Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 06:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 февраля 2006, 10:00

Говорит Станция Абсорбции Репатриантов

Арсен Даниэль – автор и ведущий популярной развлекательной программы «Выше крыши» израильского «Радио РЭКА» рассказывает Веронике Гудковой о своей радиокарьере в Израиле и ситуации на «русском» радио Страны Обетованной.  Чем русскоязычная станция привлекает своих слушателей? Почему "репатрианту" из России не о чем говорить со слушателями на иврите? Как обстоят дела на ивритских радиостанциях?

Арсен, какова сейчас ситуация с русскоязычными радиостанциями в Израиле?

Прямо скажем - аховая. В стране процветает госнадзор над эфирными частотами. Ведает их распределением, ни много ни мало, Министерство Обороны Государства Израиль - ибо отечество перманентно в опасности, идет война, войсковые радиочастоты не должны пересекаться с гражданской развлекательной суетней. При этом рядом, на расстоянии охвата УКВ, - соседние страны и автономии, где масса своих радиостанций. В эфире кишат муэдзины. По большому счету, официально разрешена только одна государственная русскоязычная станция, вещающая на всю страну, - «Радио РЭКА». РЭКА – это аббревиатура, означает «Решет Клитат Алия», то есть «Станция Абсорбции Репатриантов» - вот так, без обиняков. Там и сям, на разных хитростях и «подножном корму», живет пара-тройка локальных станций. Самая успешная из них - Первое Радио, частный канал. Его открыл ивритоязычный израильтянин, исключительно для зарабатывания рекламной денежки в «русском секторе». От этого – разница форматов. Если на «Радио РЭКА» главная тема – «убалтывание» несмышленых новоприбывших, так называемых «олим хадашим», и все это с легким налетом ура-патриотизма и пропагандистским задором, то Первое радио – этакая провинциальная карикатура на самые попсовые приметы нового коммерческого русского радио. Берем самого массового, «типового» репатрианта из России и СНГ и «делаем ему красиво». А, как известно, большинство в любой стране и социальном слое ни изысканностью вкуса, ни запредельным интеллектом не блещет.

Что может сподвигнуть молодого-сильного-умного-образованного «русского» пойти работать на израильское радио? Ты журналист по образованию?

Я графический дизайнер. Этим на жизнь зарабатываю. Понимаешь, в русском бизнесе в Израиле можно заработать, только когда ты получаешь в руки оплату от клиента и сам решаешь, сколько отдать своим подчиненным. Все, что «ниже» на ступень или более, годится либо для хобби, либо только как источник дополнительного дохода. В моем случае – и то, и другое вместе. Мне, чтобы вот уже больше десяти лет заниматься любимым делом на радио, приходится вкалывать арт-директором в студии графического дизайна. Ну, не думаю, что это должно вызывать большие сожаления.

А есть ли у вас на «русском» радио свои звезды? Кто они и как «зазвездились»? Какие передачи ведут – политические, музыкальные?

Наши «звездочки» ведут «популярные» передачи - то есть утоляющие «массовый» интерес широкой репатриантской публики, доступной радио- (и соответственно рекламо-) охвату прайм-тайма. В России у вас тоже есть такие супер-звезды, с соответствующими рейтингами и репутацией. Не мне объяснять тебе механизм такого успеха - механизм работы с тем, что у нас называют «постсоветским менталитетом», везде одинаковый. Развеселая попса+блатной шансон+солоноватые шутки, и все в порядке.

Я так понимаю, что ты делаешь нечто совершенно иное?

У меня передача, которую я сам называю «развлекательной». При этом, разумеется, я отдаю себе отчет, что развлекает она, главным образом, тех, кто сидит в студии – моих коллег, друзей, среди которых много ярких, реализовавшихся в Израиле репатриантов и бипатридов, живущих «на две страны» - и на исторической, и на «доисторической» родине, вроде Антона Носика, скажем. При этом общий студийный дух, веселость эфира наверняка как-то веселит и некоторую часть слушателей. Но эти слушатели - мои единомышленники, «свои люди», малая доля от возможного электората радиостанции. Именно для них я и делаю программу, и это – моя так сказать концепция. Я строю некий анти-формат, радио для тех, кто не «покрыт» стереотипным вещанием. «Русское» радио для тех, кто понимает» - моя главная цель, можно сказать – личная амбиция. При этом и я, и мои коллеги по программе очень хорошо понимают, насколько нерейтинговый получается формат с точки зрения заинтересованности в размещении у меня рекламы, к примеру, концертов Бориса Моисеева или «короля пародии» Пескова, которые у большинства прайм-таймовых слушателей идут на ура. И да, я теряю денежку и не стригу купоны с «народной любви».

То есть ты энтузиаст? Почему хозяева продолжают «терпеть» тебя и твою передачу?

Нет, я отнюдь не энтузиаст. Мне платят зарплату, и вполне себе охотно. Я выполняю важную функцию – дополняю формат. Полноформатная радиостанция должна представлять все виды вещания - информационный, аналитический, новостной, музыкальный и развлекательный. Вот развлекательный вид вещания мы и представляем.

А как ты вообще попал на радио?

Попал я на радио по неизбежности. В год моего приезда в страну создавалось первое русскоязычное радио, на базе «вражьего голоса» - радиостанции «Голос Израиля», который в свое время усиленно «глушили» органы. Из его постоянной редакции плюс набор талантов «с улицы» сформировали государственный «радиорупор» Министерства Абсорбции для новых репатриантов. Станция получилась сугубо служебно-воспитательного характера, полностью ориентированная на удовлетворение практических нужд репатриантской волны. Разумеется, прослышав о наборе работников, рванулся туда и я. Меня приняли с сарказмом. Посоветовали пойти поучить иврит - и выставили за дверь.

Через пару лет, когда я таки подучил иврит, меня позвал к себе в программу один из ветеранов «вражьего голоса» Яков Цигельман, известный антисоветским радиолюбителям-сионистам под псевдонимом Яаков Ашкенази. Программа, которую вел Яша, называлась «Молодежная программа «Тусовка». Надо отметить смелость Цигельмана, опытного, матерого радийщика, писателя и просто замечательного дядьки: он делал действительно интересную программу, близкую репатриантской молодежи тех лет, их проблемам. Мудрым концептуальным решением Яши было то, что он зазвал в студию молоденьких энтузиастов-«помогайцев». Сейчас практически вся смена тогдашних «молодых голосов» программы совершила свои карьерные прыжки - кто пресс-секретарь, кто пишущий журналист, кто на телевидении работает. Наследником «Тусовки» остался только я - после ухода Якова Цигельмана на пенсию, в 1996 году, кажется, я получил свои два эфирных часа в неделю и полную свободу самовыражения. С тех пор строю свой эфир, де факто самый независимый и внеформатный во всем израильском, да что там, во всем ближневосточном русскоязычном вещании. Это без лишней скромности – но и без преувеличения. У нас нет никаких ограничений (кроме совести и профессиональной этики) и никакой цензуры со стороны радийного начальства. За что им - низкий поклон и любовь.

А что у вас творится в ивритоязычном секторе?

Радио в Израиле - как и телевидение, и Интернет-СМИ, - поразительно продвинутая индустрия. Только на УКВ «живет» около полусотни каналов (не считая «залетающих» с арабским ветром и подпольных радиотанциек-однодневок ортодоксального толка), из них дюжина - общегосударственные. И это при государственной монополии на частоты и жесточайшей политике ограничений на приобретение прав вещания. Лучшие из УКВ-станций – «Решет Гимель», музыкальная «Гальгалац», «Галей ЦАХАЛ» («Армейские Волны», ЦАХАЛ – аббревиатура Армии Обороны Израиля) - дают в эфир высококлассный звук. Там работают суперпрофи-диджеи - так, что уши заворачиваются. Кайфовые, веселые, техничные, очень живые. Ну, а на слабеньких каналах и журналисты соответствующие. Это как везде.

Может ли «русский» журналист пробиться на «ивритское» радио?

Примеры такие есть, например, журналистка Наташа Мозговая пишет для «ивритских» центральных газет и даже работает на «ивритском» телеканале. Но некоторые считают, что это исключение, подтверждающее правило. Большинство «наших» работает в «наших» СМИ. Или гордо сосут лапу. Причем попасть на «ивритскую улицу» сложно вовсе не из-за акцента или скудости словарного запаса. Как выяснилось – «нам» не о чем с «ними» разговаривать. Точнее говоря - болтать. Совершенно неконкурентен человек, придающий значение фразе «Лось. Просто лось», но не ведающий глубинного смысла изречений «Так не строят стенку!» или «Батья! Что за телепатья!». У «нас» с «ними» обратно пропорциональные ассоциативные цепи. Веселить страну при таком багаже - дело возможное, но напрочь лишенное вербального изящества и балаганной непринужденности - качеств, столь необходимых для радийного властителя дум. Так что на данный момент – «они» там, «мы» - здесь. И пусть нам всем будет весело. 

         См. также о РАДИО на "Прагматике культуры":

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.