Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 01:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2006, 08:44

Атака на Дагомыс

Грузия фактически в одностороннем порядке начала реализацию своего плана разрешения «югоосетинского вопроса». 16 февраля 2006 года грузинский парламент принял постановление, в котором оценил российскую миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта как «крайне отрицательную». Действия России в Южной Осетии были охарактеризованы как аннексия. Высший законодательный орган Грузии поручил правительству этой страны пересмотреть Дагомысские (Сочинские) соглашения 1992 года, на основе которых в зоне грузино-осетинского конфликта действуют российские миротворцы, а главным источником «суверенитета» является СКК (Смешанная контрольная комиссия, состоящая из представителей РФ, Грузии, Южной и Северной Осетии).

«Грузия сделает все, чтобы заменить российских миротворцев в зоне конфликта». Об этом в ходе пресс-конференции заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя постановление парламента Грузии, в котором содержится поручение правительству начать процедуру по замене российских миротворцев в Южной Осетии на международные силы. По словам председателя парламентского комитета Грузии по обороне Гиви Таргамадзе, постановление высшего законодательного органа его страны «не так жестко звучит, но оно достаточно четкое и подразумевает переговоры. Хорошо бы эти переговоры начать уже сейчас и не откладывать их в долгий ящик". Начальным же пунктом переговоров, по мысли Таргамадзе, должно стать обсуждение Дагомысских соглашений. Если же процесс переговоров не будет эффективным, то, по его мнению, «будет задействован четвертый пункт постановления парламента Грузии от 11 октября 2005 года, касающийся вывода миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта". Таким образом, главная цель грузинского руководства - изменение формата грузино-осетинского урегулирования - начинает воплощаться в жизнь.

Если применить ленинскую концепцию «слабого звена» к анализу политической ситуации в СНГ-2 (своеобразном сообществе непризнанных государств на постсоветском пространстве), то самым слабым из самопровозглашенных образований можно назвать именно Южную Осетию. В отличие от НКР, Южная Осетия не имеет собственного «пояса безопасности» в виде занятых территорий за пределами республики. В отличие от Абхазии, непризнанная Южная Осетия не имеет сплошной «своей» территории без грузинских анклавов - грузинское население после окончания военного противоборства в 1992 году оттуда не изгонялось. Над столицей этого образования «нависают» грузинские анклавы — села Кехви и Тамарашени, жители которых, пользуясь поддержкой Тбилиси, могут в любое удобное время перекрыть Транскам (Транскавказскую магистраль).

По потенциалу госстроительства Южная Осетия значительно уступает НКР, Абхазии и Приднестровью. В отличие от перечисленных выше образований, Южная Осетия стала государством поневоле. В Цхинвали политики всегда видели своей главной целью не сепаратизм (как объявляют непрестанно в Тбилиси), а ирредентизм. Взоры лидеров этой непризнанной республики обращены к России. Лишь российская позиция, выразившаяся в признании территориальной целостности Грузии, заставила цхинвальских «сепаратистов» строить собственное государство. Югоосетинский «сепаратизм», в отличие от абхазского (который без кавычек), вызван к жизни не столько многолетней осетино-грузинской враждой (как в случае с Абхазией), сколько бездарной политикой неистового Звиада по отношению к этническим меньшинствам. В данном случае речь идет о дискриминации осетин Боржоми, Бакуриани и Тбилиси в начале 1990-х гг. Массовые нарушения прав «грузинских осетин» (многие из которых, кстати, неплохо знали грузинский язык и были интегрированы в грузинскую культуру) укрепили государственность Южной Осетии.

Представление о Южной Осетии как слабом звене разделяется всеми ведущими политиками и политологами Грузии. Автор этих строк имел возможность получить подтверждение данного тезиса из личного общения со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, экс-министром обороны (а ныне министром по евроатлантической интеграции) Георгием Барамидзе и министром иностранных дел Гелой Бежуашвили. Тезис о «криминальном режиме Кокойты», не имеющем «массовой народной поддержки», прочно утвердился в грузинских СМИ.

«Если в рамках Дагомысских соглашений на территории Цхинвальского района нельзя поднимать грузинский флаг, я готов выйти из этих соглашений», - так полтора года назад, 20 июля 2004 г., грузинский президент впервые публично заявил, что не исключает возможности денонсации соглашений, являющихся единственной правовой основой урегулирования грузино-осетинского конфликта. С этого момента начался новый этап в политике Тбилиси по «возвращению» утраченной в 1992 году непризнанной республики Южная Осетия.

В 2004 году новации Саакашвили, во-первых, привели к деградации переговорного процесса, а во-вторых, продемонстрировали готовность Тбилиси «не стоять за ценой» и осуществлять собирание земель «железом и кровью». В 2004 году именно нарушение Дагомысских соглашений (введение в зону конфликта трехсот грузинских спецназовцев под предлогом борьбы с контрабандой без согласования со Смешанной контрольной комиссией) привело к возобновлению вооруженного противостояния между конфликтующими сторонами. Тогдашняя «проба пера» тбилисских «демократов» завершилась провалом Саакашвили. Этот факт признали многие политики и эксперты Грузии (даже политолог Ивлиан Хаиндрава, брат госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы).

Однако очередная политическая акция Тбилиси в Южной Осетии - не простая проверка «на вшивость» российских миротворцев. В Тбилиси решили пойти на окончательную делегитимацию Дагомысских соглашений. После вооруженного грузино-осетинского конфликта 1990-1992 гг. Тбилиси, не сумев добиться победы над «агрессивным осетинским сепаратизмом», пошел на официальное признание частичной утраты своего суверенитета над зоной конфликта. Зона безопасности вокруг столицы Южной Осетии Цхинвали признавалась своеобразным кондоминиумом между четырьмя заинтересованными сторонами - РФ, Грузией, Северной и Южной Осетией. В 2004 году и в феврале 2006 года Тбилиси демонстрирует, что соглашения, умаляющие его суверенитет (хотя бы и частично), должны быть если не юридически, то фактически ликвидированы. Главная цель - исключить их из актуальной повестки дня, сделав политически ничтожным документом. Идея суверенитета над «мятежной республикой» любой ценой (даже при угрозе этнополитической дестабилизации во всем Кавказском регионе) полностью овладела умами грузинских стратегов.

Но что может предложить Тбилиси непокорному «Цхинвальскому региону» (официальное название Южной Осетии в Грузии) вместо Дагомысских соглашений? Трехэтапная модель урегулирования, озвученная неоднократно грузинской стороной в 2005 году, предлагает не до конца проработанные формулы. Что означает, например, «демилитаризация региона»? Речь идет только об одностороннем выводе российских миротворцев? Или же вместе с уходом «голубых касок» предполагается военная «дегрузинизация» Южной Осетии? Что такое «самая широкая степень автономии»? Кто измерит ее ширину? Не совсем ясно, как и кто заплатит за «экономическое возрождение Южной Осетии» - региона, который еще в советской Грузии был одним из наиболее неблагополучных в социально-экономическом плане.

Таким образом, вместо сложившегося и, возможно, не вполне удовлетворяющего Тбилиси статус-кво, фактически предлагается выход из мирных соглашений ради политико-правовых фантомов.

К сожалению, в феврале 2006 года российская внешняя политика, как и полтора года назад, находится не на высшем уровне. Все те же запоздалые реакции, все те же оправдательные интонации. Все это - вместо того чтобы раз и навсегда объяснить «городу и миру», с цифрами и фактами в руках, что выяснение отношений между Тбилиси и Цхинвали «тет-а-тет» (предложение Георгия Хаиндравы в январе 2006 г.) может привести к «деосетинизации» Южной Осетии по тому же сценарию, который был испробован в Грузии начала 1990-х гг. Тогда около 40 тыс. беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии переехали в Северную Осетию. Именно такое массовое перемещение стало причиной другого конфликта, внутрироссийского, - между осетинами и ингушами. Новый поток беженцев в Северную Осетию никак не соответствует нашим национальным интересам, а потому сохранение статус-кво в «Цхинвальском регионе» - это насущная необходимость для обеспечения стабильности и безопасности российского Северного Кавказа. Надо не стесняться этой цели, а четко и жестко ее защищать.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.