Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 04:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 марта 2006, 11:05

Конец «лагерного мышления»

Завершившийся визит В.Путина в Венгрию положил конец длительной паузе в отношениях двух стран. Приезд сюда Бориса Ельцина в 1992 году дал возможность подвести черту под союзническим и партнерским прошлым и в общих чертах обсудить основы взаимодействия в будущем. В частности, первый президент РФ принес извинения венгерскому народу за действия советского руководства в 1956 году. Казалось, ничто не сможет отныне помешать Москве и Будапешту строить сотрудничество на конструктивной и взаимовыгодной основе.

Однако хаос и неразбериха в российской политике и вырвавшиеся наружу сильно идеологизированные предубеждения новой властной элиты в Венгрии вызвали в 90-е годы серьезный спад во всех сферах контактов, в том числе катастрофическое сокращение товарооборота. Две страны вяло и нерешительно работали над урегулированием доставшихся от прошлого проблем, среди которых важное место занимало погашение внезапно возникшего миллиардного долга России. Из сменявших друг друга у власти левых и правых правительств особенно негативную позицию в отношении Москвы продемонстрировал правивший в 1998-2002 гг. кабинет младодемократа Виктора Орбана. Родившиеся еще при социализме как либеральная оппозиция, младодемократы из «Фидеса» в итоге пришли к весьма правоконсервативным взглядам и в годы пребывания у власти не только проявляли враждебность к России, но и ухитрились параллельно существенно подпортить отношения с США и европейскими партнерами.

На этом фоне нынешнее правительство во главе с П. Меддеши и сменившим его полтора года назад Ф.Дюрчанем предприняло эффектные усилия с целью возродить отношения с восточным партнером. Регулярными стали встречи на высшем уровне и заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству. В канун 50-летия победы над фашизмом премьер выразил благодарность СССР и Красной Армии за освобождение страны от нацистов и подчеркнул: он не допустит, чтобы события полувековой давности стали предметом мелочных политических разборок. Венгры высоко оценили жест россиян, которые помогли открыть на Дону мемориальное кладбище венгерских солдат, брошенных на стороне Гитлера правящим профашистским режимом Хорти. Поистине сенсацией стали прошедшие впервые за полтора десятилетия сразу в двух странах российско-венгерские культурные сезоны. Оживились экономические связи: завершено погашение российского долга, в Москве с успехом состоялись две выставки венгерских товаров. Более чем вдвое, до 6 млрд долларов, вырос с 2002 г. товарооборот между двумя странами – правда, с большим венгерским дефицитом. В канун приезда российского президента премьер Ф.Дюрчань выразил надежду, что венгерские специалисты и фирмы смогут поучаствовать в реализации намеченных Кремлем приоритетных национальных проектов.

В то же время говорить о реальных сдвигах в двусторонних связях пока преждевременно: в венгерском обществе сохраняются серьезные предубеждения в отношении российского бизнеса и инвесторов из РФ. Чем, как не этим, можно объяснить отмену тендера на приватизацию авиакомпании «Малев», в котором наибольшие шансы имел «Красэйр», или рогатки на пути наших метростроителей, пытающихся получить подряд на строительство новой линии будапештской подземки. Посмотрим, станут ли переломной точкой девять соглашений о сотрудничестве, подписанных в ходе нынешнего визита президента РФ, - например, сбудутся ли надежды российских энергетиков на вхождение в рынок ЕС через покупку активов в Восточной Европе.

Наблюдатели полагают, что приезд Путина в разгар подготовки к намеченным на 9 апреля парламентским выборам объясняется именно стремлением поддержать нынешнюю леволиберальную коалицию и помешать «Фидесу» вернуться во власть. Явно не случайными в этом смысле были прозвучавшие в эти дни громкие заявления о намерении Москвы расширять взаимодействие с Венгрией, а значит - способствовать подъему здешней промышленности и аграрного сектора, сокращению рекордно высокой безработицы. Красивым жестом стало возвращение на родину как раз в канун визита главы РФ 136 редчайших книг из собрания Шарошпатакской библиотеки, вывезенных после войны Советской Армией. В эти дни венгры уже могут увидеть ценные фолианты на выставке, торжественно открытой В.Путиным и Ф.Дюрчанем.

Надо признать, что российский президент довольно открыто подыграл своему партнеру. На пресс-конференции после переговоров он раскрыл перед ошеломленными журналистами сияющие дали многомиллиардных совместных проектов, включая создание в Венгрии европейского центра по распределению природного газа, который будет поступать по продленному через Балканы трубопроводу «Голубой поток», и организацию здесь логистического узла для потока товаров из Азии, приходящих по транссибирскому маршруту. Обещано распахнуть российский рынок для продукции венгерского села, для средних и мелких фирм страны. Все это, оговорился Путин, стало возможным благодаря улучшению российско-венгерских отношений при нынешнем правительстве и будет реализовано в случае сохранения атмосферы доверия (читай: этого самого правительства). Отмечалось и совпадение взглядов партнеров на ключевые вопросы мировой политики. После возложения венков к памятнику жертвам подавления восстания в 1956 году нашему президенту было особенно отрадно слышать, что венгры готовы подвести черту под прошлым и начать строить новые отношения.

«Президент России приезжает к нам в разгар разочаровывающей предвыборной кампании, - писал патриарх венгерских обозревателей Э.Гемери. - Было бы хорошо, если бы на два дня конкуренты притихли. Путин – это «первоклассный» участник всемирно-политической игры. Хозяева должны хотя бы на 48 часов подняться до этого уровня».

Действительно, шумная предвыборная борьба демонстрирует весь арсенал политтехнологий, включая и криминальные элементы. Поиск хакеров, взломавших секретные коды и передавших правой прессе «домашние заготовки» социалистов, привел на сервер в штаб-квартире «Фидеса». Полиция уже ведет расследование «сервергейта», ставшего поистине политической бомбой.

В борьбе за депутатские места реально участвует около десятка политических объединений, однако все чаще звучат предположения, что будущее Госсобрание станет двухпартийным (в нынешнем представлены 4 партии). Возглавляющие два лагеря лидеры – Дюрчань и Орбан – во многом схожи: они молоды, харизматичны и имеют хорошие ораторские данные. Да и программы их различаются скорее в нюансах. Интересно, что стороны как бы поменялись классическими местами: социалисты выступают за либерализацию экономики, а правые пугают избирателей ужасами «дикого капитализма». Кстати, с учетом этого правая пресса высказывает в эти дни мнение, что на самом деле идеология российского президента скорее схожа с воззрениями «народного популиста» В.Орбана.

Соревнуясь в раздаче сладких обещаний, обе стороны, однако, понимают, что на самом деле будущему правительству придется претворять в жизнь малопопулярную терапию по урезанию государственных расходов и жесткие реформы в социальной сфере. Этого требуют от венгров и Евросоюз, недовольный растущим бюджетным дефицитом, и мировые финансовые круги, уже несколько раз снижавшие кредитный рейтинг Будапешта.

И в этом плане прошедший визит тоже важен для Ф.Дюрчаня: именно в наращивании экономического взаимодействия с Россией, Китаем, Индией социалисты видят скрытый резерв решения многих проблем страны. Очевидно, что В. Путин, в свою очередь, лоббировал в Будапеште новую национальную идею энергетической экспансии России. На деле это выражается в поддержке интересов «Газпрома», «Лукойла» и других российских гигантов и в целом в требовании большей открытости венгерского бизнеса для инвесторов из России. Даже оппоненты российского присутствия признают, что появление здесь наших энергетических гигантов – вопрос времени. Наполнение конкретикой пока еще пустых по реальному содержанию контактов потребует от обеих сторон серьезной домашней работы, отказа от бесплодных исторических стереотипов, а также чисто прагматического взгляда на будущее. Готовность к этому сегодня можно ожидать скорее со стороны социалистов, победа же В. Орбана на выборах способна вновь отбросить отношения двух стран на десятилетие назад.

Впрочем, пример Рейгана, Тэтчер и Коля учит, что Москве всегда лучше удавалось строить отношения с консервативными партнерами…

См. также:

                                                                                                                       Будапешт

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.