Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 21:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2006, 08:42

Художникам указали, кто почем

После выхода справочника DAR в прошлом году было много нареканий по поводу присутствия одних имен и отсутствия других, по поводу вилки цен в десятки раз на произведения художников. Настораживало, что галереи и художники с нежеланием шли на контакт с составителями справочника, имея в виду не обнародовать реальные доходы от продаж.
То, что опыт справочника был необходимым и своевременным, говорит изменившаяся за этот год ситуация на российском арт-рынке. И сами художники, и галеристы, кажется, поняли, что объявление реальных цен выгодно им самим в качестве рекламы для привлечения покупателей. Два директора издания Никола Саворетти и Марта Боэри утверждают, что многие галеристы в этом году изменили свою позицию и шли им навстречу. Со своей стороны они частично поменяли состав экспертов, расширили список художников, - особенно 20-30-х годов, в области видеоарта и из регионов.

DAR, как связующее звено между художниками и галереями, с одной стороны, и покупателями и коллекционерами современного искусства, с другой, безусловно, взял на себя сложную и для нашей страны новую задачу. Вектор движения издания вызывает сочувствие и уважение.
Андрей Сарабьянов, искусствовед и эксперт DARа, отметил общую тенденцию российского арт-рынка, - смещение интереса новых богатых коллекционеров от русского реализма XIX века с Шишкиным и Айвазовским в сторону художников начала ХХ века. Здесь наблюдался резкий скачок цен, - уже не в разы, а на порядок. Так, Илья Машков был продан на западном аукционе по цене в 20 раз превышающей указанную в старом каталоге. То же касается работ Кустодиева, Фалька, Кончаловского и других. Интересы покупателей расширяются, двигаясь в сторону ныне живущих мастеров. Кроме прочего, это означает большую структурированность российского арт-рынка по сравнению с первоначальным хаосом.

Исследование самого арт-рынка вызывает, конечно, все новые вопросы. Так возникла проблема, включать ли в список художников-эмигрантов, которые не принадлежали ни к авангарду, ни к советскому искусству 20-30-х годов. В нынешнее издание включены уже и Александр Бенуа, и Мстислав Добужинский, торги произведениями которого стали сенсацией на торгах в Париже минувшей осенью, принеся баснословный и неожиданный доход организаторам. В следующем году список этих художников будет расширен. То же касается и отечественных мастеров 20-30-х годов, остававшихся в советское время в тени, так как стремились не к официальному признанию, а к сохранению профессионального и человеческого достоинства. Тех, чьим творчеством, например, занимается галерея «Ковчег». Многое зависит и от самих покупателей. Будут повышать цены на произведения художников, коллекционируя их, и справочник тут же отзовется на происходящее.

Самый болезненный вопрос это список современных художников. Кого считать таковыми? Всех, кто сегодня живет и работает? Тех, чьи имена есть в справочнике союза художников? Тех, кто занимается contemporary art’ом? Надо учитывать и то, что многие художники предпочитают ориентироваться на уже сложившийся закрытый круг своих ценителей. Даже таких «арт-олигархов», как А. Шилов и И. Глазунов на российском арт-рынке практически нет. Их работы нельзя купить «ценителю с улицы», они их делают исключительно на заказ. Другие же художники могут в рекламных целях выставить себе вполне нереальные цены. На пресс-конференции, посвященной выходу DARа, был задан вопрос, кто и когда поставил цену на инсталляцию художников группы АЕС - $72400, которая вряд ли соответствует реальности, последовал обескураживающий ответ: сами художники. Да, за эту цену их никто не купит, но дешевле они продавать отказываются. Составителям пришлось говорить, что цены, указываемые художниками и галереями, они не обсуждают, а принимают как данность. Результат легко представить.

Уже эти примеры показывают, что многие цены в DAR по-прежнему вызовут вопросы, да иначе и не может быть, пока арт-рынок в России не обретет более цивилизованного вида. Учтем, что список вошедших в справочник ныне живущих художников во многом зависит от личного знакомства с ними уважаемых экспертов. Те, кто чурается их круга, легко остается за бортом справочника. Один из участников пресс-конференции воскликнул в ужасе, пролистав книгу: «А почему нет Владимира Брайнина?!» Действительно, один из самых ценимых на арт-рынке и уважаемых мастеров современной живописи в списках не значился. И не он один. Групповщина продолжает править бал.

И все-таки шаг вперед сделан. Прежде всего, он сделан самим арт-рынком, теми деньгами, что в него вкладываются, увеличиваясь в порядки. А справочник цен идет ему след в след. И то, выберет ли он правильный вектор, будет означать его необходимость.

 

Прямая речь

Марта Боэри, управляющий директор

Какой опыт вы приобрели за этот год между двумя изданиями?

Мы добавили почти триста новых имен, - в области видеоарта, искусства 20-30-х годов. В следующем году их будет еще больше. Решили полиграфические проблемы издания. Будем более дифференцировать цены в зависимости от размеров картин, от года их создания, что приведет к уменьшению вилки цен. По-прежнему остается проблема художников из регионов.

Какова была реакция на издание?

На Западе очень хорошая. Издание было представлено в российском консульстве в Нью-Йорке, на крупнейших российских выставках в мире. Кстати, 16 марта пройдет презентация в Риме, 5 апреля в Париже. Все связано с ростом цен на русское искусство.

Александр Панов, арт-критик, эксперт по разделу современного искусства

Ваши ощущения от работы?

Я отвечал за современное искусство, начиная с художников-нонконформистов 60-х годов. При этом по Петербургу и художникам из регионов были отдельные эксперты. Должен заметить, что мой предшественник по предыдущему выпуску Сергей Попов проделал титаническую работу, и без его базиса моей надстройки не было бы. Но у него были ошибки и в биографиях художниках, и в ценах. Было добавлено примерно семьдесят новых имен, полтора десятка тех, кого знал, видимо, только сам Попов, были убраны. В новом справочнике, кроме художников, попавших на мировые аукционы, присутствуют те, кто участвовал в биеннале, в крупнейших международных выставках.

 Как выясняли цены на произведения?

С аукционами понятно, - есть сайты, каталоги. Многие наши художники и галеристы по-прежнему предпочитают хранить молчание. Приходилось идти на хитрости, - говорить, что есть частный клиент, который готов купить те или иные работы и спрашивает, сколько они стоят. Но многие уже и так поняли, что участие в справочнике это хорошая реклама.

В качестве арт-критика как вы оцените издание?

В апреле состоится русский Сотбис в Нью-Йорке, на котором впервые появятся многие наши художники. Если все пройдет нормально, то цены на них вырастут в разы. То же было после выставки «Russia!» в музее Гуггенхайма. Из-за издательских сложностей новые цены мы не успевали вносить. Думаю, что годовой промежуток для такого издания это много. Она устаревает месяца за два. Может, надо подумать о специальных вкладках.

Александр Шаталов, телеведущий, коллекционер

Как вы относитесь к каталогу в качестве коллекционера?

Думаю, что главное это не информация, которая всегда относительна, а попытка структурировать художественный рынок в стране. На самом деле идет борьба за само его существование. Как только в России появились деньги и тонкий слой коллекционеров, тут же западные дилеры начали предлагать современное западное искусство. Русским художникам трудно выставляться на Западе, их туда не пускают. Даже выросшие цены на тот же «Бубновый валет» несоизмеримо меньше цен на произведения европейских и американских художников их поколения. Для борьбы за этот рынок необходима помощь государства в лице Министерства культуры и федеральных агентств. В этой ситуации выпуск каталога – принципиальный шаг. К тому же он вполне хорош и для тех, кто им будет пользоваться.

Покупая картины русских художников в Париже по более низкой цене, не боитесь, что она тоже вырастет?

За границей до сих пор можно купить русских художников гораздо дешевле, чем здесь, поскольку их там не ценят. Представьте, что в России будут продавать норвежскую живопись. Для русских коллекционеров она на порядок менее привлекательна, чем наша. Так и на Западе, при том что русское искусство до сих пор не интегрировано в западный арт-рынок, то есть не имеет конвертируемой цены. Кроме того, рост цен на наше искусство это еще и признак самоуважения, - и к своей истории, и к искусству. Тем более что замечательных художников у нас было много, а произведений из-за сложностей истории сохранилось гораздо меньше, чем на Западе. Нынешний каталог восполняет это внимание к российскому искусству.


 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.