Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2006, 10:02

Вирусологи: птичий грипп можно лечить ремантадином и арбидолом

Распространение птичьего гриппа уже долгое время является одной из самых тревожных тем в мире. О развитии событий в этой области мы постоянно сообщаем. Считается, что последний штамм вируса, A/H5N1, появился на российско-китайском озере Ханка, из которого вытекает река Сунгара (Сунгача), примерно осенью 2001 года. Первая вспышка заболеваемости среди животных (эпизоотия) была зафиксирована на озере Кукунор китайской провинции Цинхай весной 2005 года. После этого началось массовое распространение вируса, затронувшее и Россию. По последним данным МЧС с июля прошлого года в России от птичьего гриппа погибли почти 1,5 млн. птиц, из которых 541,45 тыс. пало, 869,93 тыс. забито.

7 марта в агентстве «Интерфакс» была проведена конференция на тему «Птичий грипп: прогноз распространения вируса в России и возможные последствия», в которой приняли участие: директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Дмитрий Львов, президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, заместитель заведующего Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Сергей Харитонов.

Дмитрий Львов подробно описал сложившуюся ситуацию, дал прогнозы на будущее и сообщил, чем можно лечить птичий грипп, если им заболеет человек.

Грипп – тяжелейшая инфекция, прежде всего распространённая среди птиц на протяжении миллионов лет. Любая пандемия (распространение инфекционного заболевания среди людей на значительной территории, значительно превышающее средний уровень) вызвана появлением нового вируса гриппа за счёт скрещивания вирусов гриппа человека и птиц. При этом образуются новые штаммы, которые высокопатогенны и могут поражать в очень короткое время до трети населения мира. Предыдущим подобным случаем была «испанка», которая тоже была типичным птичьим гриппом, унесшая по крайней мере 50 млн. жизней во всём мире. При этом никакие карантинные меры не в состоянии предотвратить распространение этого пандемичного вируса. В лучшем случае удавалось затормозить движение пандемии на несколько дней. Для профилактики и лечения птичьего гриппа помогают только индивидуальные средства защиты.

Вирус гриппа циркулирует в биосфере, но его главным носителем являются птицы, в первую очередь – водоплавающие. Также немаловажную роль в распространении гриппа играют свиньи, которые способны заражаться всеми известными видами вируса, таким образом являясь промежуточным звеном в процессе мутации вирусов гриппа человека и животных. Все известные пандемии XX века произошли в результате скрещивания вирусов гриппа птиц и человека. Являясь только переносчиками, сами дикие птицы маловосприимчивы ко всем известным 16-ти видам гриппа, поэтому среди них циркулируют низкопатогенные вирусы гриппа.

35 лет назад Ричард Вебби (Австралия), Роберт Вебстер (США) и Дмитрий Львов (СССР) начали изучать проблему гибридности вируса гриппа. Значительная часть исследований была проведена в нашей стране. За последние десятилетия 15 из 16 штаммов гриппа были изолированы.

Вирус, попав в страны юго-восточной Азии с её большим количеством домашних птиц из низкопатогенного мутировал в высокопатогенный. Вирусом начали заражаться люди. Проблема заключается в том, что с возвращающимися с зимовки диких птиц в Россию проникнет высокопатогенный вирус. Это и произошло весной прошлого года, когда вирус гриппа прилетел в Россию через Джунгарские ворота между хребтами Тянь-Шань и монгольским Алтаем и распространился на огромной гнездовой территории, поразив в том числе и домашних птиц. Из Западной Сибири вирус с дикими птицами долетел до побережья Северного Ледовитого океана, где в холодной воде он способен сохраняться многие месяцы.

Высокопатогенный вирус A/H5N1 изучен, он совпадает у диких и домашних птиц и аналогичен вирусу, поразившему птиц на озере Кукунор, что доказывает правильность оценки путей его попадания в Россию. Вопреки распространённым слухам, вакцины для вакцинации людей нет. Изобретать вакцину от гриппа не надо: она изобретена десятки лет назад, но штамм, используемый в вакцине должен соответствовать циркулирующему. По этой причине создание вакцины для человека невозможно до того как случится пандемия. В настоящий момент ветеринарная вакцина производится в двух институтах: первая производится ветеринарами из Владимира, вторая – в НИИ Вирусологии РАМН, и скоро её можно будет использовать для прививки птиц.

Пандемия птичьего гриппа способна поражать до трети населения региона. По данным Всемирной Организации здравоохранения на сегодняшний день заболели птичьим гриппом 130 человек, из которых 90 погибло. То есть в случае возникновения пандемии количество жертв будет исчисляться десятками миллионов. Пока вирус не способен распространяться от человека к человеку, однако для того, чтобы это произошло, достаточно мутации с одной аминокислотной заменой – тогда и начнётся пандемия. Произойдёт это или нет – пока определить невозможно, но она может начаться в любой момент. И первые полгода вакцина будет только разрабатываться.

Вирус очень опасен, так как способен размножаться в клетках птиц и млекопитающих, поражая иммунную систему. Больная птица буквально фарширована вирусом: он содержится во всех её органах.

 

Есть и хорошая новость: птичий грипп A/H5N1 чувствителен к таким препаратам как ремантадин, арбидол, рибавирин, томифлю. Ими можно пользоваться как для профилактики птичьего гриппа, так и на ранних стадиях заболевания. К сожалению, эти препараты не производятся в России, но арбидол производится в Израиле, ремантадин – в Китае, томифлю – в Швейцарии.

Помимо создания стратегического запаса этих препаратов в России, необходимо проводить мониторинг распространения птичьего гриппа и иметь мощности, готовые к массовому производству вакцины. Также важно подготовить максимальное количество больничных коек в палатах интенсивной терапии.

Специфика ситуации заключается в том, что потенциально под угрозой заражения находятся все регионы России до Енисея. Сейчас грипп свирепствует в Дагестане, Чечне, Калмыкии, Адыгее, Ставропольском  и Краснодарском краях, причём он поразил домашних птиц и в домохозяйствах, и на фабриках. Следующими по мнению Дмитрия Львова станут Астраханская, Волгоградская, Ростовская области.

Критическая ситуация закончится, когда высокопатогенный штамм вновь превратится в низкопатогенный. Это произойдёт, но когда – неизвестно. Эта ситуация должна изучаться, так как от этого зависит будущее.

Информацию о широчайшем ареоле распространения вируса подтвердил Сергей Харитонов, заместитель заведующего Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН. Он описал, что произойдёт, когда птицы закончат зимовье в тёплых странах в начнут возвращаться в Россию.

На Северном море, в Голландии и Германии зимуют многие гуси (белолобый гусь, гуменник). Весной они полетят на восток и окажутся в центральных регионах России, где пробудут месяц или полтора, и только после этого полетят в северные регионы и в Сибирь. Часть гуменников зимуют и в Центральной Европе, в Чехии, Австрии, Венгрии, путь их миграции примерно такой же. Некоторые из них останавливаются и на юге России. Часть птиц прилетит в Западную Сибирь с Каспийского моря. Балтийские казарки, зимующие на побережьях Великобритании и Франции полетят по беломор-балтийскому миграционному пути по северному побережью России, через Таймыр, до дельты Лены.

Часть птиц, зимующих на юге Африки летит через восточную часть Средиземного моря и Кавказ в Западную Сибирь и Европейскую часть России. Индийские утки и гуси летят на север в Западную Сибирь и Якутию. В Якутию и на Чукотку прилетят птицы из Японии. На Чукотку прилетят и птицы из Австралии и США. Очень трудно обозначить миграционные пути птиц из Китая, а это самый опасный с точки зрения заражения гриппом регион.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко объяснил, почему неприемлемым является борьба с вирусом методом отстрела птиц.

Недопущение гнездовий перелётных птиц предполагается согласно принятым во многих субъектах РФ планам профилактики птичьего гриппа. На этом настаивают некоторые политики и РосСельхозНадзор. Однако это лишь усугубит проблему.

Во-первых, от мёртвых птиц начнут заражаться млекопитающие-хищники и всеядные птицы, в том числе кошки и вороны. А жизнь этих животных значительно больше привязана к населённым пунктам, чем жизнь перелётных птиц. В Германии уже известен случай заболевания птичьим гриппом кошки. Пока это единичные случаи, и если планы по отстрелу птиц не будут реализованы, беспокоиться за здоровье диких и домашних кошек причин нет.

План технически трудновыполним и дорогостоящ. По подсчётам, сделанным орнитологами в Новосибирской области, если отстреливающим платить заработную плату сторожа, расходы на одни лишь зарплаты составят больше 320 млн. рублей для одной лишь Новосибирской области.

Отстрел не только бесполезен как мера по борьбе с вирусом, но и нанесёт ущерб биоразнообразию. По сути он противоречит законодательству по охране животного мира.

Алексей Зименко отметил недопустимость имитации борьбы с птичьим гриппом со стороны властей. Его поддержал и Дмитрий Львов, заявивший, что бороться с распространением гриппа бесполезно, так это природный катаклизм как цунами или землетрясение.

Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин присоединился к мнениям предыдущих докладчиков и затронул еще один аспект проблемы.

Он призвал не открывать весеннюю охоту. Случаев заражения от диких птиц не еще было, но не следует провоцировать развитие ситуации в этом русле. При разделке птицы риск заражения максимален. Кроме того, охота, как и отстрел, приведёт к распугиванию птиц, что сделает их перемещения непредсказуемыми.

Можно ограждать домашних птиц от диких, не выпускать их в водоёмы, но воевать с дикими птицами в этом году не имеет никакого смысла. «Оставьте диких птиц в покое!», - призвал Виктор Зубакин.

Для профилактики птичьего гриппа Полит.ру рекомендует читателям:

  1. Иметь запас медикаментов, способных противостоять птичьему гриппу: ремантадин, арбидол, рибавирин, томифлю.

  2. Ограждать домашних птиц и других животных от контактов с дикими птицами.

  3. Не принимать участие в охоте на диких птиц.

Евгений Бузятов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.