Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2006, 08:24

Писающий мальчик

В год 200-летия со дня рождения солнца русской поэзии Пушкина Царскосельский карнавал установил 200 памятников поэту. Если бы Моцарт родился в Кельне, то Кельнский карнавал отпраздновал бы это событие еще пышнее: возле Домского собора маршировали бы тысячи Моцартов в париках и камзолах, все оркестры и уличные музыканты исполняли бы только музыку чествуемого гения. Но славный композитор родился, к сожалению, в Зальцбурге, где знают толк только в сладостях, а не в карнавальных радостях.

На что рейнские шутники не преминули заметить в печати: «В год Канта предписано есть кенигсбергские клецки, в год Гете играть в лото в Веймаре, в год Эйнштейна относительно все равно, что делать. Но вот в год Моцарта очень строго: есть шарикообразные конфеты «Mozartkugeln», украшенные гениальной головой в белом парике, запивая их фруктовым чаем «Папагено» или же употреблять в качестве закуски к Моцарт-шнапсу, Моцарт-ликеру и вину «Моцарт», заодно можно украсить стол и «Моцартом-салями». Одним словом, музыка и кулинария в одном флаконе, почти как у гурмана Россини.

Но все же без памятников не обошлось. Числом не 250, конечно. И собирались, конечно, без какой-бы то ни было легкомысленной веселости, не свойственной солидному Зальцбургу. Но тут вышла небольшая история. В своем желании идти в ногу со временем и заполучить  модных и дорогих современных художников в качестве авторов произведений по увековечеванию славного уроженца-юбиляра, Зальцбургский Фонд допустил небольшую промашку: после  Ансельма Кифера, Марио Мерца, Марины Абрамович к участию был приглашен немецкий скульптор, ректор Государственной Академии Искусств в Дюссельдорфе Маркус Люперц. То есть – опять этот рейнский менталитет с его постоянным стремлением все принизить и осмеять! Дюссельдорф ведь, как и Кельн стоит на Рейне и тоже славен своим карнавалом, причем иногда даже более бесстыдным и провокационным, чем кельнский. Одним словом, посеяли современное искусство – пожали бурю.

Прошлым летом на площади Урсулинок в Зальцбурге в присутствии канцлера Германии Герхарда Шредера была торжественно представлена публике 3-х метровая бронзовая статуя Люпертца "Hommage Моцарту". Фигура являла собой никак не самого композитора, но, если можно так сказать, его дух и выражала к тому же преклонение современного творца перед гением прошлого. Одним словом, это была мощная деваха с бедрами атлетки или метательницы диска, но без рук. Лицо было густо накрашено – как у звезды кабаре или ночного клуба, а голову венчал златовласый парик с косой. То ли как напоминание о моде рококо, то ли как кивок в сторону немецкого гения с его блондинкой Маргаритой. Но что терпимо в Кельне, невыносимо в Зальцбурге. В сентябре нашелся 79-летний местный боец по имени Мартин Хумер, ник «Охотник на порно», он облил статую масляными красками и вымазал в пуху и перьях. Свой выпад он объяснил тем, что «пустая провокация одного немецкого психопата» раздражает добропорядочных христиан, идущих в церковь на площади Урсулинок. Хумер был оштрафован, а статуя очищена от перьев и краски. Церковь месяц спустя тоже почувствовала себя задетой: скандальный «Hommage» больно ударил их по карману: количество туристов, покупавших незатейливые местные сувениры, значительно уменьшилось – памятник старины оказалось невозможно сфотографировать из-за памятника Моцарту.

Только затихли страсти вокруг рейнского  «Hommage», разразились восторги и негодования вокруг молодежного проекта «Дух Моцарта» - огромное граффити, выполненное на деньги спонсора Red Bull в одном из переулков Зальцбурга на стене площадью 200 кв. м. Что же было в том «духе», что так потрясло горожан? А изображены на стене были толпы туристов. Они целиком погрузились в свойственное туристам занятие – фотографирование достопримечательностей, в данном случае – заснеженной горы, что никакого внимания не обратили на надвигающийся на них огромный «Моцарт-шар», знаменитую круглую конфету, вокруг которой ведут нешуточные бои многочисленные производители, оспаривая право на голову композитора и название «Mozartkugel». Однако и виновник торжества попал на граффити. В преддверии трагедии, композитор одиноко стоит в сторонке в своем красном камзоле, черной треуголке с белой косой и спокойно писает в первозданный снег.

Странным образом производители знаменитых конфет никак не отозвались на позорящее их граффити. Скорее всего потому, что очень заняты - у них настало самое время «снимать сливки»: почти все газеты выступили в год Моцарта со статьями, посвященными знаменитым сладостям. Бесплатная реклама работала, каждый спешил купить коробочку конфет и на деле убедиться, правду ли говорят, что зальцбургские слаще венских, а баварские вообще не имеют права на существование, и что есть еще какие-то «шарики» в серебрянной обертке, которые производят в деревне, где родилась мамаша композитора, и они тоже имеют право на «голову Моцарта» на фантике. Сливки снимают и железные дороги нескольких стран, и туристические фирмы – они предлагают поклонникам музыканта специальные туры по Моцартовским местам.  Некоторые – с эксклюзивным посещением деревни, где родилась мамочка. При этом кажется, что каждая монетка, упавшая в карман предпринимателя, имеет в себе что-то от Моцарта – или профиль на реверсе, или издает особенно музыкальный звон.

Но деньги в юбилеи не только зарабатываются. Они еще и щедро тратятся. Каждый город в котором бывал (или собирался его посетить) композитор, каждый город, в котором есть большой или маленький оперный театр, внес в бюджетный раздел «расходы» значительную сумму на празднования 250-летнего юбилея. По всей Европе звучат бессчисленный «Дон Жуаны» и «Фигаро», «Волшебные флейты» и «Милосердие Тита». Однако звездный час для композитора настанет в летние дни. С 23 июля по 31 августа в Зальцбурге прозвучат все 22 оперы композитора. Не каждый слушатель осилит такое. Но юбилей есть юбилей. В год Канта придется куда тяжелее – выдержать, скажем, публичное чтение хотя бы «Критики чистого разума» будет под силу еще меньшему количеству людей. Поэтому придется обойтись «клецками из Кенигсберга» и подходящим пивом.

На фото - статуя Люпертца "Hommage Моцарту" (с сайта www.salzburger-fenster.at).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.