Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 17:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 марта 2006, 20:46

Умер экс-президент Югославии Слободан Милошевич

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич скончался в тюрьме Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Он был обнаружен мертвым вчера утром в постели в своей камере.

По предварительной информации, причиной смерти стала остановка сердца, но медикам еще предстоит точно ответить на этот вопрос, в частности, будет проведена токсикологическая экспертиза. Руководство тюрьмы заявило, что никаких признаков того, что Милошевич умер “неестественной смертью”, нет.

Экс-президенту Югославии было 64 года. Гаагскому трибуналу он был передан в 2001 году. Слободан Милошевич обвинялся в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Хорватии, Боснии и Косово. Обвинения были предъявлены ему по 66 пунктам. Международный трибунал не предусматривает смертной казни, поэтому в том случае, если бы Милошевич был признан виновным, ему бы грозило пожизненное заключение.

24 февраля международный трибунал в Гааге отклонил прошение бывшего президента Югославии об отправке его на лечение в Россию, где живут его жена, сын и брат. Трибунал не был уверен, что обвиняемый, в случае его временного освобождения, вернется для продолжения участия в процессе. Кроме того, по некоторой информации, поводом для отказа стал доклад обвинения, которое утверждало, что Милошевич намеренно принимал лекарства, ухудшающие состояние его здоровья. Милошевич называл это решение "несправедливым".

Последнее время состояние здоровья экс-президента было не хорошим. Врачи говорили, что бывший югославский лидер страдает гипертонией. Судебные заседания откладывались 22 раза по причине плохого состояния здоровья обвиняемого.

Милошевич уже не первый обвиняемый, который умер в гаагской тюрьме. 5 марта там же повесился один из бывших его соратников - экс-президент республики Сербская Краина Милан Бабич, который давал показания против Милошевича. В январе 2004 года трибунал признал Бабича виновным в геноциде хорватов, организованном на территории Сербской Краины, и приговорил в июне 2004 года к 13 годам лишения свободы.

Смерть Милошевича вызвала широкий резонанс в Европе.

Нынешний глава МИДа Сербии и Черногории Вук Драшкович выразил сожаление, что Милошевича, как военного преступника, не судили на родине. Сербские сторонники экс-президента считают, что его убили, не предоставив вовремя соответствующей медицинской помощи.

Зоран Анджелкович, официальный представитель "Социалистической партии", во главе которой стоял Милошевич, заявил следующее: "Мы ждем от трибунала (Международного Гаагского трибунала), что он объяснит, как это стало возможным и почему Милошевича не пустили на лечение в Россию”. Представитель Соцпартии Урош Шувакович заявил, что речь идет "о судебном убийстве", "проигнорированы все признаки и доказательства того, что здоровье Милошевича находилось в очень серьезной опасности".

Хорватский президент Стипе Месич и лидеры боснийских мусульман сожалеют, что Милошевич не дожил до приговора Гаагского трибунала.

Департамент информации и печати МИД России опубликовал официальное заявление в связи с кончиной экс-президента Югославии. В нем выражено сожаление о том, что Гаагский трибунал не разрешил подсудимому приехать на лечение в Россию. “Как известно, Слободан Милошевич в связи с ухудшением состояния здоровья обращался с просьбой о лечении в России. Российские врачи были готовы оказать ему соответствующую помощь, а российские власти гарантировали выполнение всех необходимых в этой связи требований МТБЮ. К сожалению, несмотря на наши гарантии, трибунал не согласился предоставить С.Милошевичу возможность лечения в России”, - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази назвал Милошевича главным организатором войны на Балканах, на котором лежит кровь тысяч мужчин, женщин и детей - жертв этнических чисток.

Международный трибунал по бывшей Югославии отверг обвинения в связи со смертью бывшего югославского президента. По словам представителя трибунала Кристиана Картье, суд "проявляет максимальную заботу об обвиняемых". "Нас нельзя обвинять в халатности", - заявил Картье.

С обвинениями в адрес трибунала выступили брат бывшего президента Югославии Борислав Милошевич и депутаты Госдумы России. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что представители Гаагского трибунала, запретившие Милошевичу поехать в Москву, фактически "отказали ему в праве на жизнь". По мнению Слиски, врачи не могли не знать о тяжелом состоянии здоровья бывшего югославского президента. "Те, кто отказал Милошевичу в лечении, должны уйти в отставку", - заключила Слиска.

Председатель Комиссии по национальной безопасности и международным делам верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец также возложил ответственность за смерть Милошевича на Гаагский трибунал.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев подверг критике отношение Гаагского трибунала к Слободану Милошевичу. По его мнению, отказ Гаагского трибунала предоставить Милошевичу возможность лечения в России был ошибочным решением. При этом Горбачев подчеркнул, что сама по себе такая инстанция, как Гаагский трибунал, безусловно, должна существовать.

Слободан Милошевич родился 29 августа 1941 года в Пожареваце в Сербии. Его мать была убежденной коммунисткой, отец - священником. Он закончил юридический факультет Белградского университета. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Мирой (Мирьяной) Маркович, которая, как считается, оказывала сильное давление на политику мужа. Одно время Милошевич был руководителем белградской информационной службы. В 1973 году он возглавил Газпром и Белградский банк. В 1978-1982 гг. был лидером коммунистической партии в Белграде, в 1987 году возглавил коммунистическую партию Сербии. В 1989 году он стал президентом Сербии. В ходе развала Югославии продолжал быть главой разных государственных образований, пока под его властью не остались только Сербия и Черногория. Милошевич проводил ультранационалистическую политику. Противники называют его "балканским мясником" и обвиняют в геноциде албанцев и боснийских мусульман. В феврале 1998 года Милошевич начал военную кампанию против Освободительной армии Косово. На выборах в октябре 2000 года он проиграл демократу Войславу Коштунице и ушел с поста президента, но остался лидером социалистической партии.

Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде, затем доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге. В Гаагском трибунале Милошевич защищал на процессе себя сам, не прибегая к помощи адвокатов, так как не признавал трибунал легитимным органом.

Использовано фото с www.forum.msk.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.