуэлям.

В основу концертной программы, с который ANB приезжает в Москву (а позже отправится в больше турне по Европе),  положен их диск 2004 года "Sound of Our Life. Part I - Natural Seeds", — многочастная сюита, сплавленная из джаз-рока, нью-эйджа, фьюжн, авангарда и, конечно, армянской народной музыки. Но можно не сомневаться: для своего первого (и, хочется надеяться , не последнего) выступления в Москве, организованного «Культурной инициативой Восток-Запад» и журналом «Сцена», "армянские военно- морские оркестранты" придумают что-нибудь необычное. Ведь не зря они только что вошли в шорт-лист конкурса BBC Awards for world music. Причем сразу по двум категориям – "Европа" и "слушательских симпатий". Объявление победителей конкурса состоится 26 февраля. Не пропустите возможность услышать и увидеть будущих звезд мировой музыки.

Фото с сайта Armenian.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.