Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2006, 10:00

Елена Фанайлова: "А не хватает мне на радио телевидения"

Года три назад по долгу службы мне нужно было переслушать Галича. Записи его выступлений на "Радио Свобода" (песни с авторским комментарием) лежат у нас в пражском архиве. Коллеги прислали полтора часа. Этот звук прикопан у меня на дне компьютера, обращаюсь к нему редко, потому что впечатления обычно довольно сильные. Галич, как свидетельствуют очевидцы, никогда не писал текст, он импровизировал в студии. Возможно, его рассказы - это «пластинки» ахматовского типа: о сосланных в Караганду генеральских дочках, о том, как в каких-то подмосковных кустах они с товарищами ловили на всех волнах и на всех языках, кроме русского, сообщения о вторжении советских войск в Чехословакию. Как известный деятель кино, он много ездил по стране и много чего видел.

В мире бесконечного мелькания тв-глянцевых картинок и звуковых обрывков записи Галича означают нечто отличное от других. Там, в этих его восьми-десятиминутных звуковых фрагментах, есть удивительно длинное дыхание истории, которое автор-исполнитель-рассказчик еще и как бы специально удлиняет – раскатистым «р», паузами, провисающей интонацией, тянущимися за гласными легочными хрипами изрядно курящего и выпивающего человека, немножко советского барина, который почему-то был внезапно и навсегда поражен стыдом, и этот стыд исказил его голос до ясно слышимого сострадания, почти мучительного. Этот стыд создает конструкцию, которую заполняет, как воздух, объем исторической памяти. Человек этот вне своей воли выражает большой стиль. Возможно, последние проявления этого стиля, дикой энергии музыки русской революции, достигшей шестидесятых лет. Черты этого стиля до сих пор сохраняются, хоть и не без серьезных потерь, на "Радио Свобода". Оно пытается сохранить воздух большого, важного высказывания, соответствуя времени быстрых решений. 

Время выражает себя в разных формах. В звуке радио, как, рискну сказать, в музыке - время проявляется ритмически. Радио интересует меня как эфирный поток, как континуум.

«Встаю расслабленный с постели.
Не с Богом бился я в ночи, -
Но тайно сквозь меня летели
Колючих радио лучи…»

См.далее по тексту, например http://stihi.net.ru/1/xodasevich/26.html , стихи 1923 года.

Радио с такой долгой и непростой историей, как "Радио Свобода", не может не быть несколько архаичным. Оно медленно реагирует, оно перепроверяет информацию, оно звучит довольно старомодно. Оно из последних сил сохраняет грамотную русскую речь, не хамит народу в эфире и не употребляет сомнительных выражений. Оно похоже на английский френч произвольного  года выпуска, элегантный в любую погоду. Вряд ли стоит радикально менять дизайн подобной доброкачественной вещицы. Вот и портняжки, которые пошивают плащики Burberry, в двухтысячные сделали всего одну розовую и одну, кажется, пятнистую коллекцию, а в следующем сезоне вернулись к обычным цветам и крою.  Думаю, что работа на РС – это приверженность консервативным ценностям. Здесь менеджмент американского типа корректируется европейским расположением главного дома радио и российским «авось», деятельность военного корреспондента считается безумно элегантной, в курилке обсуждаются вопросы госбезопасности, философии и религии, не брезгуем мы и кремлевскими тайнами.

Защита униженных и оскобленных слушателей считается одной из традиционных добродетелей сотрудников РС, то есть радио помнит о своих правозащитных корнях: как минимум три программы посвящаются борьбе подследственных, осужденных, заключенных, освобожденных и считающихся условно свободными граждан за их законные права. Первые годы на "Радио Свобода" я работала для программы «Человек имеет право». Ее редактор, поэт и переводчик Илья Юрьевич Дадашидзе, ныне покойный, доводя дотошностью своею до истерики всех авторов, сделал для меня практическим одно теоретическое положение: человеку лучше бы выступать адвокатом, а не судьей смертных. Вот сейчас, зимой 2006 года, когда уж и журнал «Большой Город» публикует материал с веселыми картинками о тридцати двух видах пыток в российской армии, радиожурналист можно спокойно передать первородство карикатуристу.

Нет, конечно, мы не всегда прекрасны. Например, у нас в эфире в качестве гостей студии бывает немало не слишком умных, мягко говоря, товарищей, но не больше, чем их встречается в жизни. Просто они заметнее в медийном пространстве (срабатывает эффект публичности, как с алкоголиками). То же, увы, касается тех, кто звонит в прямой эфир. После нашего недавнего редакционного опроса выяснилось, что сотрудники "Радио Свобода" представляют себе свою аудиторию как независимых, социально активных людей в возрасте тридцати-сорока лет. На деле же звонят нам все больше престарелые бескомпромиссные антисемиты. Звонят люди из так называемого протестного электората, импульс которых «так жить нельзя» (и их трудно не понять, сама я порой готова легкомысленно броситься на грудь то ли какому-нибудь лимоновцу, то ли члену компартии; останавливает меня в этом порыве, пожалуй, только представление о комизме ситуации).

Легенда гласит, что наша адитория значительно возросла в 1996 году во время президентской кампании: тогда Зюганов якобы дал команду своим агитировать за него в прямом эфире. Выборы миновали, а привычка слушать «вражеское радио» сохранилась. Те же, кто не воспринимает радио как вражеское, слушают его с советских времен: уходили, потом возвращались – действительность, как правило, тому способствует. Не устаю поражаться тому, что "Радио Свобода", несмотря на отсутствие на FM, слушают почти все мои знакомые из журналистской и богемно-артистической среды, как и тому, что ночью из маленького приемничка гуляющего с собакой соседа доносятся родные голоса из Праги, и тому, что днем у механиков на автостоянке они также прекрасно различимы. Моему отцу, провинциальному доктору-пенсионеру, который продолжает служить не столько из-за денег, как из гордости (и совсем недавно бросил голосовать за коммунистов - осознав бесполезность затеи, он вообще перестал ходить на выборы), регулярно докладывают о моей профдеятельности его коллеги. От них он и узнал, что я ездила в Беслан. Отец, человек весьма консервативных взглядов, летом 2005  года недоумевал, отчего официальные лица так занервничали после интервью Бабицкого с Басаевым. Врачу положено оказывать помощь пациенту вне зависимости от идеологии последнего, будь она даже абсолютно нечеловеческой, и степени ответственности пациента перед законом.  Отец думал, что подобный принцип беспристрастности должен распространяться и на получение информации.

Теперь даю официальную формулировку. Надеюсь, она поможет немного сориентироваться заинтересованным радиослушателям. «Деятельность частной некоммерческой корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа" осуществляется за счет средств, выделяемых национальным Конгрессом через Совет управляющих международным гражданским телерадиовещанием». Конгресс – это американский парламент.

А не хватает мне на радио – телевидения. Очень люблю картинки; какое-то время по приходу на радио переучивала себя с визуального на аудиотип работы. Не могу слушать музыку в такси и кафе – от усталости работы в наушниках. Но на это могут пожаловаться коллеги с любой радиостанции.

См. также:  

Елена Фанайлова: Это не кризис, это п...ц.   

И еще о РАДИО (тема месяца) на "Прагматике культуры":

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.