Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 18:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2006, 10:19

Информационные итоги недели, 18 февраля - 3 марта

**От перемены мест слагаемых сумма...**

Два кадровых решения в субъектах РФ (отставки главы Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова и Сергея Абрамова с поста премьера правительства Чеченской Республики) подтолкнули журналистов федеральных средств массовой информации пристальнее присмотреться к ситуации в республиках Северного Кавказа.
По мнению целого ряда экспертов, произошедшее свидетельствует о начале формирования на российском Кавказе системы "наследственных демократий". Дело в том, что бывшему лидеру Дагестана М.Магомедову удалось проллобировать назначение своего 41-летнего сына Магомедсалама Магомедова на пост спикера республиканского парламента, второй по значимости в системе местной государственной власти, а освободившееся кресло главы чеченского правительства региональное руководство намерено предложить занять первому вице-премьеру Рамзану Кадырову, сыну погибшего президента Чечни Ахмеда Кадырова. Очень многие аналитики полагают, что "наследники" вряд ли остановятся в своему карьерном росте. Р.Кадыров, активный участник борьбы с российскими войсками в первую "чеченскую войну" и, как считают некоторые журналисты, "личный проект" Владимира Путина, вот-вот достигнет тридцатилетнего возраста, что позволит ему в соответствии с Конституцией субъекта федерации претендовать на пост президента Чеченской Республики. Вряд ли ее нынешний глава Алу Алханов сможет воспрепятствовать намерениям "сильного человека" республики. Новому спикеру Дагестана еще только предстоит выстроить под себя местную систему власти - до назначения на новый пост он, профессор, заведовал кафедрой экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета, но клановая структура, уверены эксперты, позволяет ему иметь неплохие шансы достаточно быстро стать лидером республики. Нынешнего президента Дагестана Муху Алиева наблюдатели считают не очень серьезным конкурентом, как по причине возраста, так и из-за того, что он был верным союзником бессменного главы Госсовета.
Некоторые эксперты попытались найти ответ на вопрос - что заставило Кремль спешить? Они напомнили, что Магомедали Магомедову до конца срока полномочий оставалось всего лишь три месяца, а Сергей Абрамов, тяжело пострадавший в автомобильной аварии, и так передал бразды правления в руки Рамзану Кадырову, который спокойно "разруливал" ситуацию в соответствии с собственными представлениями. По мнению ряда исследователей, Москва, видимо, была вынуждена спешить из-за все большей социально-экономической нестабильности в этом регионе, чреватой политическими потрясениями. Журналисты даже проводят параллель с отставкой руководителя Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, через месяц после которой произошли кровавые события в г. Нальчик. При этом "скамейка запасных" Кремля оказалась не слишком уж многочисленной - у руля исполнительной и законодательной властей оказались люди существующей системы, которая, собственно, и спровоцировала отставки их предшественников.
Вряд ли, считают аналитики, "преемникам" удастся устранить недостатки (коррупцию, некомпетентность, безработицу, все большее социальное расслоение и т.п.), являющиеся питательной почвой нестабильности. Правда, похоже, других "писателей" у российской федеральной власти нет, ей приходится, как говаривал нынешний министр обороны США Дональд Рамсфельд, "войну ведут, используя ту армию, которую имеют, а не ту, которую хотелось бы иметь". Честность и ответственность настоящего политика заключается в том, чтобы использовать имеющиеся рычаги и инструменты, а не предаваться пустопорожним мечтаниям о неких чудодейственных рецептах...

**В чужом глазу соринку видит, а в своем ...**

Так сложилось, что потенциальные участники будущей "президентской гонки" (в журналистской среде считается, что Сергей Иванов и Дмитрий Медведев входят в узкий круг вероятных преемников Владимира Путина на посту главы российского государства), похоже, разделили сферы PR-активности. Вице-премьер, министр обороны достаточно часто высказывается по внешнеполитическим вопросам, демонстрируя зарубежным политикам "сталь в голосе". Первый заместитель председателя правительства основное внимание уделяет решению внутриэкономических проблем и воплощению в жизнь национальных проектов, которым президент РФ придает первостепенное значение в деле модернизации российского государства и общества. Это своеобразное перетягивание канатов неизменно привлекало интерес журналистского сообщества, представители которого скрупулезно подсчитывали очки, которые, как они считали, "конкуренты" приобретали или же теряли в борьбе за будущее президентское кресло.
В прошедшие несколько дней Д.Медведев дважды оказывался в центре общественного внимания, выступая на достаточно серьезных мероприятиях - на заседании межотраслевой конференции "Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфии: итоги 2005 г. и перспективы развития" и на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов.
Комментаторы отметили, что на конференции вице-премьер постарался успокоить медиа-сообщество, встревоженное последствиями антикарикатурной кампании, заявлением, что ни правительство, ни президентская администрация не намерены предпринимать шаги по законодательному ограничению свободы средств массовой информации. Одновременно журналисты в его словах услышали готовность прислушиваться к их мнению в вопросах решениях профессиональных проблем, выступая своеобразным "лоббистом" СМИ в центральных органах власти.
В то же время на заседании президиума Совета Д.Медведев выступил с резкой критикой в адрес чиновничества, действия которого, по его мнению, превращают работу над национальными проектами в сизифов труд. Эксперты обратили внимание, что национальные проекты только-только сформулированы, совсем недавно началась их реализация, а виновники возможных неудач уже названы. Это "родимые пятна бюрократии" - слабая дисциплина, формализм в выполнении поручений, слабая исполнительская дисциплина и срыв сроков предоставления документов и т.п. У стороннего наблюдателя может возникнуть впечатление, что это заявление делает человек, который только что пришел во власть и с большим удивлением обнаружил, что там имеют место указанные недостатки. Однако, напоминают журналисты, вице-премьер уже не один год (с ноября 1999 г.) находится на самом верху российского Олимпа, входя в число тех представителей отечественной элиты, которые собственно и определяют развитие Российской Федерации. За это время, полагают наблюдатели, вполне можно было бы провести кадровую селекцию федерального чиновничества и сформировать работоспособный государственный аппарат, способный выполнять поставленные задачи. Если же подобную работу сделать не удалось, то стоит ли заводить об этом разговор, наглядно демонстрируя собственную неспособность наладить нормальную работу?
Кстати, отметили ряд аналитиков, примененный вице-премьером прием вполне в духе тех "начальников столов", которые в своей работе озабочены главным образом уходом от ответственности за порученное дело.

**Дежа вю**

Внимание федеральных средств массовой информации в очередной раз привлек экс-премьер М.Касьянов, недавно в суде достаточно удачно состязавшийся с депутатом А.Хинштейном по поводу дачи "Сосновка-1", а теперь объявивший о скором создании нового общественно-политического движения.
Журналистов сильно удивил состав инициативной группы по созданию движения, в которую вошли либо "неудачники" правого фланга российской политической сцены (бывший секретарь политсовета СПС И.Стариков, бывший лидер Демократической партии России Н.Травкин, лидер "диванной" партии "Наш выбор" И.Хакамада), либо функционеры из чиновничества с неясной политической ориентацией (бывший руководитель аппарата правительств РФ К.Мерзликин). Даже аналитики, лояльно настроенные к политику, надеющемуся возглавить оппозицию действующей власти и намеревающемуся претендовать на пост президента на следующих выборах, выражают большие сомнения в реалистичности амбициозных заявлений о консолидации вокруг него 100-150 тыс. человек. Эксперты полагают, что создать что-то серьезное с исполнителями, "выработавшими свой политический ресурс" (если он у них когда то был), будет крайне сложно. Многие считают, что это начинание скорее выродится в очередной PR-проект, который мирно "скончается" после освоения спонсорских средств. Дополнительные сомнения в жизнеспособности инициативы вызывает то, что у М.Касьянова практически отсутствуют информационные ресурсы, в особенности наиболее эффективные - телевидение.
По мнению журналистов, единственное, что способно привлечь внимание общественности к инициативе М.Касьянова, так это четкое понимание необходимости "обустроить" правый фланг, который давно уже "дышит на ладан". Ряд экспертов отметили, что политическая деятельность СПС и "Яблоко" оставляет желать лучшего. Чехарда с лидерами в одной политической партии и стагнация с руководством в другой, беззубость идеологии и отсутствие реалистичной концепции государственного развития, способной привлечь внимание населения, все это сыграло плохую службу с либеральными и демократическими политиками.
Конечно, полагают комментаторы, создание политического движения, а не партии, позволяет надеяться на то, что процесс регистрации столкнется в Министерстве юстиции с меньшими проблемами: видимо организаторы предполагают, что власти не будут чинить препятствия, т.к. движение не имеет права участвовать в выборах. Кроме этого, движение дает руководству больше шансов для политических маневров в поисках союзников и попутчиков. Однако намерение экс-премьера формулировать долгосрочную программу в ходе общественных дискуссий, а не единолично, свидетельствует скорее об отсутствии перспективного видения, чем о желании "потрафить" принципам демократии: не создав концептуальных рамок, не выставив вешки, по которым должна следовать мысль, нельзя рассчитывать на создание жизнеспособной и эффективной идеологической конструкции. В противном случае будет создано что-то безликое, маловразумительное и многословное, подобное "нерукотворным" созданиям М.Горбачева.
Пока непонятно, сумеет ли повторное "явление" М.Касьянов политической элите и населению сломать "недоверие" журналистов и экспертов в успешность его очередного политического проекта. В то же время, может быть решение начать с политического движения свидетельствует о том, что правые решили "переходить речку по камушкам", а не "перепрыгивать пропасть в два прыжка"? Правда, остаются сомнения в том, что идея постепенности внедрилась в умы демократических политиков - слишком уж громогласные обещания выдвинул бывший председатель российского правительства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.