Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2006, 20:56

Информационные итоги недели, 11 - 17 февраля

**А бабочка крылышками...**

Россияне давно не сталкивались с товарным дефицитом. В последнее время для них основной задачей было иметь деньги для того, чтобы приобрести ту или иную понравившуюся вещь. Поэтому ажиотажные покупки некоторых товаров повседневного спроса в целом ряде областей Центрального и Поволжского федеральных округов вызвали повышенный интерес федеральных средств массовой информации.
В течение нескольких дней у розничных торговцев почти десяти российских областей (Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской и ряда других) были "именины сердца" - с прилавков "сметались" месячные запасы соли, спичек, сахара, муки и круп по повышенным ценах (в ряде случаев - в разы). К концу недели потребительская паника подступила к столице, хотя ее масштабы пока оказались несопоставимы с теми, которые имеют место в провинции.
Журналисты отметили, что "потребительской панике" оказались подвержены жители как глубинки, так и крупных городов, как пенсионеры, не один десяток лет прожившие в экономике дефицита, так и молодежь, вступившая в жизнь уже после становления в России рыночной экономики. "Истерия" началась после того, как на перебои с поставками соли с Украины в Тульскую область "наслоился" телевизионный сюжет о то, что Киев намерен ввести запрет на "соляные" поставки в ответ на "газовый конфликт" и "мясо-молочные препоны". Этого оказалось достаточно для того, чтобы испуганные россияне бросились совершать внеплановые покупки, создавая напоминающую предвоенную ситуацию. В то же время, многие журналисты сделали акцент на том, как оперативно розничные продавцы среагировали на повышение спроса и взвинтили цены, наглядно демонстрируя рыночность своего бизнеса. Однако, подчеркивали наблюдатели, для производителей и оптовых поставщиков сложившаяся ситуация чревата самыми негативными последствиями: затоварившиеся на месяцы и даже годы вперед россияне прекратят покупки, обвально снизив спрос.
Эксперты отметили, что власти не смогли предотвратить "обрушения" ряда региональных рынков: везде чиновники только разводили руками и говорили, что экономических предпосылок для паники нет. Но проводимая контрпропаганда показала свою низкую эффективность. Оказалось, что, с одной стороны, государственные структуры не имеют экономических механизмов, они не готовы бороться со слухами, падающими на "благодатную почву", и ажиотажным спросом. С другой, обнаружилось масштабное недоверие населения к официальным институтам: люди, игнорируя успокаивающие заявления властей, своими действиями продемонстрировали, что они уверены - самые страшные беды вроде войны, мора и голода могут случиться с ними каждую минуту, поэтому "запас карман не тянет".
Аналитики обратили внимание, сколь уязвимым и нестабильной оказался рынок даже тех товаров, основная часть которых производится на территории России (отечественный рынок соли составляет примерно 3,6 млн. тонн в год, из которых только 0,87 млн. тонн поставляется с Украины). Многие из журналистов задались вопросом - что может произойти в случае, если подобный ажиотаж вспыхнет вокруг товаров или продуктов, основная часть которых поступает из-за рубежа?
Теория хаоса гласит, что, с одной стороны, взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом. С другой стороны, "эффект бабочки" свидетельствует о том, что ситуация находится в состоянии "неустойчивого равновесия" и ни о какой стабильности говорить нельзя. Вселяет оптимизм только то, что слухи "смели" пока только товары повседневного спроса с торговых прилавков, которые можно оперативно возместить...

**Кнут и пряник - испытанное оружие бюрократов**

В последнюю неделю российские высокопоставленные чиновники выдвинули целый ряд инициатив, которые, по мнению журналистов федеральных СМИ, могут оказать влияние на атмосферу взаимоотношений власти и бизнеса.
Наиболее активным ньюсмейкером оказался министр экономического развития и торговли Г.Греф. Экспертное сообщество встретило подаваемые сигналы бизнесу с некоторым удивлением, а предприниматели - со спокойствием и без излишнего ажиотажа.
Жалобы министра на незаконный отъем собственности гипотетическими "гринмейлерами", которые должны "находиться в местах не столь отдаленных", а не в высших рейтингах журнала Forbes, натолкнулись на встречный вопрос экспертов - действует ли в России общепринятый в цивилизованном мире принцип презумпции невиновности? Если же "да", то, подчеркивали аналитики, как министр может без суда и следствия "направлять по этапу" некую социальную группу?
С большим недоумением была воспринята угроза Г.Грефа о возможности принять политические меры и ввести государственное регулирование цен на топливо. Журналисты обратили внимание, что министерская жесткость в оценках шла по нарастающей в течение одних суток - днем в Государственной Думе он избегал говорить о вмешательстве государства в ценообразование, а уже вечером, во время встречи с представителями мелкого и среднего бизнеса, в его высказываниях звучали стальные нотки. Экспертов не убедили его заявление об отсутствии экономических оснований для повышения внутрироссийских цен на топливо: они отметили мировую тенденцию роста цен на нефть. По мнению аналитиков, Г.Греф руководствовался в своем демарше не столько экономическими мотивами, сколько желанием подстраховаться перед сезонным повышением цен на бензин и солярку во время посевной кампании. Некоторые журналисты напомнили о последствиях "ручного управления" отдельными отраслями экономики, которое практиковали украинские политики в бытность Ю.Тимошенко премьер-министром - дефицит, многочасовые очереди, перебои в поставках.
Бизнес-сообщество не приветствовало инициативу министра ЭРТ изменить концепцию деления акционерных обществ на открытые и закрытые. Его желание "подтолкнуть" владельцев акционерных обществе к перерегистрации ЗАО в ООО дабы увеличить "прозрачность бизнеса" ставит, как считают журналисты, "телегу впереди лошади": нежелание собственников выходить с акциями своей компании на фондовую биржу является скорее следствием не слишком благоприятного инвестиционного климата и недостаточно развитых фондовых институтов в стране, чем их причиной.
Намерение министерства финансов провести налоговую амнистирую не слишком заинтересовало предпринимательское сообщество, в том числе потому, что упрощенный порядок декларации доходов будет касаться только лишь физических лиц. Эксперты высказали предположение, что подобный законопроект не только вряд ли создаст атмосферу доверия между государством и налогоплательщиками (федеральные министры предупредили, что вслед за "амнистией" ожидается возврат контроля за расходами граждан), но и не обеспечит пополнение федерального бюджета. Журналисты убеждены, что непоследовательность в применении контрольных механизмов (только в 2003 г. власть отказалась от административного контроля расходов населения и уже через два года начинает разговоры о восстановлении порочной практики) подрывает доверие граждан к проводимой экономической политике, заставляет их с подозрением относиться к любым инициативам правительства. Применение же "кнута и пряника" оправдано только в том случае, когда общество соглашается с целью преобразований, а каждый чиновник понимает "свой маневр", а не судорожно шарахается из стороны в сторону.

**Рукописи, оказывается, горят...**

Второй раз в XXI веке огонь наносит удар по российским федеральным средствам массовой информации - к августовскому 2000 г. пожару в Останкинской телебашне добавился февральский пожар в здании издательства "Пресса", в котором располагались редакции газет "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Парламентская газета", "Родная газета", "Трибуна", "Антенна", еженедельника "Футбол плюс хоккей", информационного агентства "Regnum" и "Политического журнала".
Журналисты, освещая происходящее, отметили, что поначалу все напоминало страшный пожар во Владивостоке месячной давности. Вырывающиеся языки пламени с верхних этажей многоэтажного строения. Взывающие о помощи из окон и с балконов люди. Пожарные машины, пытающиеся прорваться сквозь строй припаркованных автомобилей...
78 пожарных расчетов, принявших участие в тушении огня, с огромным трудом через восемь с половиной часов сумели потушить возгорание, площадь которого составила 2 тыс.кв.м.
Пострадали четыре человека - две сотрудницы столовой здания и двое пожарных, и один человек (буфетчица) погиб. Ущерб понесли все газеты, в которых сгорело или же было залито водой множество техники. Огонь уничтожил бесценную библиотеку "Комсомолки", куда в поисках раритетных книг обращались даже из Академии Наук, и газетный архив, в котором хранились все номера, начиная с самого первого - от 24 мая 1925 г. Полностью выгорел отдел кадров, где хранились тысячи личных дел ее сотрудников за многие годы. Предполагается, что ущерб окажется многомиллионным...
По мнению многих наблюдателей, причиной пожара стал "синдром Вороньей слободки": на ветхую электропроводку здания 1939 г. постройки с деревянными перекрытиями арендаторы "навесили" такое количество техники, что электропроводка не выдержала и где-то произошло ее короткое замыкание. Другие не исключают того, что виной ЧП мог стать непотушенный окурок (любители сигарет старались всячески обойти запрет администрации на курение в здании).
Произошедшее показало, что в журналистской среде жив корпоративный дух - редакции, размещающиеся в соседних зданиях, приютили "погорельцев", которые сумели в оперативном порядке подготовить очередные номера и отправить их читателям. Одновременно, случившееся еще раз, считают комментаторы, продемонстрировало, что скупой платит не просто дважды, а сотни и сотни раз: вряд ли внимание к электропроводе и ее своевременная замена стоит тех денег, которые будет потрачены на восстановление технического обеспечения пострадавших редакций, не говоря уже об гибели уникальных документов.
Однако вряд ли это, к сожалению, станет уроком на будущее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.