Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 20:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2006, 08:17

Время уклоняться от объятий

Вошедший в барак перво-наперво обратился к массе его обитателей: "Христос воскресе, православные христиане!", - после чего, повернувшись к соседям по нарам, добавил: "И вам, жиды, добрый вечер..."

Адресаты последнего приветствия, Юлий Дунский и Валерий Фрид, в будущем - замечательные киносценаристы, в прошлом - осуждённые по одному делу о покушении на Сталина (по версии следствия, в проезжавшего по улице вождя собирались якобы стрелять из окна... выходящего во двор). А в том настоящем они были узниками Интинского особлага. Обращался к ним простой русский фашист - в тридцатых в Харбине по молодости вступил в местную эмигрантскую фашистскую организацию. Теперь вот тоже сидел. Не всегда сам себе выбираешь кампанию. Да и споры о политике в ограниченном колючей проволокой пространстве были занятием чисто академическим - куда важнее были взаимоотношения с теми, кто это пространство охранял. А для вохры и кума "фашистами" были все они, коммунисты с уклоном и без; прошедшие плен красноармейцы; партизаны, воевавшие сначала с гитлеровцами, а потом и с советами. Настоящие фашисты - вермахт, СС, коллаборанты всех мастей. Ну и те самые, которым "добрый вечер", тоже, разумеется, были "фашисты". Юлик и Валерик не преминули изложить сей пасхальный сюжет в письмах на волю, и приветствие прижилось в широком кругу их родственников и знакомых.

Сюжет этот вспомнился мне недели полторы назад, после съезда «Объединённого гражданского фронта». Мне вдруг стали задавать вопросы. Нет, на само мероприятие я зван не был - беспартийный, партайтаги надоели ещё при позапрошлом правлении. Но я веду колонку в их газете, и посему претензии друзей были обращены ко мне («И что, товарищ Рузов, будете ли вы теперь для них писать?») - и демонстрировали сидящего в президиуме съезда "родимчика" Андрея Савельева. Друзья мои – тоже беспартийные, новости смотрят-слушают вполуха-вполглаза, но про Савельева почему-то знают, а других подробностей не запомнили. Почему? Загадка.

А вот другая загадка.

Когда-то, году этак в 1989-м, "демократы" собирали не только камерного формата съезды, не только многосоттысячные толпы на площадях, но и парламенты. При этом материальных ресурсов у них было вряд ли много больше, чем десять лет спустя, когда они одну за другой оставляли вроде бы завоёванные позиции. Но в конце 1980-х было нечто более ценное, чем материальный или административный ресурс. Назовём это "общим видением": тогда участники движения одинаково понимали ситуацию, а значит - и друг друга. А это понимание порою оказывается эффективнее съездов, пленумов и комитетов. Как достичь такого состояния? Начитавшись «Огонька» с «Московскими новостями»? Вряд ли. Тут ведь не достаточно общего дискуссионного пространства. Не менее важны понятные поступки и действия лидеров. Понятные – значит не нарушающие представлений о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Или даже задающие такое представление.

И сегодня не совсем утрачены остатки этого... не понимания даже, а чутья. Хотя бы чутья на то, "что такое плохо". Вот "письмо пятисот" - однозначно «плохо». И нацистский митинг 4 ноября - тоже «плохо».

…И вот приходит соавтор "письма...", оратор и трибун 4 ноября Савельев поприветствовать съезд ОГФ. Что он там сказал? «И вам добрый вечер?» Или что-то ещё? Когда я осведомился о выступлении Савельева у одного из организаторов съезда, тот ответил почти что вопросом на вопрос: «Его нам Рогозин прислал, и что было делать? Гнать? Не пускать? Растерялись…» Не преуспев в науке заседания, не будучи замечен в президиумах, я всё же рискнул высказать ему своё мнение: «Вот именно, батенька, всенепременно гнать! С лестницы спустить, и более на порог не пущать!»

Со всяким случается – придёт, бывало, утомлённый дорогою странник, сядет, заговорит о том о сём, и потихоньку его заносит. Начинает он говорить такое, что и спорить уже неудобно, а гнать как-то неловко. Но лучше всё-таки выгнать. Потому что через пять минут по правилам этикета придётся уже не гнать, а в морду давать. А я это дело не люблю. Но то - какой-нибудь неожиданный таинственный незнакомец.

А с Савельевым уже давно всё ясно: всё, что можно и нельзя, он уже сказал и написал. И вряд ли о его явлении не известили заранее. Так что лучше было бы не пустить. Тогда не пришлось бы гнать или давать по физиономии. Или теперь вот объясняться…

Ведь у манкировавшего съездом оппозиционеров-демократов господина Рогозина были свои резоны. Во-первых, показать, кто здесь "старший брат". А во-вторых, «законтачить» и «зашкварить» господ из «Гражданского фронта».

Важно же не только кто и что говорит, но, извините, кто с кем сидит. Это порою много значит для непросвещённой в дворовых интригах публики. Как, например, делали нелюбимые нашим президентом советологи, вычислявшие колебание генеральной линии КПСС по единственно доступным источникам – по расстановке членов и кандидатов в члены Политбюро на Мавзолее.

Можно ещё раз цитировать Владислава Суркова: "Политика есть искусство управления с помощью символов".

И какой символ в итоге пошёл со съезда в массы сторонников?

"Письмо пятисот" и марш 4 ноября для этих самых сторонников (и для меня тоже) есть нечто вовсе неприемлемое. Собственным ощущениям они доверяют сильнее, чем политическим лидерам (и я тоже!). Что на выходе? Утрата доверия со стороны тех, кто составляет основную группу поддержки. Основную - потому, что с этими людьми уже достигнуто общее видение ситуации. А это важнее и дороже, чем массовость поддержки без этого самого «общего видения». С теми, другими, такое «общее видение» ещё предстоит искать.

Но, с другой стороны, сам я хотел бы ответить вопросом на вопрос - тем коллегам, что меня пристыдили. Это в Москве ещё можно выбирать, с кем садиться за стол, а с кем - нет, с кем выходить на площадь, а кого избегать. У нас и площадей много, и склонного к праздношатанию народа пока что хватает. А в Воронеже или на Воркуте - проблема и с площадями, и с протестантами. Гораздо чаще - порою по одной и той же теме и на одном и том же месте - пересекаемся с людьми, с которыми на одном гектаре правового поля садиться не пристало.

И на этот счёт так же есть что вспомнить из опыта советского времени. Если обратиться к документам диссидентского движения, прежде всего к "Хронике текущих событий", мы найдём там сообщения из разных, казалось бы, миров. Кроме общедемократического, либерального направления, там представлены национальные движения, - русское, украинское, литовское, грузинское и т.д. – а также различные конфессии: кроме православных, литовские католики, баптисты, адвентисты, пятидесятники... Эти группы были, на первый взгляд, несовместимы друг с другом. Но они имели в тех условиях некую "область пересечения", "общую повестку дня", выраженную в эпиграфе к "Хронике", - статью 19 Всеобщей Декларации прав человека: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Точно так же дела обстояли и в Хельсинкском движении - скажем, Левко Лукъяненко и Вячеслав Чорновил, члены Украинской Хельсинкской спилки, на первое место ставили проблемы своего национального движения, но приняли предложенный им общий контекст. Как показали события последующих лет, это пошло на пользу и им, и всем остальным...

А были и такие, что в эту "область пересечения" не попадал. Но "Хроника" между тем писала о каждом случае преследования людей за высказывание убеждений - даже если эти убеждения были «хроникерам» несимпатичны. Они отнюдь не собирались соглашаться с этими их высказываниями. Но и садиться с ними за один стол - тоже.

Правда, иногда их вместе сажали. Вот в 36-м пермском лагере особого режима в двухместной тесной камере сидели русский писатель Леонид Бородин (ныне – главный редактор журнала «Москва») и украинский поэт Василь Стус. Наверное, со смыслом поместили туда их двоих. Да там ещё и стола не было! Со смыслом…

Но и там была возможность и необходимость оставаться собой, несмотря на очевидного общего противника - администрацию.

...В начале шестидесятых в мордовских лагерях оказались несколько человек с площади Маяковского - московского "Гайд-парка". Один, Илья, - за пламенную монархическую речь. Маленький, сгорбленный, одинокий по жизни, он оказался в весьма неприветливом мире, где, среди прочих, обитали фашисты. И старые - военные преступники, и молодые «фашистёнки». Администрация, разумеется, использовала всякую возможность, чтобы посеять рознь среди заключённых. Очередным её «политтехнологическим» проектом стал еврейский погром в лагере. Узнав об этом замысле, Илья взял в свои маленькие руки два кирпича (как у него это получилось - непонятно), нашёл зачинщиков погрома и кротко так сказал: "Вы, мерзавцы, попробуйте только устроить провокацию! Костей не соберёте!" - да так убедительно, что погром не состоялся. Испугались. Думали, что за ним - толпа. А за ним была лишь сила духа... "А Илья, произнеся своё грозное предупреждение, вышел и побрёл, погружённый в свои отвлечённые рассуждения", - писал один из его солагерников. Он, кажется, жил и умер, питаясь одними стихами, - православный поэт Илья Самойлович Бокштейн.

Он, наверное, хорошо понимал: кто и с кем вместе – определяют отнюдь не окружающая всех колючая проволока и не тот, кто проволоку поставил. Это всегда определяешь ты сам.

См. также:

  • Аузан. Гражданское общество и гражданская политика
  • Аузан. Общественный договор и гражданское общество
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
    19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
    19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
    19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
    18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
    18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
    18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
    18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
    17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
    17:23 Навальный представил предвыборную программу
    17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
    17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
    16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
    16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
    16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
    16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
    16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
    16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
    15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
    15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
    15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
    14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
    14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
    14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
    14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
    14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
    13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
    13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
    13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
    13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
    12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
    12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
    12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
    11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
    11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
    11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
    11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
    10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
    10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
    10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
    10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
    09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
    09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
    09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
    09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
    09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
    09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
    12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
    12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
    12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
    Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.