Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2017, вторник, 01:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 февраля 2006, 08:35

Цунами Церетели

Конечно, Манеж оказался мал для президента Академии художеств, лауреата премий, члена множества академий, посла всех добрых воль, кавалера орденов и автора скульптур, установленных в полутора десятках стран. К сожалению, еще больших Манежей у нас нет, как нет и рассудочных определений, которые могли бы однозначно оценить творческий напор этого художника. Его заместитель по Академии художеств, Эдуард Дробицкий нашел образное и точное сравнение - «цунами Церетели».

Огромное количество работ, выставленных в Манеже - около полутора тысяч, - это поистине капля в море церетелевского творчества. Только одних живописных холстов в его картинной галерее более шести тысяч. А десятки и сотни скульптур, барельефов, горельефов, моделей памятников, рисунков, исполненных фломастером, шелкографией, в технике перегородчатой и объемной эмали. Последняя, know-how Церетели. На выставке их тоже насчитываются десятки, сотни, вися сплошной развеской. На очереди у мастера трехмерные скульптуры из объемной эмали. Сделана первая в метр высотой, но мастер ее пока не демонстрирует, - надо поработать еще над цветом и формой.

Центральная часть огромного зала Манежа переполнена бронзовыми скульптурами. В ряд справа и слева выстроились все ныне живущие и когда-либо жившие знаменитости, - от Блока, Бунина и Шаляпина до Кобзона с микрофоном, Батуриной с лошадью и Айтматова самого по себе. Можно долго смеяться над мегаломанией Зураба Церетели, но осознать и дать оценку этому нельзя, потому что это не придумано, это естественное проявление его художественного организма, мечта, наверное, любого творца.

На пресс-конференции Церетели посетовал, что закрылись замечательные советские литейные заводы, остался один в Питере, но ему этого явно не хватает, он бы загрузил работой и все остальные. Человеку с юмором и чувством меры есть, где разгуляться на выставке. Вот 2,5-метровые персонажи старого Тифлиса под названием «Горожане» обступили со всех сторон равновеликого им московского мэра с метлой в руках. Это что, желание в трудную жизненную минуту помочь тому с трудоустройством на своей малой родине?

Огромные императоры Александр II и чуть менее монументальный, чем мы привыкли, Петр I встречают зрителей уже перед входом в Манеж. Но и внутри всех очень много, - принцесса Диана и мать Тереза, святой Николай угодник и патриарх Алексий II, католикос всея Грузии Илия и буйный Владимир Высоцкий, рвущий гитару. К счастью, я не наткнулся на бронзового президента в кимоно на фоне гигантской кладки томов «Русской правды», репродукция которого есть в вышедшем к выставке альбоме Зураба Церетели. Зато есть семья последнего российского императора в полном составе в окружении по бокам отобранной, видимо, публики. Слева - поэт Дементьев, тренер Гомельский, песенник Резник. Справа – режиссер Волчек, альтист Башмет, поэт Окуджава. Все свои.

Повторяю, смеяться можно только из-за невозможности понять, как ко всему этому относиться. Это, скорее, невротический смех. Реакция, наподобие той, которая охватила самого Зураба Константиновича, когда он узнал, что его многострадальный монумент «Слеза», посвященный жертвам терактов 11 сентября, который уже нашел себе место в американском городе Байон, штат Нью-Джерси, и президент Путин поставил там в прошлом году закладной камень, вдруг оказался под угрозой новой напасти. Церетели не предупредили, что там не обычный ветер, а какой-то «точечный», с особо сильными порывами, и, чтобы все не повалилось, надо заново пересчитывать проект, проводя новые аэродинамические испытания модели в ЦАГИ.

Хорошо, что Церетели есть, чем отвлечься. На Манежной площади скоро начнется монтаж хрустальной часовни Александра Невского, вместо былой, чугунной, которая застила былым коммунистам вид на Красную площадь. Осталось поставить последнюю подпись под разрешением на строительство скандального «детского парка». Этот проект, над которым Зураб Церетели думает более четверти века, начиная со времени работы главным художником Олимпиады-80 в Москве, станет нашим «посланием будущим поколениям». Именно о таком, как о заключительном аккорде своей великой деятельности, мечтает московский мэр. Американцы давно просят продать им этот проект, чтобы спасти свой Диснейленд от заслуженного позора, но кто им продаст-то?..

В подвале дома у Церетели уже хранятся памятники семидесяти четырем русским князьям и царям, но показ их – дело будущего, когда отомрут нынешние историки, у которых «аллергия на царскую историю». А в плане - вся история Грузии.

Уже составлен «список Церетели» - всех памятников, уничтоженных при советской власти в Москве, Питере, Екатеринбурге и других городах. Студентам художественных вузов будут заказаны их модели, а копии будут бесплатно отлиты и поставлены на те места, где памятники стояли прежде.

В музеях современного искусства Церетели в Ермолаевском переулке, на Петровке и Пречистенке бесплатно проводятся выставки молодых талантливых художников. Как вдруг Зураб Константинович узнал, что одного из них, сироту и немосквича, изгоняют с пятого курса Суриковского института за то, что тот не смог внести плату за учебу. В связи с каковым безобразием в Суриковском решено провести выездное заседание Академии художеств и разобраться с нерадивым и завистливым профессором-соцреалистом.

Ну, как можно ко всему этому относиться? Церетели рассказывает, как был поражен, попав в мастерские Пикассо и Шагала, их творческой энергией и плодовитостью, по сравнению с которыми его – это лишь бледная тень. Хотя, конечно, в их распоряжении не было всей литейно-механической промышленности страны. Широкому натурой и добродушному труженику, который даже на пресс-конференции под кино- фото- и телекамерами продолжал что-то рисовать в своем альбоме, отвечая на вопросы, Зурабу Церетели смешны критические уколы недобросовестных журналистов, которые, если критикуют, то что, умные, да? Нет, конечно. Зато вспоминает, как пил кофе с Сальвадором Дали и его Галой, и Дали вдруг пожаловался: «Что-то совсем перестали ругать, забыли, что ли?» И Церетели вскоре прочитал в американской газете, как Дали на людях встал на голову. Так что, ругают, значит, помнят. Урок усвоил.

А еще Церетели недавно избран в Общественную палату, и первая его задача – это пробить три закона: о меценатстве, об авторском праве и о благотворительности.
Короче, что творилось на открытии выставки Церетели, можно себе представить. Когда я только входил в огромный зал часа за три до официальной церемонии, то слышал, как человек в строгом костюме говорил по мобильному телефону: «Да, три барана, четыре поросенка, микроавтобус рыбных шашлыков, а все остальное по плану». Кажется, и в этот раз Зурабу Церетели удалось всех угостить и порадовать.

Выставка в Манеже продлится до 14 марта, второй годовщины его пожара.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.