Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 01:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2006, 08:42

От угроз распределения к страхам накопления

Споры о необходимости и эффективности пенсионной реформы в последнее время немного поутихли: первые ее результаты уже получены и проанализированы. И хотя результаты эти не столь впечатляющие, как рассчитывали идеологи реформы, но и не совсем обескураживающие. С одной стороны, изменение системы пенсионного обеспечения, доставшейся России в наследство от СССР, не дало многих дополнительных или побочных эффектов, но, с другой стороны, – система действует и потихоньку развивается.

Как широко в свое время освещалось в печати, основная задача, которую должна была решить пенсионная реформа, заключалась в переходе от распределительной к накопительной системе формирования пенсионных выплат. При распределительной системе взносы работающей части населения идут на выплату пенсий (пожизненной ренты) неработающей части. Поскольку работающих (лиц, находящихся в экономически активном возрасте) всегда больше, чем неработающих, то относительно небольших взносов достаточно для выплаты вполне приличных пенсий. Именно такая пенсионная система действовала в советские времена, и в ней нет ничего особенного или сверхъестественного – подобным образом устроены все страховые системы, в том числе и пенсионные. Правда, у нее есть некоторые недостатки, которые иногда могут серьезно подпортить результаты функционирования. Первый недостаток – пенсии неработающих граждан целиком и полностью зависят от общего уровня доходов экономически активного населения. И если по каким-либо причинам доходы работающих снизятся, то пенсионные выплаты тоже упадут, и сами пенсионеры уже ничего не смогут с этим сделать. Второй недостаток – соотношение численности работающих и неработающих граждан может иногда меняться не в самую лучшую сторону. Понятно, что чем больше работающих и меньше неработающих, тем легче бремя страховых взносов в пенсионную систему. Но если разрыв между соотношением этих категорий граждан начинает сокращаться, например, из-за падения рождаемости, то размер пенсионных взносов для работающего населения увеличивается.

Наложение этих двух недостатков – падения доходов и сокращения численности работающих – может легко подорвать распределительную систему пенсионного страхования, что, в частности, и произошло в России в начале 90-х годов. Для того чтобы удержать объем выплачиваемых пенсий на прежнем уровне (кстати, не таком уж и высоком), ставки страховых взносов пришлось бы очень сильно повысить, что, в свою очередь, привело бы к массовому уклонению от уплаты этих взносов.  Поэтому, после десятилетия бурных дискуссий, в России стал осуществляться переход к накопительной пенсионной системе, основная идея которой состоит в том, что каждый работник в течение всего периода своей трудовой деятельности делает взносы в пенсионную систему, а при достижении пенсионного возраста начинает получать свои взносы обратно, но уже в виде пенсии. При этом размер выплат больше размера взносов, так как, во-первых, продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста меньше периода трудовой деятельности. Например, если молодой человек начинает работать в двадцать лет при пенсионном возрасте в 60 лет, то срок его трудовой деятельности – 40 лет. А продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста – в среднем, еще лет двадцать. То есть за сорок лет работы человек должен скопить себе сумму на пенсионные выплаты в течение двадцати лет. И во-вторых, размер выплат больше размеров взносов потому, что страховые компании, управляющие пенсионными взносами, инвестируют их в приносящие доход активы, и за сорок лет эти самые доходы от инвестирования могут составить вполне внушительную сумму – ничуть не меньше самих взносов. Накопительная система – это что-то вроде пополняемого банковского депозита сроком на 40 лет, взносы на который делаются владельцем депозита в обязательном порядке. А банк вдобавок начисляет проценты за каждый год. После истечения срока депозита банк (в смысле, страховая компания), начинает равномерно выдавать сумму, накопленную на депозите, обратно вкладчику.

Понятно, что при этой системе размер пенсионных выплат почти полностью зависит от пенсионных взносов, и поэтому, по идее, каждый потенциальный член страховой системы заинтересован в максимизации своего взноса: чем он крупнее, тем больше пенсия. На это, собственно говоря, и рассчитывали реформаторы. Они предполагали, что, соблазнившись перспективами получения большой пенсии, работники и их работодатели тут же начнут наращивать взносы, а это, само собой, должно привести к легализации доходов и тех, и других. Легализация доходов,  в свою очередь, позволит увеличить размеры прочих налоговых поступлений, например, подоходного налога, что улучшит общую бюджетную ситуацию в стране.

Таковы были расчеты, но на практике все вышло иначе. Широкий круг работников и узкий круг работодателей не соблазнились обещаниями светлого будущего, так как для наших людей сорок лет – это слишком большой срок. А для тех, кто будет работать не весь этот срок, размер накоплений слишком маленький, чтобы кардинально улучить их финансовую ситуацию. Что касается предпринимателей, то им перспектива легализовывать доходы своих компаний и выплачивать с них более высокие налоги тем более не показалась приятной. Поэтому работники и работодатели пришли  к негласному соглашению, что все остается по-старому, заработная плата по-прежнему будет выплачиваться «черным налом», работники, если захотят, могут самостоятельно заниматься своим пенсионным обеспечением, а государство и пенсионеры пусть выкручиваются так, как хотят. Таким образом, пенсионная реформа не дала тех дополнительных эффектов, на которые рассчитывали ее создатели. Накопительные счета были открыты всем работающим гражданам, средства стали на них поступать, но не в тех объемах, на которые рассчитывали руководители государственного Пенсионного фонда, ведущего эти счета.

При этом надо было прекрасно понимать, что переход к накопительной системе только начался и на полную мощность она заработает через два-три десятилетия. А пока идет переходный период, во время которого сохраняется распределительная система. И вот с выплатой пенсий по старой системе, которые называются страховыми или трудовыми, могут возникнуть трудности. Во-первых, в России заканчивается т.н. «льготный период», а именно – время выхода на пенсию лиц, родившихся во время Великой Отечественной войны. Понятно, что во время войны рождаемость была низкой, следовательно, через 55-60 лет после ее окончания в пенсионный возраст вступает не очень много людей, поэтому нагрузка на пенсионную систему тоже не очень большая. Но этот период подошел к концу, и в пенсионный возраст стали вступать люди, родившиеся после войны, а их, естественно, гораздо больше. А значит, нагрузка на пенсионную систему может увеличиться.

Трудность второго рода состоит в том, что, желая повысить привлекательность государственной страховой системы и заодно снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, государство снизило с 2005 года предельную ставку взносов в пенсионную систему – единый социальный налог. Раньше он составлял 35,6%, а теперь – только 26%. Результаты снижения ставки налога не замедлили сказаться – сбор налога упал, по сравнению с 2004 годом,  что, естественно, сделало бюджет Пенсионного фонда дефицитным. Сейчас этот дефицит большой роли не играет, так как государственный Пенсионный фонд получает субсидию из государственного федерального бюджета. Но если ресурсы федерального бюджета снизятся, то трудности Пенсионного фонда могут существенно увеличиться.

В-третьих, на Пенсионном фонде лежит обязанность поддерживать уровень выплачиваемых пенсий в определенной пропорции от средней заработной платы по народному хозяйству (которая постоянно растет) и компенсировать их обесценивание из-за инфляции.

Таким образом, не решив толком проблему накопительных пенсий, которая, правда, является долгосрочной и еще может «рассосаться», пенсионная система РФ сталкивается с текущими задачами, на решение которых ее бюджета точно не хватит. И удерживаться на плаву она сможет только за счет финансовой поддержки федерального бюджета. Однако, как это ни грустно звучит, уровень смертности в России сейчас равен или даже превышает численность людей, каждый год вступающих в пенсионный возраст. Таким образом, количество пенсионеров не должно увеличиться, а следовательно – не возрастет и нагрузка на Пенсионный фонд. Хотя бы в этой части.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.