Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 23:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 февраля 2006, 09:00

Эстетико-социальные отношения радиоэлектроники и действительности

Как известно, основой элементной базы раннего периода развития радиотехники были электронные лампы. Эти, ныне почти вымершие, устройства тоже прошли за несколько десятилетий свой, в чем-то драматичный, эволюционный путь. Отметим здесь, что, за исключением особого семейства ламп в металлических корпусах (обязанных своим рождением появлению автомобильных радиоприемников – отсюда, кстати, стандарт напряжения в цепи накаливания – 6.3 в – номинал мотоциклетного аккумулятора той поры), данные устройства были по-своему красивы. Красивы уже потому хотя бы – что из стекла. Маленькие волшебные баллончики из стекла, в вакуумном нутре которых что-то неярко светилось (нить накаливания, подогревавшая катод) и что-то происходило (усиление, генерация, модуляция, детектирование и т.д.) невидимое, но, в общем, при наличии соответствующего образования, понятное. Лебединой песней этой отрасли техники стало, наверное, появление в начале пятидесятых так называемых сверхминиатюрных ламп – два – три сантиметра в длину, не более пяти миллиметров диаметром. Для монтажа им не требовались специальные панельки – их просто припаивали за длинные луженые ножки, также точно, как появившиеся в те же годы и быстро вытеснившие их напрочь полупроводниковые приборы. Помимо размеров, сверхминиатюрные лампы выгодно отличались от своих традиционных собратьев еще и тем, что не требовали высоковольтных источников питания и имели очень небольшое токопотребление в цепи накала – то есть, легко позволяли создавать на своей основе электронные устройства, работающие от аккумуляторов. Ради этого, собственно, их и придумали, затратив, как видно, немалые интеллектуальные, финансовые и прочие ресурсы. И кто же тогда знал, что развитие полупроводниковой техники перечеркнет эти достижения быстрее, чем они смогут дойти до массового потребителя!

Дальнейшая история электронных ламп – это история непрерывного упадка. Сегодня, на наших глазах, их вытесняют из едва ли не последней ниши – электронно-лучевые трубки телевизоров и мониторов уступают свое место жидкокристаллическим панелям… Впрочем, еще совсем недавно на базе классических электронных ламп собирали аудиофильскую звуковоспроизводящую аппаратуру. "Фишка" здесь состояла в том, что на лампах гораздо легче добиться ключевого показателя качества звука – низкого уровня шумов. И наша отсталая радиопромышленность, сохранившая мощности для производства ламп, оказалась здесь как нельзя кстати. Существовал специальный бизнес – ручная сборка русскими умельцами ламповых усилителей и продажа их за границу. Цена такого устройства могла составить и $5000, а на конвертах компакт-дисков разных, там, Black Sabbath появлялись (в списках использованных музыкантами инструментов) странно-неведомые svetlana tubes.

Приход полупроводниковых приборов, как уже сказано, принес миниатюризацию и низкие напряжения. И, как следствие, взрывную "демократизацию" радиолюбительства. В самом деле, полупроводниковая электроника шагнула в те отрасли, куда ламповой путь был заказан. Увеличилось количество радиоинженеров, радиоинженерных НИИ и производств. А вслед за этим – масштабы "выноса" с производства этих маленьких разноцветных штучек – радиодеталей. Понятно, что никакой вахтер на заводской проходной не мог здесь стать заметным препятствием – люди выносили то, что им было надо, и собирали дома то, что хотели. Причем, собранные устройства, ввиду большей миниатюрности и портативности, оказывались существенно менее уязвимыми для государственного контроля – как в случае, например, обязательной сдачи имеющихся в наличие радиоприемников в военное время. (Как тут не вспомнить трагическую историю радиолюбителя Николая Шмидта – первым принявшего сигнал SOS из ледового лагеря потерпевшей крушение экспедиции Умберто Нобиле 1928 года. В начале войны живший в Казахстане Шмидт был арестован, обвинен в шпионаже и расстрелян на основании того, что при обыске у него был найден не сданный радиоприемник. Забавно, что на момент выхода в 1969 году знаменитого фильма М. Калатозова "Красная палатка", в котором Шмидту, романтическому положительному герою, посвящена пара значимых эпизодов, радиолюбитель еще не был реабилитирован советской властью.)

Итак, благодаря развитию полупроводниковых технологий, советский интеллигент получил некоторую дополнительную степень свободы – возможность своими руками заполнить лакуны ассортимента отечественной радиопромышленности. Можно было слушать музыку с лучшим качеством. Можно было и записывать ее в домашней студии, как это делал композитор Александр Зацепин. Можно было посоревноваться с КГБ-ешными глушилками в приеме западных "голосов". Можно было, как это делали поголовно все в местностях, прилегавших к госгранице, перестроив несущую частоту звука, полноценно принимать зарубежное телевидение. (Помню, в моем позднем детстве пару случаев аномального прохождения телесигнала финской станции – жители Ленинграда звонили друг другу, сообщая, что "в Купчине ловится, а  в Озерках – нет". Но это были аттракционы, баловство. Устойчиво же "финны" ловились лишь к северу от Выборга.)

Был и еще один, связанный с электроникой, способ свободы – пробивающий пусть небольшое, но окошко в государственной монополии на контакты граждан с иностранцами. Им являлся официальный радиоспорт. Достаточно просто было вступить в радиоклуб и стать легальным владельцем радиостанции, предназначенной, впрочем, лишь для обмена короткими сообщениями с такими же радиоспортсменами по всему миру. Тем не менее, это тоже был выход. Во всяком случае, он способен был дать ощущение выхода – ощущение равенства закордонным свободным людям, отсутствия границ и нудной партийно-государственной опеки.
С наступлением эпохи цифровой техники изменилось главное – изменился стиль инженерной мысли. Рискну даже сказать, что качество этой мысли упало. Дело тут вот в чем. Прежде, в аналоговую эпоху, инженер, проектируя какое-либо устройство, обязан был одновременно принимать во внимание физику процессов, происходящие, так сказать, "на разных уровнях": внутри полупроводникового прибора, во внешних цепях, во взаимодействии между структурными блоками. Аналоговые устройства имели огромное количество обратных связей и всякое воздействие на них, изменение могло, в зависимости от масштаба, вызвать эффекты прямо противоположные. Подобно тому, как в экономике увеличение денежной эмиссии может увеличить, а может уменьшить инфляцию, а увеличение дозы антибиотика может повысить, а может понизить сопротивляемость организма. Проектировщику аналоговых устройств в гораздо большей степени приходится полагаться на интуицию, на метод проб и ошибок. Иначе обстоит дело с "цифрой", когда аналоговый сигнал преобразуется в код и уже в таком виде обрабатывается. Инженер здесь имеет возможность абстрагироваться от физики используемых приборов. Он, по сути, становится программистом и имеет дело с голой математикой, вернее с чистой математической логикой. Что на порядок проще и требует существенно меньших знаний. И все же, инженерное творчество осталось творчеством, и современный радиолюбитель остался радиолюбителем, пусть и сменившим паяльник на компьютер – подсознательным беглецом от превратностей социума в покорный хаос электрических сигналов и электромагнитных волн.

…Помню, еще школьником мне довелось пообщаться с человеком, который, в свою очередь, когда-то работал с Рыбкиным – ассистентом А. С. Попова. Причем пересекся я с этим человеком, что называется, в рамках прозы быта, без тени мемориального пафоса – по просьбе моего отца он помог настроить мой проигрыватель грампластинок. О Рыбкине же он упомянул – так, к слову. Наряду с прочим.

Что я хочу этим сказать? – Боже мой, как, однако, недавно это все началось!.. 

См. также на "Прагматике культуры" о РАДИО:

  • Алексей Венедиктов: "Если люди покупают "Эхо Москвы", то они должны знать, что покупают его вместе со мной".
  • Михаил Эйдельман: "Рифма должна образоваться не с эхом, а с жизнью Москвы!". Беседа с гендиректором радио "СИТИ FM".
  • Сергей Иванов. Радионяня (Культура советской повседневности) 
  • Алексей Глазатов: «Европа Плюс» занимается развлечением в чистом виде».
  • Михаил Зотов: "В роке тоже есть свои отбросы". Беседа с генеральным продюсером «Нашего Радио», «Best FM» и радио «Ultra»
  • Григорий Левонтин. Бегущее по волнам
  • Григорий Левонтин. Парад хит-парадов
  • Елена Фанайлова. На радио не хватает телевидения
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
    21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
    19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
    19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
    19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
    19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
    17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
    16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
    15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
    15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
    14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
    13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
    13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
    12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
    11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
    11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
    10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
    10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
    09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
    09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
    15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
    15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
    15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
    15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
    15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
    15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
    15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
    15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
    15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
    15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
    15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
    15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
    15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
    15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
    15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
    15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
    15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
    15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
    15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
    15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
    15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
    15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
    15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
    15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
    15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
    15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
    15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
    15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
    15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
    15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
    Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.