Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2006, 09:00

Социальная реальность: творцы и наблюдатели

Заседание круглого стола с таким названием прошло 28 февраля в рамках Никитского клуба. Никитский клуб, организованный по инициативе учёных и предпринимателей, является площадкой для обсуждения насущных проблем России. Клуб видит свою миссию в том, чтобы консолидировать интеллектуальные ресурсы, преодолеть их невостребованность, предложить обществу пути их эффективного использования. В рамках клуба уже состоялись обсуждения множества важных российских проблем: демографического кризиса, развития гражданского общества, государственных реформ, международных отношений, экономической ситуации.

В минувший вторник круглый стол был посвящён проблемам измерения социальной реальности. Заседание было инициировано Фондом «Общественное мнение» и связано с изданием Фондом нового аналитического продукта, журнала «Социальная реальность».

Председательствовал на круглом столе Револьд Энтов, академик РАН, председатель Учебно-методического совета и заведующий кафедрой теории денег и кредита ГУ-ВШЭ, заведующий сектором экономического цикла Института мировой экономики и международных отношений  (ИМЭМО) РАН. В роли сопредседателя выступил президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон.

Наблюдение социальной реальности

Главной темой для обсуждения стал формат журнала «Социальная реальность» как новаторского продукта в мире социологии. Журнал концентрируется на социологических аспектах описания социальной реальности и состоит из трёх разделов. Раздел «Общество» сообщает результаты исследований социальной реальности в основном методом массовых опросов. Раздел «Форум» содержит авторские точки зрения, эссе, очерки, интервью и призывает к дискуссии. Раздел «Мастерская» рассказывает о сути опросных методов, методологии их применения, а также включает концептуальные тексты, связанные с понятием социальной реальности.

Журнал издаётся для широкой аудитории. «Он не настолько популярен, чтобы оттолкнуть специалистов, и не настолько специальный, чтобы отпугнуть вдумчивого читателя», - так характеризует его Александр Ослон. Среди потенциальной аудитории журнала – социологи, управленцы, политики, социальные работники, аналитики, журналисты, консультанты, экономисты, юристы, преподаватели, студенты.

Сопутствующей темой круглого стола стало обсуждения собственно сути социальной реальности. Индивидуальные картины мира взаимодействуют и взаимовлияют, конкурируют и сопрягаются. Как в природном мире образуются физические тела, так и в социальном мире образуются тела коллективных представлений. Это – социальная реальность, воплощённая в мыслях, в речевой активности, в текстах. Её формы не материальные, а дискурсивные: её нельзя пощупать, но она предопределяет действия людей, и эти действия, в свою очередь, непрерывно её реконструируют.

Безусловно, социальная реальность – миф. Однако за право влиять на общественное мнение борются различные общественные акторы: политические, властные, медийные, экспертные, экономические. Они содержат в себе специальные инстанции и персонал для формирования своих версий знания социальной реальности и их трансляции. Как социальная реальность влияет на поведение этих акторов, так и они своими действиями влияют на социальную реальность.

Субъективность научного факта: искажение социальной реальности

Социологи, исследующие социальную реальность, объединяются в группы, одной из которых является Фонд «Общественное мнение». Россиянам известны и другие группы, каждая из которых имеет свою специфику: «Левада-центр», «ВЦИОМ», Фонд эффективной политики, ЦИРКОН, Институт Социологии РАН и др. ФОМ акцентирует своё внимание на проведении массовых репрезентативных опросов, на основе которых специалистами составляются интерпретирующие реальность тексты.

Здесь появляется первая проблема, затронутая на заседании круглого стола профессором экономического факультета МГУ Виталием Тамбовцевым. Эта проблема известна в науковедении: объективных научных фактов как таковых не существует. Научный факт субъективен, так как является следствием рассмотрения реальности через призму теоретико-методологических конструкций. «Довольно просто доказать, что на основе любой совокупности данных можно вывести минимум два противоречивых описания реальности», - заявил Тамбовцев. В этой связи «наблюдатель» социальной реальности в лице ФОМ в момент интерпретации изменяет или искажает социальную реальность, предлагая лишь одно объяснение. Важность этой проблемы отметил и главный научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Яковенко.

Александр Ослон согласился с существованием данной проблемы, предложив как вариант публиковать несколько вариантов интерпретации, минимальное количество которых по его мнению не два, а три. На предложение вовсе отказаться от интерпретаций и публиковать лишь мнения респондентов президент ФОМа возразил, что высказывание интерпретатора ничем не хуже высказываний респондентов.

Эта проблема вызвала «крик души» председателя Фонда аналитических программ «Экспертиза», декана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марка Урнова. «Публикация двух сталкивающихся мнений, основанных на одних цифрах, приведёт к концу доверия к социологам и со стороны власти, и со стороны общества», - заявил он.

Вместе с тем, существуют и другие способы отражения социальной реальности. «В романах Л.Н. Толстого социальная реальность отражается лучше, чем в любом социологическом исследовании», - справедливо отметил  Энтов.

Происхождение и существование социальной реальности

Немаловажную проблему поднял главный редактор журнала «Искусство кино», киновед и культуролог, Даниил Дондурей. Общественное мнение во многом формируется директорами программ каналов телевидения: в сознании людей отражается, а потом воспроизводится то, что они видят по телевизору. И демонстрация по центральному телевидению сериала «Зона», где 70% диалогов представляет собой базар на фене – это страшно. Дондурей предложил публиковать в журнале мнения людей с альтернативным видением реальности, писателей и философов, «например, философа, скрывающегося под маской юмориста, Жванецкого». Это, вне всяческих сомнений, разбавило бы общепринятую картину мира, показав, казалось бы, очевидные схемы поведения всего лишь одними из множества вариантов.

С интересной точкой зрения выступил член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман. «Я люблю ФОМ за то, что они показывают, что реальность существует», - заявил он. Сейчас реальность часто подменяется её конструированием, политическими технологиями создаются фантомы. В то же время, реальность есть, и она не сводится к тому, что о ней говорят.

Прорыв в области представления научных данных

 

В целом, мнение об инициативе ФОМа скорее положительное.

Андрей Здравомыслов, профессор ГУ-ВШЭ, отметил живой язык материалов журнала. Он похвалил статью первого номера журнала о духе денег, который разрушает ценности культуры и науки, и предложил новые темы для публикаций. Это, во-первых, разработка проблематики институционализации профессиональных отношений, о профессиональном достоинстве как о границах возможного. Во-вторых, исследование структуры чувствований и самоидентификаций, определяющих жизненный выбор человека.

Марк Урнов отметил, что журнал является продолжением работы ФОМа над расширением аналитической работы. По мнению председателя «Экспертизы», социологией собирается огромное количество данных, однако обрабатывается из них, в лучшем случае, одна десятая. Журнал «Социальная реальность» - зарождение новой традиции подачи социологического знания, большой сдвиг в области видения социальной реальности.

Елена Башкирова, генеральный директор независимой исследовательской компании «Башкирова и партнёры», отметила важность нового журнала для повышения квалификации молодых сотрудников социологических институтов и центров.

Однако были и недовольные. Среди них – депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Павел Медведев. «Я хотел услышать описание социальной реальности, но всё - вокруг да около. От Виталия Леонидовича ( Тамбовцева) я узнал, что социальных реальностей две, а от Александра Анатольевича (Ослона), - что их три. После этого Марк Юрьевич (Урнов) пригрозил две из них от нас скрыть», - заявил депутат.

Но всё же позитивных отзывов было больше. Наверное, общее мнение высказала Татьяна Малкина, главный редактор журнала «Отечественные записки»: «Спасибо, что ввязались в эту историю, которая будет красть ваш сон и покой».

«Социальная реальность» - новый журнал, перед которым стоит масса проблем, определяемых его ролью. Это не только вопросы выбора аудитории и выхода на рынок. Социологи, как мы видим из этой статьи, не только исследуют социальную реальность. Исследуя, они создают её, подобно тому как в мире-мистификации Борхеса «Тлён, Укбар и Орбис Терциус» сам факт счёта предметов изменяет их число с неизвестного до известного. Публикуя исследования общественного мнения, социологи создают социальную реальность как существующий и значимый объект, и в этом они не отличаются от демиургов. Общество попадает в некоторую зависимость от его исследователей, и задача последних – не создавать фантомов.

 

Евгений Бузятов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.