Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 19:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 марта 2006, 09:07

Энг Ли: "Я читал признания ковбоев-гомосексуалистов"

Золотая фигурка рыцаря с мечом, погрузившая стопы в ручеек кинопленки – предмет желания и одновременно воплощение мужественности и славы. Но в отличие от футбольного кубка мира, ее не принято целовать. Возможно, рыцарь грезился Джону и Эннису, буколическим пастухам из Вайоминга, воспетым Энгом Ли, однако статуэтке так и не суждено было стать символом запретной любви.

Подобно тому, как существуют эталоны мер и весов, статуэтка эта становится золотым эквивалентом «американской мечты», она находится на вершине пирамиды, базисом которой является массовое сознание, а надстройкой – его воплощение в полноэкранном фантазме. Миллионы людей платят деньги за то, чтоб увидеть себя в образе героя, чтобы забыться сладкой грезой. Но зеркало кинематографа утрачивает свой «серебряный слой», чтобы стать увеличительным стеклом современной реальности. В этом году пятерка лучших фильмов Голливуда ставит острые, болезненные вопросы. Зрителю не дано вкусить от чаши забвения, но все же он может рассчитывать на хэппи-энд.

Лента Пола Хаггиса  «Столкновение» («Оскар» за лучший фильм) долгое время находилась в тени «Горбатой горы», «Мюнхена» и других фаворитов.  Это целиком подтверждает и французская пресса. Обычно щедрый на комментарии еженедельник «Le Point» ограничивается в данном случае одним абзацем. Франсуа Гийом Лоррен торопливо перебирает аргументы в пользу фильма, не скрывая, что лента оставляет смешанные чувства. Пестрая хроника одного дня в Лос-Анджелесе – в ней столкнулись угонщики автомобилей, полицейские, иракский коммерсант, мексиканский слесарь. Режиссер сплетает прочную сеть сюжета, связывая узелки человеческих судеб.  В финале ненависть должна уступить место уважению. Политкорректность торжествует: злодеи наказаны, расизм осужден. Журналист отмечает, что фильм должен понравиться интеллигенции левого толка, но как мы знаем (см.  материал о фильме Спилберга «Мюнхен»), американские интеллектуалы сегодня – это разгневанные режиссеры и актеры Голливуда.

И после объявления победителя оценки остаются сдержанными. Так в своем досье, посвященном премии журнал «Express» уделяет два материала фильму Энга Ли, и ни одного «Столкновению».

Смятение чувств – так характеризует эту работу режиссера  Кристоф Каррьер, подчеркивая одну важную деталь: Энг Ли стремится рассказывать истории измученных людей, с подавленными чувствами, людей, находящихся в плену социальных, культурных, семейных условностей. Режиссер следит за своими героями, как зритель, наблюдающий за кем-то посторонним, и ищущий сближения из одного только желания любопытства.

Во Франции в название фильма внесли небольшое изменение: «Секрет Горбатой горы». Секрет может превратиться и в тайну и в таинство. Тома Сотинель в статье в газете «Le Monde» пишет: «Энг Ли создал поэму во славу любви, рождающейся в сердцах двух пастухов, что точно соответствует словарному определению «идиллии».  С того момента, когда нечеловеческим усилием воли Джек заставляет себя отвернуться от Энниса (ковбои-протагонисты), совершающего омовение перед первой ночью любви, режиссер с немного сентиментальной торжественностью начинает перебирать любовные четки своих эпизодов, и красота природы только усиливает красоту юношей». 

Сам Энг Ли пытается предугадать реакцию публики, касаясь «запретной» темы, в интервью, данном «Le Monde»: «Я читал признания ковбоев-гомосексуалистов, изучал отчеты об инцидентах, которые повлекло  нравов. Обрести понимание души Запада было для меня важнее, чем рассказать историю этих двух молодых людей. Отсюда двойственность реакции. Есть зрители, чувствительные к алхимии любви, сближающей этих двух персонажей, но других зрителей шокирует вид целующихся мужчин, некоторые говорят о «гей-вестерне», чтобы сохранить освященный традицией жанр, а иные все еще думают, что в Вайоминге нет и не было гомосексуалистов <…> но я стараюсь избегать того, чтобы травмировать людей. Я отдаю себе отчет в том, что изображаю в кино трудные ситуации, в которые я не хотел бы попасть в жизни. Я завидую Квентину Тарантино, который в своих фильмах отрывает головы и убивает людей, не вызывая протеста. Но стоит моему персонажу произнести одно слово, как все начинают хмуриться и морщить лоб». Но как бы то ни было, пытаясь показать жизнь американской глубинки, Энг Ли переворачивает с ног на голову миф о Диком Западе.

Номинированные на Оскар фильмы словно специально подобраны так, что взгляд скользит от центра к периферии американского пространства,  погружается с поверхностного слоя времени в его глубины. Два исторических сюжета показывают нам изнанку Америки: фильм Джорджа Клуни о маккартизме «Доброй ночи и удачи» и картина Беннета Миллера  о Трумэне Капоте. Характеризуя первый фильм, Эрик Либио в досье «L`Express» говорит о борьбе за свободу информации времен «охоты на ведьм». «История журналиста Марроу, вступившего в борьбу с могущественным сенатором Маккарти – не укладывается в рамки профессии. Лента показывает человека, который борется за лучший мир, мир открытый и толерантный». Джордж Клуни терпит неудачу с этой картиной, но он наверстал упущенное своей ролью в фильме «Сириана» - он признан лучшим актером второго плана. 

«Доброй ночи и удачи» и «Сириана» - своего рода – фильмы близнецы – в них одна политическая подоплека (что отчасти роднит их и с лентой Спилберга) – возможность свободного высказывания мнения в условиях антикоммунистической травли («Доброй ночи и удачи»), поиск истины в «мутной воде» нефтяных интересов («Сириана»). Но Джордж Клуни не хочет повторить ошибки своего отца (Ник Клуни, представитель демократического телеканала, потерпел поражение на выборах в Конгресс), он знает, что поддержки Голливудской звезды не достаточно для успешных политических кампаний в американской глубинке. Он остается Клуни-плэйбоем, азартным игроком. Но 25% своих выигрышей он передает фонду по борьбе с бедностью, пишет Аннет Леви-Виллар в «Liberation».

А приз за лучшую мужскую роль получил Филипп Симор Хоффман, сыгравший писателя Трумэна Капоте в одноименном фильме. Режиссер Беннет Миллер показывает нам скорее не Америку Эйзенхауэра, а опасную связь художника и его модели. Капоте пишет книгу о гомосексуалисте-убийце, продлевая его жизнь, но только до завершения своей книги. Режиссер создает образ «нежного палача», которому посвящена редакционная колонка  «Le Nouvel Obs Permanent».

Премия Оскар – живое зеркало Америки: с ее иерархиями, звездами-символами, с ее пространствами и ландшафтами, со всеми ее противоречиями. В этом году портрет страны написан политической краской. Но все же Киноакадемия и в столь непростой ситуации поступила предельно осторожно, как только можно сгладив углы.

Но почему все же «Столкновение», а не «Горбатая гора»? Ответ на этот вопрос дает та же Аннет Леви–Виллар из «Liberation», подводя итоги церемонии: «Фильм «Столкновение» победил, потому, что Голливуд находится в… Лос-Анджелесе - во Вселенной космополитизма. У фильма небольшой бюджет и прекрасный подбор актеров. Задача фильма - разоблачить расизм, и режиссер с ней блестяще справляется. Но артистическое сообщество Голливуда отнюдь не рискует – приз за лучшую женскую роль получает не Фелисити Хаффман («Трансамерика»), а Рис Уизерспун («Переступить черту»), которая может заставить биться сердце американской глубинки. Лучшим иностранным фильмом становится не «взрывоопасная» палестинская лента «Рай сегодня», а благонамеренный южноафриканский «Цоци». Побеждает не документальная лента о грязных делах компании «Энрон», но более политкорректные пингвины из французской картины «Поход Императора».

Но все к лучшему в этом лучшем из миров: к чему не прикоснется рука Голливуда, все обращает в золото.

См. также об Оскаре:

Ксения Щербино. Столкновение с горой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.