Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 00:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2006, 10:06

Человек, который "резко изменил наши представления о структуре Вселенной"

В этот день в 1600 году на Площади цветов в Риме был сожжен философ, поэт и ученый Джордано Бруно. В советское время бытовал стереотип, что его казнь была наказанием за передовые научные взгляды, материализм и атеизм. В работах последнего времени можно встретить утверждения, что Бруно был ярким религиозным мыслителем.

Отчасти такие разные оценки творчества Бруно объясняются сложностью его философских взглядов. Как отметил в интервью «Полит.ру» зав. сектором истории астрономии ГАИШ МГУ, автор многих работ по истории науки, канд. физ.-мат. наук Ю.Л. Менцин, его нельзя назвать однозначно ни мистиком, ни рационалистом, в его мировоззрении присутствует и то, и другое.

Достаточно короткая жизнь Бруно, насыщенная сменяющимися как в калейдоскопе событиями, и особенно его казнь после восьми лет тюрем инквизиции, также скорее способствовала мифологизации его образа, нежели беспристрастному изучению его биографии. Джордано Бруно родился в 1548 году в местечке Нола близ Неаполя. До 16 лет он обучался в частной гуманистической школе, и традиция сохранила сведения о его участии в различных диспутах и чтении запрещенных книг. Следующие десять лет своей жизни Бруно провел в доминиканском монастыре. Уже в этот период его никак нельзя было назвать примерным сыном своей церкви: сохранились его высказывания, высмеивающие обычаи, принятые в монашеской среде, в том числе и иконопочитание. Все это, однако, не помешало ему получить в 1575 году ученую степень доктора теологии и отправиться путешествовать по Европе. За шестнадцать лет он подолгу жил в различных итальянских и немецких городах, Женеве, Париже, Праге и Лондоне, предоставив потомкам возможность видеть в нем как бродячего философа, последнего из вагантов, так и  ученого будущего - гражданина мира. Он преподавал в университетах, издавал свои книги, был вхож в королевские дворы нескольких европейских стран, сохранились сведения о его знакомстве с Шекспиром. Вернувшись в Венецию в 1591 году, он оказался предан своим учеником и попал в руки инквизиции. После восьми лет допросов, сопровождавшихся пытками, он окончательно отказался признать свою вину и был сожжен. Толпе, собравшейся на площади, был зачитан только приговор, без обвинительного заключения. Неясность обвинений Бруно окончательно сделали правдоподобной версию, что, будучи ученым, он умер за свои научные взгляды.

Документы процесса по делу Бруно были обнаружены только в XIX веке. Их изучение заставило некоторых ученых поставить под сомнение версию о роли гонителя передовых воззрений, которую в очередной раз сыграла церковь. Как отмечает Ю.Л. Менцин, процесс воспринимался неоднозначно и внутри самой церкви. Между отдельными представителями Ватикана шла борьба, а среди защитников Бруно долгое время находился сам папа. Несколько раз философу предлагали покаяние, но он, в итоге, выбрал мученический путь. Приговор сам по себе не удивителен, подчеркивает Ю.Л. Менцин. Взгляды Бруно были совершенно антихристианскими, что, правда, вовсе не означает, что он был атеистом. То, что он говорил и писал о Христе, выглядит гораздо радикальнее, чем, к примеру, содержание недавних карикатур с пророком Мухаммедом в датских газетах, вызвавших такой скандал в мусульманском мире. И при этом его взгляды вызвали пристальный интерес судей, они довольно долго пытались разобраться в них. История этого процесса в частности демонстрирует, что церковь безжалостно сжигала своих политических противников, но с идеологическими она все же старалась спорить. Показательно, что Бруно продолжает оставаться в списке еретиков, так и не реабилитированных католической церковью.

Его научные взгляды состоят, главным образом, в развитии идеи бесконечности Вселенной и бесчисленном множестве миров. В этом он отчасти опирался на идеи предшественников – гелиоцентрическую картину мира, предложенную Коперником, и идеи Николая Кузанского об однородности Вселенной. По словам Ю.Л. Менцина, Бруно действительно резко изменил наши представления о структуре Вселенной, предопределил наше сегодняшнее восприятие идеи «иных миров». Для него они оказались достижимыми, находящимися в одном мире с нами, путешествие к которым оказывалось так же возможно, как трансатлантическое плавание. Бруно совершил крутой поворот, после которого достижение иных миров могло уже восприниматься как «дело техники». Примером практического воплощения этой идеи являются космические полеты в рамках Солнечной системы, предпринятые в ХХ веке.

Вместе с тем, Бруно исповедовал идеи о едином начале и мировой душе, свои научные взгляды мог излагать в стихах, был автором «Ста шестьдесяти тезисов против математиков и философов нашего времени», и едва ли не главным методом научного познания считал магию. Как замечает Ю.Л. Менцин, Бруно не был сайентистом. Он плохо знал астрономию, математику, в его работах масса путаницы. Он действовал скорее теологическими, нежели естественно-научными методами. Это послужило одной из причин того, что после его смерти не возникло и подобия его научной школы. Бруно остался гениальным одиночкой, чьи идеи тождества бесконечно малого и большого, идея единства миров стали действительно революционны, но в основу научной революции быть положены никак не могли. Его идеи долгое время оставались вещью в себе. Обсуждение их не особенно приветствовалось. Хотя, безусловно, его основная идея о единстве миров была принята к сведению, о ней знали ученые круга Галилея, Декарта, Бэкона, и она произвела ошеломляющее впечатление, но занимались тогда ученые в основном, другими вещами.

Часто можно встретить утверждения о том, что его идеи на столетия опередили свое время. Однако, такая трактовка не является бесспорной. По словам Ю.Л. Менцина, «о подтверждении идей Бруно сложно говорить. Вообще сложно подтвердить мировоззренческие идеи. Он изменил само наше представление об устройстве Вселенной, проложил дорогу для последующих идей об однородности пространства. Но все это не те вещи, которые можно посчитать, и легко математически доказать или опровергнуть».

Не всегда однозначна и трактовка его собственно научных идей. Так Б.Г. Кузнецов считает, что уже у Бруно идея однородности пространства и относительности движения выражена вполне отчетливо. Правда и он подчеркивает, что эта идея – предтеча теории относительности Эйнштейна – появляется у Бруно лишь «в онтологическом смысле», не подтвержденная экспериментальными результатами и физическими доказательствами. Ю.Л. Менцин видит эту точку зрения достаточно смелой, поскольку сложно увидеть в работах Бруно что-либо похожее на то, что мы понимаем сегодня под классической теорией относительности.

Неоднозначность трактовок Бруно вызвана отчасти и тем, что он вряд ли сумел создать стройную, непротиворечивую и законченную теорию. Вопрос о том, насколько философ хотел быть понятым, остается открытым. Он посвятил много пассажей обличению  «тупой и низкой толпы». Если прибавить к этому увлечение Бруно магией, правдоподобным выглядит взгляд на него как на сторонника элитарности научного знания. «Как показывают исследования некоторых итальянских ученых, в тот момент у аристократии существовала определенная мода на итальянский, отчасти как результат отрицательного отношения к схоластике. Поэтому тот факт, что он писал на итальянском, вместо латыни, ещё не доказывает, что он занимался пропагандой своих воззрений, делая их доступнее для понимания, - отмечает Ю.Л. Менцин. - Зачастую ничего общего с демократизмом стремление писать на «вульгарном» языке не имело. Для Бруно это могло быть способом эпатирования, способом показать, что о сложных вещах он умел писать на простом народном языке. При этом его итальянский действительно очень красив. Это напоминает Сервантеса, который хотел создать пародию на рыцарский роман, а вместо этого воссоздал идеалы рыцарства. Людское сообщество он уважал не очень сильно, но при этом, как любой ученый, стремился донести свои идеи до возможно большего числа людей». Возможно, костер на Площади цветов помог ему в этом больше, чем участие в научных диспутах. Идея множества миров вошла в обыденное сознание наряду с многочисленными мифологемами вокруг имени ее автора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
27.05 12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
27.05 11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
27.05 11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
27.05 11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
27.05 11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
27.05 10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
27.05 10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
27.05 09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
27.05 09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
27.05 09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.