Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 08:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2006, 08:42

От угроз распределения к страхам накопления

Споры о необходимости и эффективности пенсионной реформы в последнее время немного поутихли: первые ее результаты уже получены и проанализированы. И хотя результаты эти не столь впечатляющие, как рассчитывали идеологи реформы, но и не совсем обескураживающие. С одной стороны, изменение системы пенсионного обеспечения, доставшейся России в наследство от СССР, не дало многих дополнительных или побочных эффектов, но, с другой стороны, – система действует и потихоньку развивается.

Как широко в свое время освещалось в печати, основная задача, которую должна была решить пенсионная реформа, заключалась в переходе от распределительной к накопительной системе формирования пенсионных выплат. При распределительной системе взносы работающей части населения идут на выплату пенсий (пожизненной ренты) неработающей части. Поскольку работающих (лиц, находящихся в экономически активном возрасте) всегда больше, чем неработающих, то относительно небольших взносов достаточно для выплаты вполне приличных пенсий. Именно такая пенсионная система действовала в советские времена, и в ней нет ничего особенного или сверхъестественного – подобным образом устроены все страховые системы, в том числе и пенсионные. Правда, у нее есть некоторые недостатки, которые иногда могут серьезно подпортить результаты функционирования. Первый недостаток – пенсии неработающих граждан целиком и полностью зависят от общего уровня доходов экономически активного населения. И если по каким-либо причинам доходы работающих снизятся, то пенсионные выплаты тоже упадут, и сами пенсионеры уже ничего не смогут с этим сделать. Второй недостаток – соотношение численности работающих и неработающих граждан может иногда меняться не в самую лучшую сторону. Понятно, что чем больше работающих и меньше неработающих, тем легче бремя страховых взносов в пенсионную систему. Но если разрыв между соотношением этих категорий граждан начинает сокращаться, например, из-за падения рождаемости, то размер пенсионных взносов для работающего населения увеличивается.

Наложение этих двух недостатков – падения доходов и сокращения численности работающих – может легко подорвать распределительную систему пенсионного страхования, что, в частности, и произошло в России в начале 90-х годов. Для того чтобы удержать объем выплачиваемых пенсий на прежнем уровне (кстати, не таком уж и высоком), ставки страховых взносов пришлось бы очень сильно повысить, что, в свою очередь, привело бы к массовому уклонению от уплаты этих взносов.  Поэтому, после десятилетия бурных дискуссий, в России стал осуществляться переход к накопительной пенсионной системе, основная идея которой состоит в том, что каждый работник в течение всего периода своей трудовой деятельности делает взносы в пенсионную систему, а при достижении пенсионного возраста начинает получать свои взносы обратно, но уже в виде пенсии. При этом размер выплат больше размера взносов, так как, во-первых, продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста меньше периода трудовой деятельности. Например, если молодой человек начинает работать в двадцать лет при пенсионном возрасте в 60 лет, то срок его трудовой деятельности – 40 лет. А продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста – в среднем, еще лет двадцать. То есть за сорок лет работы человек должен скопить себе сумму на пенсионные выплаты в течение двадцати лет. И во-вторых, размер выплат больше размеров взносов потому, что страховые компании, управляющие пенсионными взносами, инвестируют их в приносящие доход активы, и за сорок лет эти самые доходы от инвестирования могут составить вполне внушительную сумму – ничуть не меньше самих взносов. Накопительная система – это что-то вроде пополняемого банковского депозита сроком на 40 лет, взносы на который делаются владельцем депозита в обязательном порядке. А банк вдобавок начисляет проценты за каждый год. После истечения срока депозита банк (в смысле, страховая компания), начинает равномерно выдавать сумму, накопленную на депозите, обратно вкладчику.

Понятно, что при этой системе размер пенсионных выплат почти полностью зависит от пенсионных взносов, и поэтому, по идее, каждый потенциальный член страховой системы заинтересован в максимизации своего взноса: чем он крупнее, тем больше пенсия. На это, собственно говоря, и рассчитывали реформаторы. Они предполагали, что, соблазнившись перспективами получения большой пенсии, работники и их работодатели тут же начнут наращивать взносы, а это, само собой, должно привести к легализации доходов и тех, и других. Легализация доходов,  в свою очередь, позволит увеличить размеры прочих налоговых поступлений, например, подоходного налога, что улучшит общую бюджетную ситуацию в стране.

Таковы были расчеты, но на практике все вышло иначе. Широкий круг работников и узкий круг работодателей не соблазнились обещаниями светлого будущего, так как для наших людей сорок лет – это слишком большой срок. А для тех, кто будет работать не весь этот срок, размер накоплений слишком маленький, чтобы кардинально улучить их финансовую ситуацию. Что касается предпринимателей, то им перспектива легализовывать доходы своих компаний и выплачивать с них более высокие налоги тем более не показалась приятной. Поэтому работники и работодатели пришли  к негласному соглашению, что все остается по-старому, заработная плата по-прежнему будет выплачиваться «черным налом», работники, если захотят, могут самостоятельно заниматься своим пенсионным обеспечением, а государство и пенсионеры пусть выкручиваются так, как хотят. Таким образом, пенсионная реформа не дала тех дополнительных эффектов, на которые рассчитывали ее создатели. Накопительные счета были открыты всем работающим гражданам, средства стали на них поступать, но не в тех объемах, на которые рассчитывали руководители государственного Пенсионного фонда, ведущего эти счета.

При этом надо было прекрасно понимать, что переход к накопительной системе только начался и на полную мощность она заработает через два-три десятилетия. А пока идет переходный период, во время которого сохраняется распределительная система. И вот с выплатой пенсий по старой системе, которые называются страховыми или трудовыми, могут возникнуть трудности. Во-первых, в России заканчивается т.н. «льготный период», а именно – время выхода на пенсию лиц, родившихся во время Великой Отечественной войны. Понятно, что во время войны рождаемость была низкой, следовательно, через 55-60 лет после ее окончания в пенсионный возраст вступает не очень много людей, поэтому нагрузка на пенсионную систему тоже не очень большая. Но этот период подошел к концу, и в пенсионный возраст стали вступать люди, родившиеся после войны, а их, естественно, гораздо больше. А значит, нагрузка на пенсионную систему может увеличиться.

Трудность второго рода состоит в том, что, желая повысить привлекательность государственной страховой системы и заодно снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, государство снизило с 2005 года предельную ставку взносов в пенсионную систему – единый социальный налог. Раньше он составлял 35,6%, а теперь – только 26%. Результаты снижения ставки налога не замедлили сказаться – сбор налога упал, по сравнению с 2004 годом,  что, естественно, сделало бюджет Пенсионного фонда дефицитным. Сейчас этот дефицит большой роли не играет, так как государственный Пенсионный фонд получает субсидию из государственного федерального бюджета. Но если ресурсы федерального бюджета снизятся, то трудности Пенсионного фонда могут существенно увеличиться.

В-третьих, на Пенсионном фонде лежит обязанность поддерживать уровень выплачиваемых пенсий в определенной пропорции от средней заработной платы по народному хозяйству (которая постоянно растет) и компенсировать их обесценивание из-за инфляции.

Таким образом, не решив толком проблему накопительных пенсий, которая, правда, является долгосрочной и еще может «рассосаться», пенсионная система РФ сталкивается с текущими задачами, на решение которых ее бюджета точно не хватит. И удерживаться на плаву она сможет только за счет финансовой поддержки федерального бюджета. Однако, как это ни грустно звучит, уровень смертности в России сейчас равен или даже превышает численность людей, каждый год вступающих в пенсионный возраст. Таким образом, количество пенсионеров не должно увеличиться, а следовательно – не возрастет и нагрузка на Пенсионный фонд. Хотя бы в этой части.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.