Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 16:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2006, 09:00

Из рая и обратно

Господи, когда после масленицы поешь постной еды, то живот болит. В раю всё было вкусно и разнообразно, а когда нас оттуда выгнали, пришлось кушать все эти тернии и волчцы. «Рай пищи» – архетипический образ здорового питания, со всеми его компонентами: сыроедением, отсутствием термической обработки и минимальным временным интервалом между получением пищи от природы и поеданием её. В принципе, это был такой большой фуршет, где можно было «help yourself» от всех дерев. Но очень скоро для Адама и Евы этот фуршет закончился, потому что они нарушили правила хорошего тона и здорового питания. За это их прогнали из приличного общества, и они оказались на улице, в неблагополучном районе, где их, совершенно беззащитных, мог обидеть любой гопник. В результате они потом сами стали гопниками и ели что попало.

Пост – преодоление такого гопничества, в том числе в отношении еды, и возможность приблизиться к райскому состоянию через общение с большим количеством растений. Мясная и молочная пища, а также рыба и яйца – всё-таки, в некотором роде, разрешенный суррогат. А подлинное питание – это общение с энергиями растений. В состоянии до грехопадения эти энергии были особенно сильны, по мнению авторитетного церковного писателя V века н. э. Немезия Эмесского. Но и сейчас, во время Великого Поста, внимание к растительному миру и связь с ним приоткрывают для нас мистическую суть питания. Питаясь растениями, человек приобретает их свойства. Между растениями не происходит борьбы за существование. Они никуда не спешат и не суетятся. Они растут вверх. Основное их занятие – это воспринимать свет и становиться им, а также беседовать с ветром и обниматься с небом. Растительная пища на самом деле ближе к райской, чем животная, хотя поначалу от неё иногда болит живот.

На противоположном полюсе по отношению к контакту с растениями находится людоедство. Если растение – это совершенный Другой, непостижимый в своей имманентной сути, то поеданием себе подобных человек тщится упростить до предела свой контакт с другими людьми. Съесть человека – это запредельный инстинкт, идущий из глубин нашего коллективного бессознательного. В период Поста нужно особенно внимательно следить за состояниями злобы – потому что за ней, по-видимому, скрывается глубоко укорененное в нашем подсознании желание напитаться живым человеческим мясом. Самые крупные монстры в мировой цивилизации были людоедами. Центральноафриканский император Бокасса всего лишь реализовал фундаментальную метафору европейской культуры, отмеченную Мишелем Фуко: король – кровавый монстр и людоед. Пожирание человека человеком остается центральным табу нашей цивилизации, но при этом оно в полной или частичной мере всегда нарушалось людьми.

Рядом с фигурой каннибала всегда обнаруживается и его кровный брат, упырь. В период поста самое время воздерживаться от так называемого «энергетического вампиризма». Например, когда человек заставляет другого человека слушать себя и всячески привлекает к себе внимание, раздражается, жалуется, обижается, но совершенно не реагирует при этом на других. Никто не в силах ему помочь, потому что он нуждается не в человеческой помощи, а в так называемой подпитке. Принято говорить, что он «сосет чужую энергию». Конечно, это метафора, но очень выразительная и поэтому оправданная. В случае неожиданной атаки со стороны такого человека в Пост лучше даже не вразумлять его, а оставить наедине с собой, подвергнуть энергетическому голоданию. При этом, конечно, не возбраняется за него помолиться – тем более что чаще всего это близкий человек.

Пост – профилактика садизма и людоедства. Поэтому во время поста надо меньше злиться, орать друг на друга, жаловаться и обижаться. С другой стороны, не следует давать себя вампирам и людоедам в пищу и в питие, потому что это приводит к созависимости с ними. Но если другой человек не является вампиром и людоедом, тогда наоборот, нужно кормить и поить его собой. Вообще, взаимное питание друг другом как хлебом и водой – повседневный смысл человеческого общения и Таинства Евхаристии. Все это, конечно, выражается ещё и в таком естественном, природном образе, как мать и дитя. Если мне постоянно кажется, что я хочу кого-то съесть или укусить, то вполне может быть, что на самом деле мне просто нужно получить порцию обычной человеческой любви в самых простых её формах.

Конечно, энергетические вампиры и моральные людоеды – ужас, что за люди. Но все-таки они милее нам, чем настоящие кровопийцы и живодёры, нарушающие одну из главных заповедей сыновей Ноя – «не отрывать от живого». Великим Постом юродивый повстречал на улице Ивана Грозного и сказал ему: «На, ешь мясо!». Тот вежливо отказался: «Я христианин, в пост мяса не ем». «А людей ешь?!» – спросил «дурак». И царю стало стыдно. В конце концов, он и правда был христианин, поэтому при всей своей жестокости не мог не знать, что христианство победило инстинкт людоедства и вампиризма Таинством Евхаристии. Иван Грозный понимал, что людей нельзя убивать, но он не понимал, как тогда быть царем. Говорил: «Тогда пойду в монахи». Между тем Евхаристия предлагает нам радикально иной образ власти друг над другом. Это освобождающая власть. Это власть Любви.

Когда Иисус впервые заговорил об этом Таинстве, его слушатели были шокированы: «Как Он может нам дать есть свою плоть и пить свою кровь?». Обратная сторона этого Таинства заключается в том, что Бог нас ест, и Его организм перерабатывает нас в клетки Его Тела. Таким образом, мы едим Бога – а Он ест нас. Точно так же устроено и человеческое общение. Мы едим друг друга и становимся друг другом. Только это уже не людоедство, а самая настоящая любовь. При этом интересно, что когда мы начинаем «есть друг друга поедом», это, видимо, та же самая любовь, то же самое желание слияния и взаимопоглощения, только неосознанное. А когда нас уже попросту тошнит друг от друга, тогда любовь заключается в том, чтобы приобрести и употребить, согласно Инструкции, подходящее противорвотное средство, каковым является терпение и прощение.

У растений не встает такого вопроса. Они умеют «быть собой» не «за счет других» и «не быть собой» не «за счет себя». Терпение, прощение, любовь – все это в итоге не что иное, как совпадение с ходом вещей, быть всем. Так что если не получается терпеть, прощать и любить – тогда можно просто забить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.