Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 06:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2006, 12:14

Белорусские выборы: точка «невозврата» пройдена

Самым важным событием месяца на просторах СНГ станут выборы президента Беларуси 19 марта. Выборы украинской Верховной Рады, при всем изменении расстановки политических сил на Украине, вряд ли что-то изменят. Кампания на Украине шумная и яркая, в отличие от Беларуси, но изменить вектор развития страны она не сможет. А вот Беларусь, которая, по словам президента Лукашенко, «демонстрирует чудеса стабильности», вполне готова к изменениям. Президентская кампания, о которой рядовые белорусы вспоминают только в моменты выступлений кандидатов по телевидению и радио, вышла из своего сонно-летаргического состояния 2 марта - в день, когда Лукашенко собрал в Минске всебелорусское собрание.

Предвыборная ситуация в стране кардинально изменилась. Ничто уже не говорит о безоговорочной ожидаемой победе действующего президента. В Интернете опубликовано письмо неких офицеров КГБ, которые утверждают, что рейтинг Лукашенко - 23 процента. Стремительно взлетела популярность Александра Козулина: ему готовы отдать свои голоса около 20 процентов белорусов. Яркий старт кампании Козулина заставил президента - допускать ошибки, «единого» кандидата демократов Александра Милинкевича - активизировать свою кампанию, что в целом придало белорусской политике новую, невиданную доселе динамику. Острые телевыступления Козулина взорвали ситуацию, гражданам стало интересно наблюдать за ходом предвыборной борьбы.

Именно утром в этот день, 2 марта, на глазах у сотен делегатов всенародного схода был избит и задержан кандидат в президенты Александр Козулин. Избивали кандидата в президенты переодетые в штатское сотрудники белорусского СОБРа под командованием небезызвестного Дмитрия Павличенко, «черного полковника», обвиняемого в похищениях и убийствах оппозиционных политиков – экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского, а также журналиста российского Первого канала Дмитрия Завадского. Избитого и задержанного кандидата, а также его соратников увезли в Октябрьское РОВД, где продержали до вечера. Все это время у здания РОВД дежурили родственники и соратники Козулина, журналисты. В какой-то момент милиционеры начали избивать и задерживать этих людей, была обстреляна автомашина, в которой находились люди. Получили серьезные травмы несколько человек, в том числе журналисты Reuters и «Комсомольской правды» в Беларуси.

В этот же день впервые за много лет несколько тысяч человек собрались в центре Минска на митинг другого альтернативного кандидата. И хотя милиции было много, силовых мер принято не было. Лукашенко дрогнул. На митинг прямо из отделения прибыл и Александр Козулин. Несомненно, именно его задержание вывело на улицы Минска такое количество людей. Здесь Козулин выступил перед журналистами, пообщался с милиционерами, преграждавшим путь манифестантам. Козулин призвал демонстрантов не вступать в силовое противостояние с милицией, а «приносить им цветы, поить чаем – ведь это наши дети». Не обошел Козулин и белорусско-российские отношения, заявив: «Пресловутая социально-экономическая стабильность сегодня возможна только благодаря особым преференциям со стороны России. Спасибо Российской Федерации". "Но мы ведь и с ней не смогли выстроить честные отношения! О каком союзном государстве идет речь, если все строится на лжи, очковтирательстве и спекуляциях на братских чувствах».

С утра Лукашенко дал фальстарт, нервы сдали. Вечером – тихо смотрел, прикидывал силы и возможности. А ведь президенту ничего не стоило пропустить Козулина в зал собрания и просто не дать ему слова, опираясь на всеобщее «одобрямс» делегатов. Недоработал, сорвался. Да еще на следующий день закатил истерику при двух с половиной тысячах  присутствовавших и почти десяти миллионах жителей страны, которые могли наблюдать это историческое действо в прямом эфире. Второе марта стало «точкой невозврата»: теперь и власть, и оппозиция готовы идти до конца.

В понедельник, 6 марта, повторилась ситуация с купированием радиовыступлений кандидатов в президенты Козулина и Милинкевича. Снова избиратели не смогли услышать того, о чем хотели поведать кандидаты. Настойчивость властей в редактировании выступлений кандидатов наводит на мысль о том, что все не выпущенное в эфир – правда. Да и сам Лукашенко еще 2 марта с трибуны своего схода говорил о тех моментах выступлений кандидатов, которые вечером были вырезаны из телевыступлений Козулина и Милинкевича. Значит, президент отсмотрел материалы, приказал вырезать отдельные моменты, но сам в порыве ярости их и озвучил. Например, о своих детях, чьи похождения известны всему Минску, и о тщательно скрываемом факте биографии Лукашенко, когда тот в течение двух лет работал надзирателем в колонии. Всем стало очевидно, что Лукашенко чувствует себя комфортно только в специально отобранной аудитории под охраной спецназа и уже не готов к открытой и честной борьбе.

События 2 марта показали со всей очевидностью, что белорусские власти пойдут на все, чтобы обеспечить нужный результат. Да и результат этот уже известен. По информации пресс-службы Козулина, на состоявшихся на прошлой неделе совещаниях с главами участковых избирательных комиссий был назван «плановый» результат – не менее 78% по всей стране, за обеспечение которого избиркомы отвечают головой. Развязывая репрессии против своих оппонентов, Лукашенко демонстрирует, что и сам не уверен в поддержке. Появление Козулина не только внесло интригу, но и заметно обострило предвыборную ситуацию. У действующего президента появился серьезный конкурент, пользующийся поддержкой широких слоев населения, что было продемонстрировано в ходе поездок Козулина по стране. При этом он не ассоциируется со старой оппозицией, откровенно надоевшей белорусам. Козулин – наиболее взвешенно рисует будущие отношения Беларуси и с Западом, и с Россией: «Запад - наш стратегический партнер, Россия – стратегический союзник».
Главный вопрос белорусских выборов сейчас не в том, сможет ли Лукашенко удержаться от силовых действий в отношении оппозиционных кандидатов и избирателей и избежать подтасовок, а в том, какой необходим масштаб репрессий и фальсификаций, чтобы удержаться у власти на третий срок. 

Василий Макаров

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.