Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 21:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2006, 15:51

Столкновение с горой

1.

Церемонию вручения премии Оскар в Америке называют «Женским кубком кубков» (Кубок кубков – чемпионат США по американскому футболу). В этом году 30-секундный рекламный ролик во время Оскара стоил 1,6 миллиона долларов, и рекламщики многих компаний считают это чуть ли не самым удачным вложением. А все потому, что вечером 5 марта у голубых экранов собралось около 40 миллионов зрителей – только для того, чтобы увидеть финишную прямую скачек голливудских темных лошадок.

И хотя на этом мероприятии состояния сколотить нельзя, ставки принимались в течение месяца, а списки фаворитов, их плюсы, минусы и шансы на выигрыш считала своим долгом опубликовать каждая газета – от New York Times до Variety. Вроде как, при отсутствии явно эпического полотна вроде «Титаника», «Гладиатора» или «Властелина колец», требующего поощрения хотя бы за величие замысла, Голливуд в лице 5,000 избранных должен голосовать сердцем. Получили же Оскара и «Форрест Гамп», и «Девочка на миллион»! А угадать, что сердце подсказывает, - дело нехитрое. Так, полуофициально считалось, что лучшей картиной года станет «Горбатая гора» - уж больно ее превозносили критики, да и, надо отдать должное, и кассовые сборы ей прочили большие. К мнению критиков прислушались не только кинопрокатчики, передвинувшие премьеру фильма с 20 апреля на 16 марта. Сегодня с утра, как раз после новостей, на "Радио Семь" разыгрывались билеты на эту премьеру – значит, и здесь готовились возложить лавровый венок на голову победителя. Увы, и на старуху бывает проруха. Как выяснилось, фавориты не всегда приходят первыми.

2.

Результаты голосования оскаровского жюри не могут не удивить любого, кто в течение последнего времени следил за окологолливудской прессой. Из пяти основных категорий критики не определили победителя ни в одной, ну разве что лучшую женскую роль угадали.
Вместо «Горбатой горы» фильмом года стало "Столкновение" Пола Хаггиса. 

К минусам «Столкновения» относили то, что его слишком уж лобовая антирасистская направленность теряется на фоне других социально-политических фильмов. К тому же, дебютировала кинолента более года назад на кинофестивале в Торонто – интерес к ней, с точки зрения Голливуда, давно уже сошел на нет, да и сборы – 53 миллиона, большие для малобюджетного (7 миллионов долларов) независимого производства, невелики для оскаровского номинанта.

Впрочем, «Горбатая гора» тоже успешное дитя независимого производства, выбившееся в люди (76 миллионов в американском прокате). И если принять во внимание, что «Мюнхен» - чересчур размытый и провальный с точки зрения критиков - и «Капоте» (успех фильма – скорей, заслуга Филиппа Хоффмана, играющего главную роль) отпадали сразу, а «Спокойной ночи и удачи» - темная лошадка, в общем не имеющая шансов на выигрыш, то выбор и правда встал между «Столкновением» и «Горбатой горой». Жюри оказалось в позиции буриданова осла.

Скатился с оскаровской горы и Хит Леджер, которого вместе с его основнымо соперником Хоакином Фениксом в «Переступить черту» обошел Филипп Хоффман, мастерски воплотивший на экране образ великого Капоте. А краснознаменный Клуни («Сириана») отобрал награду за лучшую мужскую роль второго плана и у Джейка Гиленхаала из «Горы».

Прогнозы оправдались разве что в отношении Риз Уизерспун, сыгравшей американскую любимицу Джун Картер. Хотя, кроме нее, там особо и некому было отдавать награду – разве что за выслугу лет вручить его Джудит Денч.

Даже мультипликация ожидания обманула. Вместо того, чтобы повенчать Оскара с «Мертвой невестой» Тима Бертона, его отдали на съедение «Уоллесу и Громиту».

На самом деле, Оскар в этом году действительно стал сфинксовой задачкой, позволяющей множественные толкования. Одни разглядели за успехом «Капоте», «Трансамерики» и «Горы» чуть ли не новую сексуальную революцию в Голливуде, в пику Бушу, конечно же. Другие, сопоставив «Сириану» и «Спокойной ночи и удачи», пытались обвинить киношников в том, что они чересчур политизируют шоу и, проиграв политическое противостояние Бушу во время выборов 2004, сводят счеты уже на своей территории. Третьи, наконец, анализируя бюджеты номинантов, считали их сворой мосек, в которую случайно забрел слон Спилберга (бюджет «Мюнхена составил около 70 миллионов).

Что ж, в том, что касается финансовой стороны вопроса, претензии обоснованы. Как бы ни странно смотрелось подобное сравнение, но все та же «Спокойной ночи и удачи» за первый уик-энд собрала в прокате 30 миллионов – то есть, одну треть от того, что собрала «Месть ситхов».. И дело не только в ней. Все четыре оскаровских номинанта на лучшую кинокартину года собрали 228 миллионов – и это при том, что тот же последний лукасовский фильм собрал 380 миллионов. А театральные сборы находятся в прямой зависимости от посещаемости и, значит, востребованности публикой. Получается, что Оскар еще никогда не был столь далек от народных масс, что для американского искусства – чуть ли не смертный грех.

Конечно, можно возразить, что кассовость никогда не была признаком уровня фильма, а то победили бы «Голый пистолет» и «Один дома». С другой стороны, за 2005 было выпущено достаточно ярких и техничных кассовых фильмов, которые стандартно претендовали на награду – вроде «Кинг-Конга», «Нарнии» или очередного «Гарри Поттера». Но на этот раз они пришлись не ко двору.

Фактически, отказавшись от привычной раздачи розовых слонов большим семейным блокбастерам, жюри нынешнего Оскара заявило о том, что считает себя частью мирового культурно-политического, а не чисто развлекательного процесса. Об этом свидетельствует и подбор фильмов-номинантов. Большинство сняты независимыми компаниями или дочерними отделениями больших компаний, не обладающих большими ресурсами (хотя если говорить по существу, то только «Столкновение» является на сто процентов независимым фильмом), с маленькими бюджетами и актерами явно не первой величины (при всей звездности Хита Леджера, он, конечно, еще не новый Кэрри Грант). С другой стороны, широта тем, затронутых этими кинолентами (расизм – «Столкновение», терроризм – «Мюнхен», убийство и журналистская этика – «Капоте», борьба против политической опрессии -  «Спокойной ночи и удачи», и дискриминация сексуальных меньшинств – «Горбатая гора»), заставляет задуматься о состоянии современного общества.

В конце концов, структура голливудского фильма всегда укладывалась в единую формулу: жить в Америке хорошо, а американцы – отличные парни. И если плохие парни на какой-то момент вдруг и подчиняют себе систему – то только потому, что она такая хорошая и свободная. Но рано или поздно обычный хороший американец, будь то Хэмфри Богарт или Гари Купер, одним щелчком пальца вернет все на свои места. Когда же смотришь «Сириану», «Преданного садовника» или «Спокойной ночи и удачи» невольно приходишь к мысли, что в мире что-то сломалось. Правда уже не на стороне Америки. Обычный хороший американский парень творит зло в Ираке и не только там,  а в результате приходит Джордж Клуни, американский космополит, и спасает Америку от нее самой.  Даже такие далекие от власти и политики фильмы, как «Горбатая гора» или красивый и музыкальный «Переступить черту», рассказывают о том, что в Америке жить –  совсем не так сладко. И то, что награды получили именно они, свидетельствует:  в Голливуде начали это осознавать.

Однако вряд ли стоит делать какие-либо далеко идущие выводы. В конце концов, как сказал Джон Бурмэн, один из старейшин Голливуда, в интервью Guardian, «в том, что касается политики в Голливуде, единственная действующая политика – прибыль». А исключение только подтверждает правило.
 
Список победителей премии "Оскар":
Лучший актер - Филип Сеймор Хоффман ("Капоте")
Лучший актер второго плана - Джордж Клуни ("Сириана")
Лучшая актриса - Риз Уизерспун ("Переступить черту")
Лучшая актриса второго плана - Рэйчел Вайс ("Преданный садовник")
Лучшая работа художника - "Мемуары гейши" (Джон Майр - художник, Гретхен Рау - декоратор)
Лучшая полнометражная анимация - "Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня" (Ник Парк и Стив Бокс)
Лучшая операторская работа - "Мемуары гейши" (Дайон Биб)
Лучшая режиссерская работа - "Горбатая гора" (Энг Ли)
Лучший дизайн костюмов - "Мемуары гейши" (Коллин Этвуд)
Лучший документальный фильм - "Птицы 2: Путешествие на край света" (Люк Жаке и Ив Дарондо)
Лучший монтаж - "Столкновение" (Хьюз Уинборн)
Лучший короткометражный документальный фильм - Note of Triumph: The Golden Age of Norman Corwin (Коринн Марринан и Эрик Саймонсон)
Лучший фильм на иностранном языке - "Tsotsi" (Южная Африка)
Лучший грим - "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф" (Хауард Бергер и Тэми Лэйн)
Лучшая песня - "It's Hard Out Here for a Pimp" (музыка и слова - Джордан Хьюстон, Седрик Коулман и Пол Борегар)
Лучшая музыка к фильму - "Горбатая гора" (Густаво Сантаолалла)
Лучшая короткометражная анимация - "The Moon and the Son: An Imagined Conversation" (Джон Кейнмэйкер и Пегги Стерн)
Лучший фильм - "Столкновение" (Пол Хэггис и Кэти Шульман)
Лучший короткометражный фильм - "Six Shooter" (Мартин МакДонаф)
Лучший звук - "Кинг Конг" (Майк Хопкинс и Итан Ван дер Рин)
Лучший монтаж звуковых эффектов - "Кинг Конг" (Кристофер Бойес, Майкл Семаник, Майкл Хеджес и Хэммонд Пик)
Лучшие визуальные эффекты - "Кинг Конг" (Джо Леттери, Брайан Ван'т Хул, Кристиан Риверс и Ричард Тэйлор)
Лучшая сценарная адаптация - "Горбатая гора" (Ларри МакМертри и Дайана Оссана)
Лучший оригинальный сценарий - "Столкновение" (Пол Хэггис и Бобби Мореско)
Премия за выдающиеся заслуги в кинематографе - Роберт Олтман

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.