Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2006, 10:21

Дети-сироты: настоящая беда и небольшой бизнес

Существует не так много политических вопросов, по которым нет и не может быть принципиальных разногласий между людьми разных политических взглядов, религиозных конфессий, классовой принадлежности и т.д., в которых, несмотря на все противоречия, возможен политический консенсус. Одной из таких точек абсолютного соприкосновения вроде бы может стать проблема детей-сирот.

Так, на своей лекции в «Полит.ру» Александр Архангельский заявил: “Проект “Всех детей в семью” мог бы быть действительно объединяющим всю нацию, поверх региональных, имущественных, религиозных различий. Мы считаем, сколько детей погибло в Америке от рук усыновителей. Ужасно, что там погибло 14 человек. Но то, что у нас 3000 детей гибнет ежегодно, это как-то нацию не волнует. Не в детские дома, не в сиротские приюты, а детей – в семью. Если нация поставит перед собой задачу на 10 лет – по крайней мере половина этих детей может быть усыновлена”.

Эта проблема сейчас актуальна для России как никогда ранее - только по официальной статистике, в нашей стране детей, оставшихся без опеки родителей, от 800 тысяч до 2 миллионов; по неофициальным данным, их свыше 4 миллионов.

Под опеку государства дети попадают по разным причинам - смерть родителей, лишение их родительских прав (по статистике, чаще всего причиной является алкоголизм), отказ от ребенка в роддоме.

Ситуация в роддомах выглядит как самовоспроизводящаяся социальная катастрофа - свыше 60% подростков после выхода из детского дома становятся преступниками, попадают в колонии, многие становятся бомжами. И они же потом будут оставлять своих детей в роддоме, лишатся родительских прав в связи с алкоголизмом или наркоманией. При этом не стоит забывать и о чудовищных бытовых условиях в детских домах (см. сайт Фонда Помощи Русским Сиротам "Восхождение").

Помимо государственных детских домов существуют так называемые детские дома семейного типа, детские дома при заводах, организациях, компаниях. Там условия гораздо лучше и, по вполне понятным причинам, на порядок меньше уровень криминализации. К сожалению, их количество пока несоизмеримо с числом детей-сирот в России. Также существует большое количество общественных и правозащитных организаций, которые помогают детским домам - налаживают бытовые условия, проводят бесплатные экскурсии и.т.д.

Естественно, государство не может не соглашаться с тем, что эта проблема существует. И то, что она должна быть решена как можно скорее, тоже не вызывает у государства никаких возражений. В печати и телепрограммах регулярно появляются сюжеты, посвящённые ужасающему положению детей-сирот, социальная реклама призывает граждан обратить внимание на эту проблему. Но это – реклама, политики такой, конечно нет. Одно от другого отличается примерно как реклама “Заплати налоги и спи спокойно” от действий, в результате которых массовый налогоплательщик смог бы урегулировать свою войну с государством, а государство бы, соответственно, прекратило налоговой террор. Такие вопросы, конечно, не решаются какой-то одной мерой, но такая политика и такие политические цели – возможны.

Позиция Министерства образования по этому вопросу довольно ясно изложена на его сайте “Усыновите.ру”. Однако, можно обратить внимание на то, что все последние официальные заявления на эту тему касались усыновления иностранцами, скандалов и некоторых не вполне легальных посреднических бизнесов, работающих на Запад.

В отсутствии государственной политики общественный интерес, причем настоящий, есть. В школах, институтах, интернет-сообществах собирают одежду, игрушки, книжки и прочие необходимые вещи для детских домов.

Кроме того, есть не только иностранцы, но и россияне, готовые усыновить или взять под опеку ребенка. Но тут как раз и возникают трудности: усыновление ребенка - процесс непростой и длительный, так как надо получить огромное количество разнообразных справок, что, учитывая особенности российских чиновников, либо очень дорого, либо очень долго (если вообще когда-нибудь). Весь набор бланков документов был опубликован в стодвадцатитрехстраничной книге проекта “К новой семье” и Минобразования и науки.

Не секрет, что чиновники органов опеки делают на детях-сиротах небольшой, но прибыльный бизнес. Александра, детский врач, повторно выйдя замуж, решила усыновить грудного ребёнка в Москве, так как сама не могла уже родить. В органе опеки, в котором делают заключение о возможности быть усыновителем, ей назвали сумму, которую она, несмотря на то что супруг ее имел более чем высокий заработок, заплатить не смогла. Ребёнка по "сходной цене" Александра смогла найти только в Твери. Там чиновники запросили на порядок меньше.

Как оказалось, "расценки" на детей варьируются не только в зависимости от региона, но и в зависимости от возраста ребенка. Елена, преподаватель престижного столичного вуза, хотела также усыновить грудного ребенка, однако денег ей хватило только на усыновление пятилетнего. В обоих случаях речь идет о людях с весьма высоким уровнем дохода - что же говорить о большинстве населения, которое имеет гораздо меньше денег? При этом, судя по всему, чиновники органов опеки хорошо усвоили курс политэкономии, так как стабильно высокие "расценки" на детей держатся за счет высокого "спроса" и низкого "предложения".

По статистике, за прошедший год гражданами России было усыновлено 6900 детей, иностранными гражданами - 9400. И это вовсе не потому, что русские такие бесчувственные к чужой беде. На самом деле, желающих усыновить ребенка россиян гораздо больше: это и молодые семьи, не решающиеся рожать своего ребёнка, так как это приведёт к девятимесячной прорехе в семейном бюджете, и, наоборот, поздние браки, когда женщина уже вышла из возраста, пригодного для деторождения, или деторождение связано с высокими рисками для здоровья матери и ребенка, и одинокие люди, которые хотят все-таки воспитать "своего" ребенка.

Но чиновникам из органов опеки не выгодно повышать "предложение", так как это неизбежно приведет, во-первых, к снижению "стоимости", во-вторых - увеличит риск заполучить проблемы в ходе борьбы с коррупцией. Слабым утешением служит то, что истец освобожден от уплаты госпошлины на суде, решающем вопрос об усыновлении.

На сайте проекта “К новой семье” есть статья, посвященная тому, как бороться с этим "бизнесом" органов опеки. Но, увы, большинство желающих усыновить ребенка не имеют достаточно опыта, знания законодательства и уверенности в себе, чтобы противостоять противоправным действиям чиновников.

Взятие ребенка под опеку несколько проще, чем усыновление, и требует меньших затрат и бюрократической волокиты. Существуют разные формы опеки, в том числе недавно вошедшая в моду "гостевая", когда опекун навещает ребенка в детском доме и проводит с ним выходные. Однако многих людей это привлекает гораздо меньше, поскольку довольно сложно воспитать "своего" ребенка, не общаясь с ним все время. Также ребенок, находящийся под опекой, зачастую подвергается остракизму в среде своих детдомовских сверстников.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что инициативы частных лиц и предприятий несомненно прекрасны, но это без настоящей госполитики - капля в море. До тех пор пока государство будет ограничиваться в данном вопросе "общечеловеческой" пропагандой и показом раз в три года по центральному каналу матери-героини, воспитывающей пятнадцать приемных детей, ситуация не сдвинется в положительную сторону.

Понятно, как все другие главные проблемы России, здесь не может быть одного изящного технического управленческого хода. Но именно тем и важна настоящая политика в таких сферах – ее цели, если они настоящие, непременно выведут и на другие смежные темы.

А смежных проблем достаточно много: ослабление института семьи, проблема с жильем и развитием домашних хозяйств вообще, отсутствие у большого процента населения не катастрофической картины мира, веры и смысла, проблема коррупции и госуправления вообще, проблема с частной благотворительностью и, соответственно, с легальной и легитимной позицией бизнеса в обществе, высокий уровень маргинализации населения (алкоголизм, наркомания, бродяжничество) и др.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.