Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 февраля 2006, 08:48

Новый ближневосточный квартет

Давным-давно у меня был сокурсник по имени Тауфик. Молодой палестинец ехал учиться в Москву, будучи твердым марксистом-ленинцем, ярым сторонником СССР, а также убежденным борцом с сионизмом и американским империализмом. Он добирался в Советский Союз сложным окружным путем через Северную Африку и всю Европу от Испании до Чехословакии. Среди прочих предметов первой необходимости он вез с собой автомат «Узи», аккуратно обложенный изданными во Франции трудами Маркса и Энгельса: в те архаические времена столь несложным способом можно было обойти контроль на любых границах.

Исключение составляла, разумеется, советская граница, которая, как и положено, была на замке. На станции Чоп (сегодня там находится погранпереход между Словакией и Украиной) пограничник бесцеремонно перетряхнул чемодан молодого марксиста, изъял оружие и предложил юноше «пройти для выяснения». Тауфик был чрезвычайно способен к языкам; русский он выучил дома по словарю и еще до приезда в Союз одолел в подлиннике первую главу из «Государства и революции». Тщательно подбирая русские слова, он обратился к офицеру:

– Брат, можно я тебе скажу, как коммунист коммунисту?

– Говори…

– Автомат не забирай, пожалуйста!

– Это почему же еще?..

– Оружие необходимо для борьбы с сионизмом и американским империализмом.

– Как тебе, дураку, объяснить попонятнее? – Пограничник, не испытывавший в те времена никакой особой неприязни к «черным», сделал паузу. – У нас это дело централизовано…

Через пару лет проживания в студенческом общежитии Тауфик окончательно обрусел, успешно избавился от любви к коммунизму и ненависти к евреям, а также от приверженности идеалам борьбы за национальное и классовое освобождение.

Всякий раз, пересказывая соседям по общежитию историю, случившуюся на станции Чоп, он с язвительностью замечал: «Странная у вас, в СССР, идеология. Вроде бы дело – одно и то же, но если его делать в централизованном порядке – станешь уважаемым человеком, а если в индивидуальном – сядешь в тюрьму…».

Я не думал, что эта старая история через много лет вновь станет актуальной.

Итак, «се вид Отчества, гравюра». Кто там, «на лежаке»?

Г-н Копцев – молодой человек, крепко не любящий евреев и недавно доказавший эту нелюбовь на практике. В конце февраля он предстанет перед судом.

Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: «покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти» (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), «действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии» (часть 2 статьи 282), «причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды» (часть 3 статьи 111 УК РФ).

Г-н Машаль – взрослый небритый мужчина, крепко не любящий евреев и постоянно подтверждающий эту нелюбовь на практике.

Он возглавляет политическое руководство ОПГ «ХАМАС», которая на регулярной основе и в массовом порядке организует «убийства двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти», а также покушения на такие убийства и иные действия, предусмотренные упомянутыми и прочими статьями УК РФ. В феврале он тоже будет в Москве, но не в качестве подсудимого, а как официальный гость, ожидаемый в Кремле и в МИДе.

Г-н Ахмади-Неджад – президент Ирана, еще один взрослый небритый мужчина, ровно с теми же фобиями, что и г-н Машаль. Патронируемая и финансируемая (на сумму порядка $ 100 млн в год) его администрацией ОПГ «Хизбалла» – признанный борец с сионизмом и американским империализмом, занимается той же деятельностью, что и ОПГ «Хамас» (впрочем, и «Хамас» имеет перспективы перейти под то же финансирование). Г-н Ахмади-Неджад публично и регулярно выдвигает призывы к ликвидации не то что «двух и более лиц», а целой страны сразу, причем именно по «мотивам национальной и религиозной ненависти». Он столь же регулярно и в публичной форме унижает «достоинство группы лиц по признакам национальности и отношения к религии», сообщая городу и миру, что Холокост придумали евреи.

В ближайшие дни он вроде бы в Москву не приедет, но его официальные представители бывают здесь регулярно, в очередной раз приедут сегодня. Что касается наших officials, то они ездят к нему в гости часто и охотно, снабжают новейшим конвенциальным вооружением (по линии С.Иванова), а также патронируют (по линии С.Кириенко) строительство Бушерской АЭС и другие элементы сугубо мирной ядерной программы.

Впрочем, об этих скромных снабженческих операциях можно даже не упоминать: тривиальный «новорусский» бизнес и нечего личного. С дипломатическими операциями сложнее…

Вот свежая цитата с новостной ленты: «На вопрос западных журналистов, что же Россия будет делать с таким мягким подходом, если Иран вдруг возьмёт и выйдет из договора о нераспространении ядерного оружия, министр иностранных дел РФ С.Лавров ответил довольно жёстко: «Вы нас, пожалуйста, не провоцируйте своими вопросами на нагнетание напряженности как раз тогда, когда мы хотим ситуацию стабилизировать и нормализовать. То же самое относится и к вопросу о гипотетических санкциях против Ирана. Санкции этому не помогут».

Пожалуй, здесь уже не бизнес, а бескорыстное братское сочувствие, основанное на безусловном идеологическом родстве.  Может быть, даже любовь…

Итак,  «се вид Отечества, лубок».

Имеется дурак-мальчишка, который собрался истреблять евреев в порядке индивидуальной инициативы, покалечил несколько человек и по счастью никого не убил. За ним нет ни денег, ни организации, и он, во всяком случае, не русофоб. Его в Москве судят и, скорее всего, дадут по «полной программе».

С другой стороны – имеются взрослые бородатые мужики, которые делают (и собираются делать) все то же самое, но в сугубо централизованном порядке, да и в неимоверно больших масштабах. За ними серьезные деньги, мощнейшие структуры и атомная бомба в самой ближайшей перспективе. К русским, как и к прочим неверным, они относятся примерно так же,  как их коллега - Басаев.

В Москве их принимают, уважают, вооружают, да еще и защищают от нападок западных журналистов, являющихся, разумеется, агентами все того же сионизма и американского империализма.

Как мне кажется, эта диспозиция содержит все признаки возврата к той самой идеологии, которая показалась когда-то странной моему сокурснику Тауфику.

Если я не прав,  «пускай Художник, паразит,//другой пейзаж изобразит».

В связи с этим пейзажем у меня есть два совета постороннего.

Первый обращен к хорошо воспитанным и чисто выбритым мужикам из МИДа РФ.

Зачем вам, ребята, всем надоевший «ближневосточный квартет»? В своем традиционном составе он музицирует не лучше, чем у дедушки Крылова!

Сегодня явно просматривается новый состав этого квартета: опытнейшие музыканты гг. Лавров, Машаль, Ахмади-Неджад, плюс г-н Копцев - молодое  дарование. Этот квартет,  бесспорно, имеет все шансы «пленять своим искусством свет». Как сказано у великого баснописца: «Тогда пойдет уж музыка не та://У нас запляшут лес и горы!».

Второй совет я адресую адвокатам г-на Копцева. Вспомните, господа, о достижениях старших товарищей своего подзащитного по вновь сформированному квартету и обратитесь к классическому аналогу:

«Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Согласно легенде, эта речь Федора Никифоровича Плевако спасла его подзащитную от тюрьмы, суд ее оправдал.

P.S. К концу учебы Тауфик женился на стажерке-славистке и уехал преподавать математику на какие-то симпатичные острова из бывших французских колоний; позже получил университетскую ставку в Эмиратах.

По поводу его дальнейшей судьбы никаких сведений у меня нет.

См. также по теме:

См. другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.