Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 23:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 февраля 2006, 08:49

Все, что после 1945-го

После Великой Отечественной войны военный патриотизм еще долго был практической вещью. Можно было смело праздновать 23 февраля, потому что это был День Защитника Родины. С тех пор «Родина» стала «родиной», Великая Отечественная – национальным мифом, а 23 февраля – известно чем: просто Мужским Днем. Сегодня носки или бритву с не меньшим основанием могут получить те, кто в свое время откосил от армии.

Между тем война, с редкими перерывами, продолжалась всю советскую историю, да и сейчас не закончилась. Официальные названия демонстрируют редкие эзоповы возможности русского языка: «локальные войны», «выполнение интернационального долга», «боевые действия на территории других стран», «необъявленные войны», «горячие точки», а также «гибель в мирное время» и «войны второй половины XX века». А в итоге выходит «война сами-знаете-где».

«Локальная» война - это, как показывает лингвистическая экспертиза, такая война, которая не является мировой. А мировых было всего две, причем Первая уже давно перешла в ведомство археологии. Остается только Вторая – та, память о которой до сих пор формирует и национальную идею, и международную политику. Вот и получается, что «локальные войны» – это все, кроме Второй Мировой. Наверное, потому что только она считается правильной и справедливой. Кстати, иногда на памятниках так и пишут: «Погибшим во всех войнах после 1945 года».

Сначала о войне знали только матери солдат и соседи. И этого было достаточно: цинковый гроб, «черный тюльпан» и инвалид в камуфляже стали неотъемлемыми признаками советской реальности. Война, казалось бы, закончилась, но вскоре началась снова – и опять едут гробы, но теперь под аккомпанемент открытия новых памятников (мемориалы погибшим «в горячих точках» начали ставить с начала 1990-х – с тех пор, как память об Афганистане стала легальной). Невзирая на официальную игру слов, матери и соседи ставят памятник конкретным людям, погибшим на конкретной войне. Они все понимают, да сказать не могут – молча кладут цветы и скидываются на ремонт ограды.

Памятники продолжают ставить и сегодня, но все чаще они посвящаются «всем воинам» - то есть никому конкретно. Характерный для «афганских» памятников экспрессивный солдат, погибающий в муках на чужой земле (вмурованный в стену, проткнутый арматурой, у треснутого камня и т.п.) постепенно уступает место спокойному солдату, уставшему воевать: он сидит, опустив оружие. Все реже можно встретить назидательные, полные экспрессии надписи («Мы чисты перед тобою, Родина! Будь и ты перед нами чиста!» - с памятника в Ростове). В общем, образ «поэтизируется» - а если честно, отчуждается от человека и события. Теперь он абстрактный и не особенно напрягает зрителя кошмарами насильственной смерти.

Такой памятник, по обоюдному согласию ветеранов Афганистана и местной администрации, поставили недавно в московском районе Марьино (скульптор – В.А. Суровцев).  Но не успели его открыть, как местная общественность выразила недовольство тем, что «уставший солдат» больше напоминает дезертира, а потому не может служить наглядным образцом для патриотического воспитания. И действительно: если солдат больше не герой, то зачем ему быть солдатом?

Меня всегда удивляло патриотическое воспитание, основанное на памяти о погибших на войне. Когда-то давно это касалось только Великой Отечественной, и тогда без инициации возле Неизвестного солдата невозможно было проявить лояльность советской стране и стать ее полноценным гражданином. Но ведь и сегодня, когда уже почти официально речь идет о несправедливых жертвах локальных войн, «афганцы» проводят свои мероприятия с целью воспитать молодежь патриотически. То есть те самые люди, с которыми родина в свое время обошлась, мягко говоря, нехорошо, хотят, чтобы эта история продолжалась.

 

Все войны «второй половины XX века» – и для самих ветеранов, и для обычных россиян, равнодушно празднующих свое 23 февраля, – суть одна война, далекая и экзотическая. Наша коллективная память не разделяет в ней конкретных событий. Пожалуй, только Афганская выделяется среди других войн, и только у «афганцев» есть сегодня официальный статус, приравненный недавно к статусу ветеранов Великой Отечественной(!). Память об Афганистане легальна, потому что он был ошибкой позапрошлого режима и уже давно вошел в словарь официально излюбленных риторических приемов. А Чечня? Ее и не было вовсе. Так, «установление конституционного порядка вооруженными средствами» или что-то в этом духе – нормальная государственная необходимость. И хотя количество жертв в Чечне давно превысило потери в Афганистане, мы по привычке продолжаем обходить острые углы с помощью эвфемизмов места («локальный») и времени («после 1945»).

За память о погибших сегодня отвечают именно и только ветераны Афганистана. Они и деньги собирают, и внешний вид заказывают. Тех, кто погиб в Чечне, автоматически записывают в «воины-интернационалисты» и добавляют к «афганским» спискам на гранитных досках. А памятников, специально посвященных жертвам Чеченской войны, не существует. Местные власти, ответственные за благоустройство, объясняют свои отказы тем, что слишком мало времени прошло и мемориализация пока не уместна. С этой, административной точки зрения, проблема ясна: война еще жива, и она не имеет удовлетворительных оправданий. А за неимением новых объяснений народ пользуется старыми, проверенными – афганскими. В переводе с языка скульптуры и поэзии они звучат так: «Мы погибаем за родину, которая предает нас».

Формально Чеченская война является внутренней, а ее цели объявлены в терминах «наведения конституционного порядка» (то есть заведомо «справедливы»). А россияне воспринимают Чечню как внешнюю по отношению к России территорию. Вопреки официальному статусу и публичным политическим утверждениям, для большинства Чеченская война стала очередным продолжением несправедливой и неоправданной войны в Афганистане.

Вообще говоря, у нас и без «локальных конфликтов» хватает военных жертв – по официальным данным, каждый год от дедовщины, болезней и несчастных случаев («небоевые потери») погибает около 2000 солдат. В Чечне за год погибало столько же, в Афганистане – на 500 человек меньше.

Ну, а родина все больше напоминает дракона, которого каждый год кормят новой девушкой. Мы привыкли жить с расщепленным сознанием: все иронично поздравляют друг друга с Днем Лишнего Выходного, хотя давно пора переименовать его в День Памяти.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.