Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2006, 12:20

Выставка как вызов власти

22 февраля в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова открывается выставка «Политическое «правосудие» и политзаключенные современной России. Уже сейчас можно сказать, что она станет значительным событием не только в художественной, но и общественной жизни Москвы и вызовет разного рода споры. Очевидно, что в данном случае речь идет не просто об экспозиции работ Александра Холопова - представителя малоизвестного в России направления в искусстве, artistamp (серия негосударственных марок, выполненных художниками), - но и о попытке ответить на вопрос, кого же сегодня в России считать политзаключенными.

В оргкомитет выставки, кроме Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, вошли несколько правозащитных организаций, которые предложили изобразить на проектах марок своих «подзащитных» - тех, кто, по их мнению, достоин называться политзаключенными новой России. Директор сахаровского музея Юрий Самодуров объясняет, что идея выставить на марках портреты тех людей, «кого ни одно государство никогда не изобразит на настоящих почтовых марках, показалась ему необыкновенно важной». Он посчитал, что этого будет достаточно, для того чтобы привлечь внимание общества к самой проблеме политического правосудия и его жертв.

Действительно, в последние годы мы стали свидетелями того, как отечественное правосудие из независимого и демократического института стремительно превращается в машину для подавления неугодных. В общем-то, ничего сверхординарного не произошло: превратив независимый суд в инструмент подавления, власть воспользовалась историческим опытом. Другой вопрос - почему судьи, которым судебная реформа ельцинского времени дала большие полномочия, не сопротивлялись и, что называется, покорно «легли» под власть? Вероятно, к тому времени как Фемида понадобилась власти, судей, для которых закон важнее государства, так называемых «совестливых» судей, в России осталось не так уж много: когда власть призвала их к себе на службу, они уже были развращены обществом. Не секрет, что граждане нередко использовали судопроизводство в своих личных интересах, покупая судебные решения и «заказывая» своих конкурентов или врагов. Естественно, что когда на смену частному заказчику пришел «заказчик» - государство, судьи не оказали ему никакого сопротивления.

Герой выставки в сахаровском музее – именно «заказное» или «политическое правосудие». А персонажи выставки – его жертвы, политические заключенные. Если с героем выставки все было ясно, то выбор персонажей поставил создателей экспозиции в сложное положение. Пришлось проводить многочасовые дискуссии, для того чтобы выработать критерии для обозначения «политзэка современной России».

В советское время политическими заключенными называли инакомыслящих, пострадавших за убеждения - правозащитные, религиозные или даже коммунистические. Для признания осужденных политзаключенными существовала международная организация - «Международная Амнистия». Именно она обладала правом объявить того или иного заключенного жертвой политических репрессий, что она почти всегда и порой чисто «автоматически» и делала, признавая советских диссидентов, отбывающих срок за антисоветскую деятельность, «узниками совести» или «политзаключенными». Начинались мощные кампании в их защиту, которые иногда приводили к смягчению тюремных сроков или к высылке политзэков, их обмену на советских граждан, задержанных на Западе.

Иное дело – сейчас. Сколько ни убеждали российские правозащитные организации «Международную амнистию» признать Михаила Ходорковского или Платона Лебедева политзаключенными, а воз и ныне там: эта авторитетная международная организация пока ограничивается отписками. Из всех «кандидатов» официально признан «политзэком» только ученый Игорь Сутягин. Правда, его положение это нисколько не облегчило – скорее, наоборот.

Здесь важно отметить, что при всей непохожести персонажей, представленных на выставке и названных «политзаключенными современной России», их объединяет мстительное отношение властей. В отношении своих политзаключенных власть не стесняется нарушать собственные законы. Известно, что не только Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в нарушение закона отправили далеко от места их осуждения и места проживания, но также в места достаточно отдаленные отправлен Игорь Сутягин, Зара Муртазалиева и другие. Сутягина, например, сначала отвезли в Удмуртию, а после того как он там устроился и власти, вероятно, показалось, что он находится в более-менее нормальных условиях, его без объяснения причин перевели еще дальше – в Архангельскую область.

Юрий Самодуров рассказал «Полит.ру», что в процессе подготовки выставки от своих коллег-правозащитников он узнал о новых «жертвах политического правосудия», о которых ранее не слышал. Так на выставке появились новые персонажи. Это люди, которых обвиняют в исламском терроризме. Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина объяснила, почему она и ее коллеги считали правомочным представить портреты этих людей на проектах марок: «Идеология партии Хизб-ут-Тахрир не только глубоко чужда, но и враждебна мировоззрению моих коллег и моему собственному. Как всякая тоталитарная идея, претендующая на мировое господство, идея всемирного исламского халифата не может не привести ее сторонников к краху так же, как и идея коммунизма во всем мире. Но уже десятки сторонников партии Хизб-ут-Тахрир, отрицающие насилие как метод борьбы, сели на скамью подсудимых, пошли в лагеря. Их предавали провокаторы, им подкладывали оружие и наркотики. К ним причислялись просто неугодные. Снова появилось понятие "запрещенная литература", возникло новое - "нетрадиционный ислам". О том, насколько традиционен исповедуемый мусульманином ислам, судит следователь и прокурор. У молодой женщины отнят ребенок и отдан в приют, фальсифицирован отказ бабушки от его воспитания… Верховный Суд РФ услужливо в закрытом режиме признал 15 мусульманских организаций террористическими. Его решение не содержит мотивации и умещается на шести страницах. Оно и служит основанием для всех арестов и приговоров. Не всякий адвокат соглашается защищать тех, кого преследует государство. Кто же, кроме нас, сделает это? Кто попробует остановить всю эту вакханалию? Мы не можем отказать в помощи жертвам преследований».

Среди персонажей выставки есть люди, которые сидят под судом и следствием, но есть люди, которые уже отбыли свой срок и находятся на свободе. Один из них, бывший российский дипломат, обвиненный в государственной измене и шпионаже, – Валентин Моисеев. «Печально оказаться в этом ряду, - размышляет он. - Печально, что через 15 лет после того, как Россия объявила себя демократической страной, стала возможна такая выставка, на которой представлены проекты марок с изображением политзаключенных. Сам этот факт ставит под сомнение существование демократического режима в стране».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.