Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2006, 09:24

Кто постелил ковер ХАМАС?

В точном соответствии с предвыборным роликом израильской партии “Ликуд”, позиционирующей себя на политической карте Израиля как правая партия, я так же считаю, что “не президент Путин постелил под ногами ХАМАС ковер”. Более того, я собираюсь доказать, что не “Путин красит перед ХАМАС ковер в красный цвет” - во всяком случае, не только Путин.

Президент Путин сделал лишь то, что мог сделать на его месте любой политик, помнящий о том, что интересы его страны приоритетны, – сыграл на опережение изменчивой политики.

Переговоры с ХАМАС – на уровне эмиссаров – начало правительство Израиля сразу после победы политического крыла террористической организации на выборах в ассамблею автономии (при этом разница между политическим и боевым крылом, на мой взгляд, несущественна – напоминаю, что носитель почти либеральной точки зрения в 1917 году товарищ Сталин в 1905 году возглавлял Боевую организацию большевиков и занимался эксами).

Более того, несмотря на крики об экономической блокаде, Израиль продолжает оплачивать счета автономии за электроэнергию – уже после прихода ХАМАС к власти.

Однако главная причина нынешних действий Путина - это попытка стать выразителем позиции Европы по отношению к Израилю.

Эта позиция имеет глубокие гносеологические корни. Европейские сторонники еврейской эмансипации во времена Французской революции (например, Мирабо), считали, что евреи представляют собой народ в состоянии упадка, подчиняющийся варварским законам, но в соответствии с собственной великой традицией Просвещения хотели его возродить и реформировать, в то время как их противники надеялись удержать его в прежнем состоянии. Эта концепция была в совершенном виде сформулирована во времена Робеспьера Национальным собранием: “Все - евреям как гражданам, ничего как народу!”.

В рамках этой концепции Европа и продолжает действовать по отношению к Израилю. ХАМАС находится на некоторой грани – убивая евреев и тех, кто случайно оказывался рядом (что, конечно, прискорбно и нарушает незыблемые права человека), он боролся за уничтожение государства Израиль.

Конечно, элиты принимают решения не только на основании философских воззрений, но и исходя из тактических интересов, или исходя их их сиюминутного понимания. Мюнхенская, хасавюртская позиция Европы по отношению к Израилю, помимо общего состояния европейского духа, имеет и практический интерес.

Приняв под действием набора достаточно сложных факторов решение о создании еврейского государства, Европа очень быстро осознала его вредность как успешного проекта. Израиль для Европы - государство вредное во всех отношениях: он создает ненужное напряжение в отношениях с нефтяными донорами Европы, он фактически заменяет на южном фланге Европы мощную американскую группировку – уровня американской группировки НАТО.

Подобная ситуация была терпима для европейских элит во время военного противостояния с СССР. Но в эпоху "прекрасного нового мира" эта ситуация не столь уж хороша, поскольку консервирует нежелательный для Европы статус-кво с американской военно-политической гегемонией.

Самое интересное, что сами американцы готовы были бы уступить европейским партнерам в этом - частном для них вопросе и может быть и готовы были бы "сократить" силы союзника. Но израильская армия не подчиняется американскому командованию напрямую, и правительство Израиля подчиняется американскому Госдепартаменту не столь быстро, как тому бы хотелось.

С точки зрения интересов Европы, выпадение Израиля из геополитической реальности (хотя бы путем легализации ХАМАСленда) будет означать изменение геостратегического баланса сил – возникновение нового баланса, в котором два потенциальных центра – США и исламский мир – замкнутся в своей борьбе друг на друга, а экономика восточноазиатских стран (тоже зависящих от ближневосточной нефти) будет сильно подорвана валом нестабильности на Ближнем Востоке.

В этом случае российско-европейские топливные проекты станут действительно гарантом европейской энергетической безопасности, и в потенциале точкой роста нового мирового центра.

У всех этих рассчетов есть один существенный минус. Мир тяжело подчинятется подобному стратегическому планированию. К примеру, попытка Англии столкнуть континентальную сверхдержаву - Германию с растущей мировой сверхдержавой - Россией - даже ценой жертвы  союзницы - Польши, привела абсолютно к другим последствиям, чем расчитывали британские планировщики.

Не вижу дальше необходимости писать о судьбах мира в этом гипотетическом современном раскладе, - итоге современного планирования, - надеюсь, что такой вариант развития событий не осуществится.

Поговорим лучше о России – noblesse oblige. Переговоры с ХАМАС стоит рассматривать с учетом дальнего прицела российской политики на Иран. Это разные вещи, однако, возможно, антиизраильская риторика иранского президента имела в виду именно ХАМАС, и мы сможем проследить, какие изменения происходят в той сфере, которую израильские журналисты называли «террористическим интернационалом».

Переговоры с ХАМАС для России вполне закономерны – в той же мере, в какой для СССР были легитимны переговоры с ФАТХом или сотрудничество с коммунистическими военизированными группировками третьего мира при сохранении дружественных отношений с их противниками.

Есть, однако, некоторая разница – в 1970-е годы руководство СССР могло себе позволить переговоры с кем угодно. Равно как крутой разворот в 1939 году к пакту о ненападении с Германией не создавал угроз внутренней безопасности страны.

Трудно себе представить, что в условиях госмонополии на внешнюю политику и работающей на полную мощность карательной машины, кто-то из региональных и парарегиональных элит при этом будет претендовать на участие во внешнеэкономической деятельности. Она была госмонополией – все было централизовано, как остроумно замечает Михаил Арсенин.

Нынешняя же российская власть рыхловата для подобных экзерсисов – вчера мы считали всех исламских экстремистов террористами, а сейчас некоторые из них оказываются не террористами. Какие инвестиционные проекты могут принести в Россию – особенно на Северный Кавказ и в мусульманские республики Поволжья - бизнесмены, сочувствующие идеям ХАМАС, объяснять, я думаю, не надо. Может быть, в этой связи монополизация за ФСБ права определять, кто террорист, а кто нет, выполняет сугубо утилитарную функцию – заблокировать возможные инициативы на местах.

И еще несколько замечаний напоследок. На мой взгляд, приглашение или неприглашение Путиным хамасовцев никак не отразится на судьбе Израиля. После Гуш-Катифа, действительно проложившего ХАМАС дорогу в правительство, или, точнее, после Амоны, замеченной по неведомой причине только депутатом от ЛДПР Николаем Куриновичем, ссылающимся на Московское бюро по правам человека, происходящее в Израиле уже не зависит от внешнеполитических факторов.

В этой связи даже попадание метеорита в Госдепартамент может лишь затормозить ход событий, но ни в коей мере не отменить поведенческую стратегию израильской элиты, ведущей дело к сдаче страны. В той же степени ход событий не зависит от хода парламентских выборов в марте – как не зависел ход вещей от состава юденрата варшавского или иного гетто.

Судьбу Израиля определит поведение других людей – пусть и небольшого их количества, на пространстве, стискиваемом к границам Освенцима (слова израильского министра иностранных дел, известного русским читателям из вечного произведения Венички Ерофеева).

На этом пространстве возникает ситуация экзистенциального выбора, который осуществляется вне привычных дискурсов, и стремительно возрастает количество людей, которые делают этот выбор - исходя не из экономических интересов и электоральных предпочтений, а между жизнью и смертью.

Эта ситуация не анализируется привычными методами, и опыту эксперта и ученого здесь не место. Это – нечто другое. Как написал один еврейский мыслитель: “И сделает человек свой - единственный Выбор в свой - предуготованный только ему Час - и поднимется человек – и мир вокруг него вместе с ним - на ступеньку. А ошибется, промахнется в своем выборе - и опустится он сам и мир вокруг него вместе с ним".

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.