Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2006, 09:00

Нетолерантный садовник

Выхолощенный британец Джастин, дипломат, застегнутый на все крючочки здравого смысла и домашней политики, привыкший жить с широко закрытыми глазами (Рэйф Файннс), встречает борца за права униженных и оскорбленных, спортсменку-комсомолку и очень политически подкованную девушку  Тэсс (Рейчел Уэйз). За страстным диспутом следует не менее страстная ночь, затем предсказуемый брак, а потом их еще и посылают с дипломатической миссией в Кению. В целом, живут супруги  душа в душу. Он тихо себе занимается обеспечением гуманитарной помощи беднякам. Она всячески устраивает из его карьеры ад, задавая неправильные вопросы на посольских приемах. Но вот идиллия разрушена. Тэсс убита, к тому же, ходят слухи, что и женой она была неверной, и потрясенный Джастин начинает собственное расследование.Разворачивается политический триллер, и маленький человек большой политики превращается в Зорро-супермена, жестокого мстителя за доброе имя своей жены, которая, как оказывается, вполне оправдано совалась не в свое дело. Это вкратце. В конце концов, и самому Джону Ле Карре потребовался многостраничный роман, чтобы пересказать все в деталях.

После фейерверка детских сказок, дружно вышедших на экраны под Рождество, как-то резко стало модно показывать социальное политкорректное кино. Сильно «заполитивевший» Берлинале, неожиданно неблокбастеровый Оскар, читающий морали мировому сообществу Спилберг с  «Мюнхеном»,  наконец. С этой точки зрения «Преданный садовник» Мейрелеша пришелся на редкость ко двору.

Мейрелеш – режиссер неголливудского формата. Впервые он засветился в  2004 г., когда был номинирован на Оскар за режиссуру «Города бога». («Город бога», кстати, стоил 2,8 миллионов долларов, т.е. одну восьмую общего бюджета «Преданного садовника»). Его и пригласили участвовать в «Преданном садовнике» после того, как Майк Ньюэлл отказался – и снял очередного  «Гарри Поттера». Да и во время съемок было много разговоров о несовместимости бразильского маргинала с классическим британским детективом. Вдруг колорит испортит? Хотя политкорректность – прежде всего, так что сделаем гремучий коктейль из Джона Ле Карре, автора добропорядочно интересных и предсказуемых триллеров о Холодной войне, Фернанду Мейрелеша, живописца социально неблагополучных подростков, и Рейфа Файннса  героя «Списка Шиндлера» и  «Английского пациента». Несколько листочков мяты, то есть газетных скандалов не первой, но вполне себе свежести - и ваше здоровье!

«Преданный садовник» пришелся как нельзя более кстати. Гигантские фармакологические корпорации действительно перевозят свои лаборатории подальше от гражданских Штатов и просвещенной Европы, в страны третьего мира, которые кишмя кишат больными и несчастными, готовыми за гроши подрядиться «подопытными кроликами». Согласно проведенному в 2004 году опросу, среднестатистический американец покупает в год около 10 видов новых лекарств, но подавляющее большинство считает невозможным участие в клинических испытаниях – ни для себя, ни для любимой собаки. А вот что там творится в Азии и Африке… Но мы же привыкли жить с широко закрытыми глазами. И мы печемся о братьях наших меньших. К тому же, медицина давно уже получила карт-бланш на все свои исследования – «все, что сделал предъявитель сего, сделано на благо государства», как говаривал кардинал Ришелье. Только вряд ли беднякам третьесортного, невидимого мира клинические исследования идут на пользу. Они даже не смогут купить новые лекарства – и дело не только в стоимости новых разработок. 90% медицинских исследований ведется в области болезней «аристократичных», европейских, «богатых». И пока в Индии или Южной Африке свирепствует малярия, бедняки участвуют в тестировании лекарств от сердечной недостаточности или ожирения.  Как говорится, кто платит за волынку… Цинично? Зато дешево и со вкусом. Дальше – дело за малым. Можно кричать о мировом зле межнациональных корпораций, а можно и о теории двух зол и «не было счастья, да несчастье помогло».

Кстати, о выборе между большим и меньшим злом. Книга Ле Каре, по которой снимался фильм, была запрещена в Кении. Тем не менее, снимать решили именно там. Правда, правительство уже успело смениться, но и новые власти на сотрудничество согласилось с неохотой. Впрочем, против одного аргумента возражений не нашлось: фильм-то все равно будет снят, в Кении или Южной Африке, а так у людей хотя бы работа будет.  Когда Мейрелеш и компания приехали в Киберу, они обнаружили иной мир. Мир, в котором существовать приходится на 80 центов в день. Мир, в котором дети пухнут от голода, а каждый шестой взрослый болен СПИДом. В бразильском «Городе бога» хотя бы было электричество, телевидение и водопровод. В Кении киношные техники соорудили футбольное поле и детскую площадку и починили протекающую крышу местной церквушки. Еще они поставили мост через открытую систему канализации и установили бак со свежей водой. И организовали фонд помощи им. «Преданного садовника» для жителей. Бремя белого человека, ну да. Несоприкасающиеся миры.

Говорят, во время съемок Рэйф Файннс метался по рынку и цитировал сконфуженным продавцам свои реплики по фильму. Они не видели камеры и отвечали. Может быть, пытались помочь. Люди-то, в общем, отзывчивые, теплые. Файннс вживался в роль, они – жили. В этом вся разница. Зато снова денег сэкономили. И фильм получился на редкость достоверным, зрелищным – и безнадежным.

Потому что даже если уйти от политико-социального контекста, «Преданный садовник»  все равно фильм трагедийный.  Трагедия героя Файннса в том, что он любит человека, который не вписывается в ранг его ценностей. В том, что его жена собственноручно рушит его тщательно выстроенный мирок – и умирает сама. В том, что после ее смерти он пытается разобраться в правилах ее мира – но ее этим не вернешь. Ну, начинает он бороться против ее врагов, только зачем? Слишком уж бессмысленно. И ничего не изменишь. Трагедия его жены в том, что ее борьба никогда не принесет результата, и она это знает. Вторя Дмитрию Воденникову, «желаю вам другого».
       
Кадр из фильма с сайта Johnaugust.com

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.